Возьмешь в руки — держишь вещь: топоры Fiscars Х17 и Х10

В настоящее время на рынке инструмента представлены новые современные модели топоров финской компании Fiscars.

Изготовлены они из современных материалов с применением последних технологий в области обработки рабочих поверхностей и использовании защитных покрытий.

По функционалу топоры Fiscars представлены в двух категориях:
— для рубки и тесания дерева различных пород (модели Х5, Х7, Х10, Х15);
— для колки дров (модели Х11, Х17, Х25, Х27).
Основываясь на опыт применения каждой выше упомянутой модели и множество проведенных сравнительных тестов, можно выделить по одному наилучшему образцу из каждой категории — это Fiscars X10 и Fiscars X17 (далее по тексту Х10 и Х17). Более детально остановимся на особенностях каждой из выделенных единиц инструмента.

Топор Fiscars Х10

Fiscars Х10Этим топором пользуются в своей работе как профессиональные строители, плотники, лесорубы, так и туристы и путешественники, для которых Х10 стал незаменимым помощником при устройстве ночлега, разведении костра для обогрева и приготовления пищи, а также и простые люди, ведущие хозяйство в собственном доме.
Общие технические характеристики:
— вес (общий) — 980 гр.;
— вес металлического наконечника (лезвия) — 760 гр.;
— длина (полная) —44,3 см;
— комплектация — чехол из пластика.
Остановимся на его положительных сторонах и преимуществах:
— лезвие, двойной термической закалки, имеет высокую прочность, идеально отполировано и имеет антифрикционное тефлоновое покрытие, выполняющее функцию максимального снижения трения (до 25%) и защиту от коррозии;
— производителем применена специальная технология заточки лезвия (выдержан оптимальный угол), что дает возможность сохранить его остроту долгое время;
— лезвие надежно зафиксировано и никогда не слетит с рукоятки;
— рукоять выполнена из композитного стекловолокна (FiberCorp TM), пустотелая внутри, очень легкая (всего 220 гр.), но чрезвычайно прочная, имеет амортизирующее покрытие (SoftGrip TM), ребристую поверхность и крючкообразный выступ снизу, предотвращающий соскальзывание руки;
— топор идеально сбалансирован (центр тяжести находится почти у лезвия), что значительно повышает эффективность его работы (до 40%) и снижает напряжение и усталость работника;
— пластиковый чехол с удобным фиксатором и ручкой надежно защитит владельца от травм при переноске и хранении;
— гарантия практически бессрочная и составляет 25 лет при условии, что топор куплен в сертифицированных торговых точках и у официального дилера.

Топор Fiscars Х17

Fiscars Х17Х17 имеет чисто направленное применение и используется для раскола бревен, колод и пней средней величины, а также колке дров исключительно вдоль волокон. Лезвие топора имеет форму выпуклого клина, что увеличивает его эффективность при колке. Поэтому и все семейство из четырех моделей названо колунами.Fiscars Х17Все положительное, указанное для топора Х10, несомненно, относится и к Х17.
Общие технические характеристики:
— вес (общий) — 1570 гр.;
— длина (полная) — 59,9 см.
К недостаткам обеих обзорных моделей можно отнести:
— тефлоновое покрытие на лезвии быстро истирается, но это не уменьшает эффективность инструмента в работе;
-нельзя рубить твердые материалы (прочнее дерева), так как может крошиться острие лезвия.
У дилеров за отдельную плату можно приобрести фирменную заточку, так как она не входит в комплект поставки.

Цена на топоры марки Fiscars значительно выше, чем на обычные стальные кованные с деревянной ручкой, однако, высокое качество изделия, удобство и эффективность в работе соблазняют все больше людей купить этот инструмент.