Топ 10: лучшие драмы

лучшие драмыБезусловно, практически каждый фильм можно отнести к жанру драмы, однако, этот факт едва ли делает его таковым. Обратимся к Википедии – там ясно сказано, что драма «это фильм, в котором по-настоящему качественно проработаны характеры персонажей, обычно такие киноленты полны эмоций и переживаний героев. Часто они основаны на реальных событиях или качественных литературных произведениях».

Традиционная драма – это фильмы о войне, где есть место диалогам и характерам героев или же просто фильмы, полные поистине драматических событий. Драма своего рода тяжеловес в мире кино. В этих фильмах нет места супергероям или лазерному оружию. Главное, их достоинство заключается в том, что такие фильмы могут изменить ваши личные убеждения или просто заставить задуматься.

Ниже приведена десятка лучших по нашему мнению кинолент, Все они имеют полное право занимать свою нишу в жанре серьезной драмы.


Побег из Шоушенка

Побег из ШоушенкаПремьера:10 сентября 1994
Режиссер:Фрэнк Дарабонт
В первую очередь стоит отметить, что эта кинолента занимает первую позицию в списке лучших фильмов всех времен и народов по версии авторитетнейшего сайта IMDb. Экранизация новеллы Стивена Кинга, по мнению экспертов значительно превосходит оригинал. Великолепны в картине ведущие актеры – Морган Фримен и Тим Роббинс. На экране они разыгрывают драму в полном смысле этого слова. История крутится вокруг судьбы заключенного тюрьмы Шоушенк. Зритель вместе с ним сначала переживает чувство опустошения, а после и настоящий душевный подъем, к концу киноэпопеи.


Игры разума

Игры разумаПремьера:13 декабря 2001
Режиссер:Рон Ховард
История этого фильма основана на реальных событиях. Главный герой гений математических наук, страдающий от шизофрении. Реальная история, безусловно, имеет существенные отличия от художественного сценария. Однако нельзя отрицать эмоциональную силу кинофильма и то, что он не оставляет зрителей равнодушными. В этом есть несомненная заслуга Рассела Кроу, которому досталась отнюдь не легкая роль, не подкачал и режиссер, Рон Ховард – этот фильм стал одной из лучших его работ.


Пролетая над гнездом кукушки

Пролетая над гнездом кукушкиПремьера:19 ноября 1975
Режиссер:Милош Форман
Сразу пять главнейших премий Оскар и настоящий прорыв 1976 года. Фильм, пролетая, над гнездом кукушки адаптация романа Кена Кизи и опять фильм во многом превосходит оригинал. Джек Николсон просто блистательно справился с ролью психически больного человека. Да и в целом рассказ о мятежной группе нездоровых духом людей получился с очень глубоким смыслом и никогда не потеряет своей актуальности.


Бойцовский клуб

Бойцовский клубПремьера:10 сентября 1999
Режиссер:Дэвид Финчер
Яркий пример того, как культовый режиссер Дэвид Финчер превратил классический роман Чака Паланика в колкую и ошеломительную драму. Эдвард Нортон блестяще справился с ролью белого воротничка, страдающего от скуки и бессонницы. Пробудить к жизни его сумел герой Брэда Питта. Продавец мыла без имени, вовлек офис менеджера в мир беспощадных драк, под названием бойцовский клуб. Однако главная идея фильма не торжество мужского шовинизма, а некое переосмысление общепринятых ценностей.


Американская история Х

Американская история ХПремьера:30 октября 1998
Режиссер:Тони Кэй
Еще одна культовая драма с участием Эдварда Нортона. Здесь он превращается в жестокого неонациста. Фильм дебют режиссера Тони Кея, был весьма неоднозначно воспринят критиками, по причине присутствия многочисленных сцен насилия. Однако картина является ярким примером того, что человек способен поступиться своими убеждениями и справится с проблемой насилия. Очень сильный фильм, который заставляет задуматься.

Повелитель бури

Повелитель буриПремьера:4 сентября 2008
Режиссер:Кэтрин Бигелоу
Повествование о войне в Ираке, которая длилась вдвое больше Второй Мировой. Однако это единственный фильм об иракском конфликте, который можно отметить. Возможно, в дальнейшем все изменится, но сейчас повелитель бури, единственный в своем роде. Фильм полон напряжения, ярости и действия. Лишь изредка режиссер Кэтрин Бигелоу, замедляет события, чтобы дать зрителю осмыслить увиденное.


Жизнь прекрасна

Жизнь прекраснаПремьера:20 декабря 1997
Режиссер:Роберто Бениньи
История о том, как можно жить беззаботно в весьма тяжелых условиях. В фильмы тесно переплетены сразу 2 сюжета. Сначала это легкая романтическая комедия. Однако к середине фильма все меняется, происходит резкий драматический поворот событий и начинается рассказ о жестоком геноциде Евреев живших в Испании в годы второй мировой. Это незабываемый фильм, который должен посмотреть каждый.


Криминальное чтиво

Криминальное чтивоПремьера:12 мая 1994
Режиссер:Квентин Тарантино
С одной стороны, сложно назвать этот фильм полноценной драмой. Однако ее элементы в творении Квентина Тарантиво, все же присутствуют. Многочисленные сцены насилия отходят на второй план, стоит только вслушаться в острейшие диалоги, которые звучат в фильме. Это фильм, безусловно, можно отнести к бессмертному наследию всего человечества. Достаточно только вспомнить Сэмюэл Л. Джексона и прочих персонажей картины.


Крестный отец

Крестный отецПремьера:15 марта 1972
Режиссер:Френсис Форд Коппола
Крестного отца называют родоначальников всех фильмов о гангстерах. Экранизация романа Марио Пьюзо в непревзойденном исполнении режиссера Френсиса Форда Копполы, до сих пор вызывает большой интерес. Дон Корлеоне безупречен в исполнении Марлона Брандо. Интересен и молодой Аль Пачино, который играет Майкла, поднимающегося к власти. Фильм уникальная возможность увидеть жизнь мафии изнутри.


Рокки

РоккиПремьера:21 ноября 1976
Режиссер:Джон Г. Эвилдсен
Фильм снят за жалкий миллион долларов, а на производство потрачен всего месяц. Однако даже сегодня оригинал остается многократно качественнее всех сиквелов. И в это нет вины последователей. Просто Рокки это великолепная драма с музыкой, запавшей в сердце. В этом фильме Сильвестр Сталоне, несомненно, находится на пике формы. Слава и богатство, полученные Сталоне за эту роль вполне заслужены.


Романов Андрей