Ящик с инструментом: обзор мультитула Leatherman Super Tool 300

Компания Leatherman является безоговорочным лидером в сегменте мультитулов.

Leatherman Super Tool 300 поставляется в красивой коробке. Комплектация мультитула включает: квадратный кожаный чехол, изготовленный из натуральной кожи, паспорт Leatherman, который гарантирует оригинальность и соответствие указанным параметрам, наклейка, мультитул.

Почему модель называется супертул? Потому что это универсальный и качественный инструмент. Инструмент выглядит как «небольшой чемоданчик» с инструментарием. Корпус и рукоятка SuperTool 300 изготовлена из нержавеющей стали. Длина мультитула в закрытом положении составляет 11,5 сантиметра, а масса 272 грамм. Теперь рассмотрим подробнее каждый инструмент мультитула.

Инструменты супертула

Leatherman Super Tool 300Плоскогубцы являются основным инструментом любого мультитула Leatherman. Характерная особенность этой модели — съёмные режущие кромки кусачек. При необходимости их можно подточить или открутить. В случае необратимых повреждений их меняют на новые кромки. На дугообразном участке плоскогубцев расположены зубцы для зажима цилиндрических деталей. На режущих кромках кусачек находится небольшое углубление, которое используется для снятия изоляции с проводов. На внутренней стороне плоскогубцев тоже расположено два углубления, которые также применяются для снятия изоляции.

Линейка

Leatherman Super Tool 300Когда мультитул находиться в разложенном состоянии на рукоятках мы можем видеть градуировку. Это не что иное, как линейка. Причём, с одной стороны, она идёт в метрической системе, то есть одно деление равно миллиметру, а с противоположной стороны в дюймовой системе. С помощью линейки можно измерять предметы с точностью до одного миллиметра. Внутри рукояток находятся остальные инструменты. На супертуле расположены две педали, которые являются фиксаторами для инструментов. Именно благодаря педалям инструменты самопроизвольно не закрываются.

Нож прямой

Leatherman Super Tool 300

Стандартное лезвие выдвигается изнутри и превращается в замечательный стандартный нож. Инструмент изготовлен из качественной стали (маркировка 420 HC). Сталь подобрана таким образом, чтобы обеспечить твёрдость, долговечность и долгое держание заточки. Для проверки остроты заточки ножа можно использовать лист бумаги. Нож нарезает бумагу идеально ровно. То есть качество стали и заточки не вызывает никаких сомнений. Для того чтобы спрятать любой инструмент из предложенных необходимо нажать на педаль, после чего он уходит в свой канал.

Напильник по дереву и металлу

Leatherman Super Tool 300С противоположной стороны расположен напильник. Инструмент имеет небольшой размер. Но справляется с весьма твёрдыми сортами стали. Данным напильником можно перепилить арматуру или что-нибудь прочнее. Причём с одной стороны напильника расположена перекрёстная насечка, а с другой — наклонная. То есть напильником можно пилить, точить, заправлять кромку, снимать фаску или заусеницу.

Шило с отверстием

Кроме этого, мультитул имеет так называемое парусное шило, то есть шило с петлёй, в которое можно вдевать нитки и таким образом, что-либо прошивать. Правда, будут получаться достаточно крупные отверстия. Немаловажным преимуществом Leatherman Super Tool 300 является кольцо, с помощью которого можно закрепить мультитул на шнурке. Также кольцо можно зацепить карабином и повесить на пояс штанов.

Нож серрейторный

Leatherman Super Tool 300Лезвие с серрейторной заточкой, как правило, используют альпинисты и спелеологи. Лезвие эффективно перерезает волокнистую структуру (канат, волокнистый стебель, брезентовую или капроновую ткань). Прямая заточка с этим справляется не всегда хорошо, но благодаря большому количеству разных углов атаки лезвия, перерезание осуществляется более результативно. Лезвие нуждается в регулярном уходе.

Пила

Пилка характеризуется превосходным качеством стали и идеальной заточкой. Инструмент может справиться с любыми, даже очень твёрдыми породами дерева. Мало того, пилка справляется с авиационной фанерой. Это один из наиболее твёрдых древесных материалов.

Консервный нож и отвёртки

Стоит также отметить небольшую плоскую отвёртку Phillips, консервный нож и крестообразную отвёртку. Консервный нож — это незаменимая вещь. Нож применяется для открытия консервных банок. На ноже расположено треугольное углубление с режущей кромкой, которое используют для снятия изоляции. Среди прочих инструментов стоит отметить две плоские отвёртки, которые отличаются длиной и формой. Отвёртками можно пользоваться как долотом. Хотя это не основное их предназначение.

Итог

Leatherman Super Tool 300Мультитул можно охарактеризовать как небольшой ящик с инструментом на все случаи жизни. Leatherman Super Tool 300 является незаменимым помощником для велосипедистов, автомобилистов, строителей и для тех, кто умеет что-то делать руками.