Обзор игры Far Cry 4

Обзор Far Cry 4Релиз:18 ноября 2014
Жанр:Экшен, Приключения
Платформы:PlayStation 4, PlayStation 3, Xbox One, Xbox 360, Windows
Издатель:Ubisoft

Сразу стоит сказать, что Far Cry 4 мало чем отличается от третьей части. Это все тот же шутер с открытым миром и ролевой системой. Изменения, конечно, есть, но революционными их назвать нельзя. Так что если вам понравилась третья часть, обязательно понравится и четвертая. Место действия перенесли с тропических островов в вымышленную страну Кират, которая сильно напоминает реальные Гималаи. Графически игра изменилась не сильно, если не смотреть на задний фон (теперь там горы вместо моря) серьезной разницы с третьей частью уловить сложно.

Тем не менее, изменения места действия серьезно повлияло на геймплей, сделало его более «вертикальным». Теперь часто приходится карабкаться вверх, для этого появилась специальное приспособление (крюк-кошка). К сожалению, использовать его можно только в специальных местах, которые определили разработчики, забраться на любую скалу с помощью крюка-кошки, как в том же Just Cause 2, не получится.

Зато спуститься с большой высоты можно всегда, для этого можно использовать как парашют, так и дельтапланы, которые разбросаны буквально повсюду. Сильный перепад высот вообще создает серьезные трудности с передвижением. Часто по карте до цели не больше 300 метров, но прямой дороги нет, приходится или долго ехать по серпантину, или карабкаться с помощью крюка-кошки. К концу игры это начинает раздражать.


Обзор игры Far Cry 4


Большую часть времени вам придется открывать территорию (убирать «туман войны»), прекращая вещания радиовышек, и захватывать военные базы. Последние не только убирают вражеские патрули, но и, самое главное, дают точку быстрого перехода. Здесь вообще ничего не изменилось по сравнению с третьей частью. На базах всегда есть хотя бы одна сигнализацию, которую крайне желательно отключить без шума. Иначе враги сразу же вызывают подмогу, и вас могут просто задавить числом.

Так что, по крайней мере, до отключения сигнализации лучше действовать тихо. Стелс в Far Cry 4, в целом, довольно стандартный для подобных игр: противники туповаты и слеповаты, передвигаются по одним и тем же маршрутам, так что серьезных проблем они не вызывают. Сначала вы сражаетесь с плохо вооруженными врагами без какой-либо защиты, но довольно быстро столкнуться придется с хорошо защищенными врагами с пулеметами и гранатометами.

Появились, кстати, «охотники», которые используют луки и натравливают на вас диких животных. Но использовать дикую природу в своих целях можете вы. Во-первых, можно оседлать настоящего слона и расстреливать подобным образом противников. Слон, кстати, способен выбивать ворота и атаковать противников, в целом, это действительно грозная сила. Во-вторых, можно использовать приманки (это просто кусок мяса) для привлечения хищника в нужную вам точку. Какой-нибудь леопард, конечно, много врагов самостоятельно не убьет, но зато отвлечет их, что даст серьезное преимущество.


Обзор игры Far Cry 4


Но, в целом, это практически и все изменения, связанные с дикой природой. Нам все также нужно убивать различных животных и сдирать с них шкуры, чтобы улучшить рюкзак, бумажник и разнообразные сумки для боеприпасов и увеличить их вместимость. Естественно, появились и новые животные, например, носорог, убить которого не так-то и просто. Несколько раздражают орлы, одной атакой они легко снимают половину здоровья, а на их крики поначалу не обращаешь внимания. А потом приходится постоянно нервно рассматривать небо, как только услышишь знакомый крик.

Как и в третьей части, в первой половине игры мы постоянно выслеживаем нужных животных, шкуры которых необходимы для улучшения, а во второй половине такая необходимость отпадает. И какой-нибудь тигр, встреченный по пути к очередной базе, вызывает только раздражение. Никуда не делись и травы разных цветов, которые нужно собирать, чтобы изготавливать аптечки и разнообразные инъекторы.

