Маленький швейцарец покоривший весь мир…

Что объединяет астронавтов НАСА, альпинистов, яхтсменов, рыбаков, туристов…? Небольшой красный предмет с изображением щита и креста на боку. Швейцарский армейский нож давно завоевал свое место не только среди инструментов специального назначения, но и среди повседневных вещей.


Созданный более 120 лет назад нож не утратил ни своей актуальности, ни популярности и в наше время. Армейским нож называется отнюдь не потому, что им расправлялись с врагом. Набор самых необходимых инструментов, как лезвие, шило, открывалка консервы и отвертка, чтобы разобрать винтовку, делал легче солдатский быт.

Сейчас под брендом Swiss Army Knife выпускаются ножи фирмы Victorinox, которая в 2005 году приобрела своего давнего конкурента Wenger, но до 2014 года выпускала товар под двумя брендами. Каждый год на нужды армии Швейцарии закупают 50 тыс. А в целом компания Victorinox производит около 25 млн. многофункциональных девайсов в год. Большинство экспорта направлено в США, где нож пользуется особой популярностью, а также входит в обязательный набор астронавта НАСА. Также он включен в список подарков, что презентует президент США гостям.VictorinoxVictorinox старается всегда шагать в ногу со временем и не боится новых идей. Разработаны специальные серии для альпинистов, рыбаков, яхтсменов. Фирма смогла покорить обычно равнодушных к перочинным ножикам женщин, заинтересовав их разными цветовыми вариациями и маникюрными принадлежностями. Стоит отметить, Музей современного искусства в Нью-Йорке и Мюнхенский музей прикладного искусства выставили самую популярную модель Swiss Champ как лучший образец промышленного дизайна.

Поразительно, сколько полезных примочек может поместиться маленькую рукоять размером от 58 до 111 мм (с закрытыми лезвиями). Кроме, собственно лезвия, консервного ножа, штопора, пилы по дереву, ножниц, отверток и прочих привычных инструментов, современные перочинные ножи могут вмещать жидкокристаллические часы, флешку, электронный высотометр (альтиметр), светодиод, лазерную указку и МР3-плеер.

Интересный факт, что производитель дает пожизненную гарантию на свой товар и готов заменить любую испортившуюся деталь. В первую очередь – это маркетинговый ход, но с другой стороны говорит о большой уверенности в качестве своих поделок. Ведь ножи до сих пор делаются в Швейцарии и проходят строжайший контроль.VictorinoxЕще одним фактом популярности перочинного ножа из горной страны является громадное количество подделок. Отличить оригинал от грубой подделки в большинстве случаев легко. Очень уж качественно делают швейцарцы. Чехол хорошо держит форму, а нож в нем легко помещается. Лезвие очень легко и плавно открывается. У подделок обычно более тусклая сталь, есть люфты, некачественно нанесен логотип.

Режущее лезвие оригинала маркировано логотипом Victorinox надписью соответствующей марке ножа. Оригинальный набор отличается идеально подогнанными размерами и конструктивной продуманностью. Неудивительно, что побывавшие на горных вершинах, полюсах и даже в космосе ножи стали культовыми предметами.