Плен не сломил его…

отзыв на фильм «Капитан Филлипс»Среди самых остросюжетных киноновинок уходящего года — «Капитан Филлипс», душераздирающая кинохроника событий четырехлетней давности, когда у африканских берегов был захвачен в плен торговый корабль американского судоходства. История трехдневного плена в жестоких руках сомалийских пиратов была описана в книге, написанной самим Ричардом Филипсом. Эти мемуары было решено экранизировать, причем сделано это по-американски размашисто и в лучшем виде: первой скрипкой в реалистичном боевике солирует один из самых титулованных и высокооплачиваемых актеров, уже много лет назад навсегда вписавший свое имя в историю мирового кинематографа — обладатель двух золотых статуэток и неисчисляемого множества других престижных наград Том Хэнкс («Большой», «Филадельфия», «Зеленая миля», «Ангелы и демоны», «Код Да Винчи», «Вам письмо», «Неспящие в Сиэттле», Изгой», «Аполлон 13, «Форрест Гамп»). Ожидается, что вскоре этот внушительный послужной список качественного кино пополнится новым эпичным шедевром, ведь «Капитан Филлипс» уже является самым желанным претендентом на «Оскар-2014»в нескольких категориях!


рецензия на фильм «Капитан Филлипс»


Для большего драматического эффекта создатели применяли просто-таки нещадный реализм еще на этапе съемок: Хэнкс признался, что за всю огромную карьеру свои самые трудные съемочные дни он провел именно здесь! Целых 2 месяца ни актеры, ни другие участники проекта практически не сходили на берег, а команду корабля-пленника сыграли настоящие матросы этого судна. Также в проекте приняли участие сомалийцы, а в эпизодах звучит сомалийская речь.

Наводящая ужас на бороздящих воды Индийского океана моряков случилась с американским торговым судном, направлявшимся к кенийским берегам. Из схватки с пиратами, атаковавшими корабль, команда вышла невредимой, однако вопреки всем законам человечности бандиты, недовольные тем, что уходят с пустыми руками, внезапно захватили с собой и капитана как гарантию своей невредимости. Трое долгих и изнурительных суток в борьбе за жизнь провел не потерявший самообладания в плену Филлипс …


Марина Удальцова

Читайте также

"Плен не сломил его…"