Что касается сюжета, то он в четвертой части получился совершенно невнятным. Главный герой прибывает на родину, чтобы развеять прах матери. Но страна захвачена тираном Пэйган Мином. Делать нечего, главному герою приходится освобождать родину практически в одиночку (местное ополчение, называющее себя «Золотой путь», не столько нам помогает, сколько дает задания). Мягко говоря, в подобную мотивацию верится слабо, но сюжет в Far Cry никогда не был сильным местом, четвертая часть здесь не исключение. Больше приходится встречаться не с какими-то драматическими ситуациями, сколько с карикатурными персонажами, так что серьезно относиться к показываемому на экране не получается.


Обзор игры Far Cry 4


Ситуацию мог бы исправить главный злодей Пэйган Мин. Третья часть многим запомнилась харизматичным Ваасом, сложно было разобраться, действительно ли он безумен или это только маска. Пэйган Мин тоже харизматичен: убивает врагов и подчиненных из прихоти, носит цветастые наряды… но проблема в том, что видим мы его не так-то и часто, фактически только в начале и конце игры. При этом сюжетные задания мало чем отличаются от побочных: все сводится к захвату очередной базы, убийству какого-нибудь лейтенанта и т.д.

Как мы уже сказали, сюжет никогда не был сильной стороной Far Cry, игра всегда строилась вокруг гемплея. В четвертой части его несколько разнообразили по сравнению с третьей. По дороге к очередной базе постоянно натыкаешься на перестрелку между войсками Пэйган Мина и повстанцами, можно освобождать заложников, перехватывать грузовики и конвои. Перепад высот делает изучение мира довольно увлекательным делом (по крайней мере, пока это не надоест). Стоит забраться на какую-нибудь скалу, как обязательно натыкаешься на очередную пещеру.

Проблема здесь в том, что все эти случайные события с освобождением заложников и перехватом конвоев однообразны и быстро надоедают. Тем более, какого-то ощутимого стимула выполнять их нет. Денег всегда хватает, сначала даже приходится постоянно что-то покупать, чтобы бумажник не переполнялся. В Far Cry 4 есть система развития персонажа с разнообразными навыками. Их изучение позволяет, например, создавать серии из бесшумных убийств, забираться на слонов, увеличивает запас здоровья и т.д.


Обзор игры Far Cry 4


Но, на самом деле, действительно полезных навыков не так уж и много, без большинства можно обойтись. Оружие неплохо ощущается при стрельбе, из него сначала просто приятно стрелять. Но есть проблема несбалансированности. Например, снайперская винтовка с глушителем позволяет легко освобождать даже самые защищенные крепости, с ней вообще игра сильно теряет в динамике, становится довольно скучной.

Вообще Far Cry 4, как и предыдущая часть, увлекает именно постоянным освобождением баз и открытием новых территорий. Здесь нет захватывающего сюжета или хорошей ролевой системы. Зато появился кооператив: в любую минуту «к себе» можно пригласить друга или случайного живого игрока. Сюжетные миссии вместе выполнять нельзя, зато вдвоем гораздо интереснее проходить как второстепенные задания, так и просто освобождать базы.

В целом, Far Cry 4 является развитием третьей части, но простым аддоном назвать его нельзя. Во-первых, изменения хоть и нельзя назвать существенными, но их довольно много. Да и изменилось место действия, вместо тропических островов теперь приходится постоянно карабкаться по горам. Во-вторых, игра довольно длинная, это не стандартный современный шутер, который проходится за часов пять. На прохождение сюжетной кампании и освобождения всей страны в Far Cry 4 легко можно потратить и двадцать часов.


Варыгин Дмитрий
"Обзор игры Far Cry 4"

Читайте также. Всё по теме