Гид покупателя: лучшие велосипедные ботинки

Если вы ездите на дорожном велосипеде, не закрепив обуви, то впустую тратите половину энергии.

Пара велосипедных ботинок позволит повысить скорость, улучшить крутящий момент и тщательнее натренировать мускулатуру. Дело в том, что подъем ног — это часть процесса езды. Когда вы используете специальные ботинки, то передаете велосипеду дополнительную энергию. Тем самым развиваются четырехглавые мышцы и икры, и вы быстрее приходите в форму.

С помощью велосипедной обуви вы обретаете гармонию со своим дорожным механизмом. Вы движетесь в унисон, создавая некую смесь человека и механизма: «велосипедного киборга». Обувь различается по ценам, стилю и материалам изготовления.

Если вы не хотите переплачивать за велосипедные принадлежности и приобрести продукт, который не развалится через 50 км езды, даст вам комфорт в сочетании с практичностью, и не будет нелепо выглядеть, рассмотрите 5 лучших пар велосипедных ботинков, что мы для вас отобрали.



Велосипедные ботинки Louis Garneau Revo XR3 – наилучший баланс

Louis Garneau Revo XR3Плюсы:вентиляция подошвы
Минусы:болты чувствуются через подошву
Revo — это средние велосипедные ботинки, которые копируют особенности более дорогих моделей, не раздувая при этом собственной цены. Хороший сетчатый материал и верх из искусственной кожи обеспечивают вентиляцию в летние дни, которая сохранит ваши ноги в прохладе и избавит от сильного запаха, даже если вы все время провели в седле. Эта обувь имеет систему крепления задника HRS90. Ее суть в том, что кусочек ткани располагается вокруг задника и соединяется с подошвой для лучшего схватывания, которое преобразует усилие в энергию во время верхнего движения педали. Они недостаточно плотные для настоящих марафонов, но отлично подойдут для ежедневных поездок по городу или для среднего велосипедиста.


Цена: 6600руб.


Велосипедные ботинки Specialized Audax – гоночный клон

Specialized AudaxПлюсы:хорошо передает энергию (для уровня велогонок)
Минусы:тяжелые
Бесчисленные виды обуви создаются для велогонок, но на самом деле они сделаны, чтобы снизить временные показатели в заездах. Любители, или те, кто подыскивает более обыденный вариант, а не профессиональный, посчитают, что Audax имеет достаточно задатков обуви велогонщика, чтобы удовлетворить потребителя, не обещая невероятной скорости. Само их название происходит от французского слова, которое означает «гонка не на время», как бы намекая на «большую скорость без острой необходимости». Сетчатая ткань и отличная искусственная кожа составляют верх обуви, покрытый отверстиями для вентиляции. Застежка сочетает и ремешки с липучками, и шнуровку по технологии Boa. Стельку можно менять. Ботинки достаточно большие, чтобы поддевать термоноски в холодную погоду, и их можно носить везде.


Цена: 13800руб.


Велосипедные ботинки Northwave Extreme Winter GTX – для холодного климата

Northwave Extreme Winter GTXПлюсы:основа из термопласта и полиэстера
Минусы:ограниченная вентиляция
Зимняя велосипедная обувь обычно служит для горных поездок, но если вы просто предпочитаете ездить по мощеным дорогам, когда выпал снег, это не значит, что вы должны морозить ноги. Extreme Winter от Northwave входит в их впечатляющую линейку обуви для горных велосипедов и заимствует из линейки Gore-Tex влагоотводящие и непроницаемые свойства. Они используют структуру быстрой шнуровки, которая больше напоминает сноубордические ботинки, нежели стандартную обувь. Подошва имеет нейлоновую основу, пронизанную стекловолокном и усыпанную резиновыми шипами для чувства устойчивости, хорошего сцепления с поверхностью и дополнительной защиты. Только помните, что эти ботинки терпеть не могут солнце и сохраняют много тепла.


Цена: 16600руб.


Велосипедные ботинки Shimano R320 – совесть под каблуком, а стыд под подошвой

Shimano R320Плюсы:сменные стельки позволяют регулировать изгиб
Минусы:прокладка подошвы не снимается и быстро изнашивается во время прогулок в районе пятки
Стоит отметить, что велосипедные ботинки Shimano, как и все оборудование этой фирмы, надежные. Если вы хотите что-то подешевле, то можете взять R078 или добавить еще немного денег, чтобы приобрести R260 и уйти из магазина довольным. Нам нравятся R320, потому что они подходят для любого уровня. Низ сделан из карбоновых частиц, плотности более чем достаточно для легкой или интенсивной поездки, поэтому они не гнутся как ботинки для горных велосипедов, а, значит, одновременно походят и на туристическую обувь. Сетчатая ткань со всех сторон обеспечивает отличную вентиляцию. Благодаря ремешкам с застежками на липучках и с фиксаторами ботинки удобно сидят. Прорезиненная пятка чувствуется отлично. По желанию их можно переделать в зимний вариант.


Цена: 14600руб.

Велосипедные ботинки dhb R1.0 – уровень для начинающих

dhb R1.0Плюсы:высококачественные
Минусы:теплые со средней вентиляцией
Легко наблюдать, как немалая сумма денег уходит на покупку велосипедных ботинок, если вы не очень экономны. Но любой новичок, вероятно, захочет понять, стоит ли вещь затрат. Эти ботинки — лучший вариант, который мы нашли. Они имеют отличную подошву, позаимствованную из более дорогих (но не лучших) Lake CX160. Подносок просторный, что хорошо для начинающих, но будет раздражать профессиональных ездоков. Благодаря дизайну на трех ремешках их легко снимать и одевать. Они прилично выглядят и довольно легкие. Остерегайтесь жарких дней, так как они не обладают хорошей вентиляцией.


Цена: 2500руб.


Тарасов Дмитрий