Гид покупателя: лучшие топоры для выживания

Роман Гари Паулсена «Топор» по праву может считаться одной из самых замечательных книг всех времен, посвященных выживанию.

В ней показана хроника жизни одного юноши, которому в течение 54 дней пришлось выживать в условиях дикой природы, полагаясь только на свой ум и небольшой топорик. Хотя это и художественное произведение, в нем очень точно показано, как простой топор вполне может стать основным инструментом, помогающим выжить. Подобные простые предметы, такие, например, как нож с фиксированным лезвием и прочие, используются во многих подобных случаях.

Туристические топоры одновременно могут выполнять функции молотка, оружия, огнива, охотничьего ножа, наличие одного такого орудия дает вам ряд преимуществ в условиях дикой природы. Подобные топорики небольшого размера представляют большую полезность, чем, к примеру, стандартные или специальные кемпинговые, поскольку вам вряд ли придется только колоть дрова.

При покупке необходимо выбирать надежный топор, который надолго сохраняет остроту лезвия и имеет подходящий вес для вашего рюкзака или сумки. Мы подобрали для вас пять лучших топоров, помогающих выживать в условиях дикой природы, которые составят вам компанию.



Топор Fiskars X7 – максимально легкий вес

Fiskars X7Плюсы:противоударная ручка
Минусы:ухудшается острота лезвия при перешлифовке
Утяжеляющий чашу весов всего лишь на 650 грамм, он весит гораздо меньше некоторых моделей тактических ножей, с которыми мы сталкивались. Причиной его небольших габаритов и высокой технологичности является фурнитура: рукоятка FiberComp. Лезвие, сделанное из карбоновой стали будет выполнять свои функции без необходимости дополнительной заточки, поэтому эта модель не подведет вас в самый неподходящий момент. Добавьте сюда удобную прорезиненную рукоятку, снижающую нагрузку на руки и вы без особых усилий будете использовать Fiskars X7 снова и снова.


Цена: от 1400руб.


Топор Husqvarna – качество по высокой цене

HusqvarnaПлюсы:настоящая шведская сталь фирмы Hults Bruk
Минусы:у данной фирмы есть проблемы с контролем качества
Не самая дешевая модель, но если вам необходимо отменное качество, этот топор подойдет вам как нельзя лучше. Эта традиционная модель, сделанная из шведской стали и древесины американского гикори станет незаменимым спутником в туристической поездке. Деревянное зерно на превосходно выполненной рукоятке идет прямо, что предотвращает ее от случайных трещин и расколов. Мы выяснили, что у этого модели особенный талант к колке дров, он составляет конкуренцию многим из наших фаворитов.


Цена: от 2300руб.


Туристический топор Gransfors Bruk Wildlife – платиновый стандарт

Gransfors Bruk WildlifeПлюсы:идеальная балансировка
Минусы:высокая цена
Вневременное творение, задающее высокую планку другим моделям туристических топоров, а также всем остальным типам этих орудий, мало что может выдержать сравнение с этой моделью от Gransfors Bruks. Собирается вручную в Швеции, каждое лезвие изготовлено из карбоновой стали уникального состава, все они великолепно держат остроту и не затупляются при рубке деревьев или разделке туш животных. Идеально прямая ручка изготовлена на совесть и не имеет аналогов (Линкольн мог бы гордиться качеством древесины американского гикори). Деньги на эту модель точно будут потрачены не зря.


Цена: от 9400руб.


Топор для выживания Gerber Bear Grylls – на все сезоны

Gerber Bear GryllsПлюсы:прочная и удивительно простая в использовании милитаризированная нейлоновая оболочка рукоятки
Минусы:короткий
Нам очень нравятся вещи, на которых стоит имя Беара Гриллса, и иногда это вполне обоснованно. Это один из тех случаев, когда Gerber отдал должное передаче «Выжить любой ценой». Его невозможно разбить на части и у вас не будет сводить зубы при каждом лязге железа благодаря прочной текстурированной резиновой ручке, которая обеспечивает отличный захват мокрыми, сухими или даже кровавыми руками. Специальные выемки для пальцев у основания рукоятки сделают работу проще и точнее.


Цена: от 1500руб.

Топор Schrade Scaxe2 – короткий и удобный

Schrade Scaxe2Плюсы:большое огниво, встроенное в железную рукоятку
Минусы:на лезвии могут быстро появиться сколы
Длиной чуть менее 30 см, он вряд ли займет первые места в конкурсах, но сокращение длины позволило Schrade добавить больше массы туда, где это было необходимо. Широкое лезвие с текстурированной сзади рукояткой с легкостью обрабатывает колья для кемпинговой палатки. Самой большой проблемой для нас стал футляр, имеющий ограниченную пропускную способность благодаря встроенной петле для ремня.


Цена: от 1900руб.


Maria Soboleva