Колоссальная отечественная проходимость: ВАЗ 2121 (Нива)

Некоторые автомобили созданы для быстрой езды. Другие же предоставляют владельцу максимум комфорта. Ни один из этих факторов не относится к отечественному автомобилю ВАЗ 2121, более известному в народе, как Нива.


Простой по своей конструкции автомобиль был создан автопроизводителем с целью его эксплуатации в любых условиях. А еще он обладает проходимостью трактора, что незаменимо во время вылазки на рыбалку, охоту, да и вообще для отдыха в дикой природе.

ВАЗ 2121 на бездорожье

Оглушающий шум, прыгучесть, высокий расход топлива, завидная теснота салона… Все эти параметры негативно отражаются на эксплуатации Нивы. Да что там говорить. Таких “удобств” не пожелаешь и врагу. Тем не менее, все они полностью компенсируются проходимостью. Достаточно лишь включить пониженную передачу, и полный привод сделает все, чтобы преодолеть любое препятствие, включая болотистую местность.

ВАЗ 2121 на асфальте

Каждый владелец Нивы знает, что этот автомобиль покупать необходимо именно для загородной эксплуатации. Причин несколько, и они, к тому же, элементарны:
— дорогостоящее обслуживание
— высокий расход топлива (до 15 литров на сотню по городу)
— высокий уровень шума даже на трассе (раздаточная коробка, штатные колеса, коробка передач, передний мост, силовой агрегат). Кроме механических деталей скрепит и пластик низкого качества
— тряска

Предназначение

Как было указано выше, Нива изначально проектировалась под эксплуатацию на бездорожье. Самые дешевые аналоги с такой “тракторной” проходимостью стоят уйму денег (раз в 10 больше), так что покупка ВАЗа 2121 для передвижения по дорогам без твердого покрытия окупается на все 100%. Не помехой для этого автомобиля является и гололед, и переметенные зимние дороги, и грязь, и глубокие ямы, о которые “иностранцы” разбивают подвеску. Вывод один – на ВАЗ 2121 можно проехать практически где угодно, хоть пересечь пустыню.

Комфортабельность

Стандартная Нива рассчитана на 2 человек. При этом появляется значительное место под складирование багажа. При желании можно, хотя и с некоторыми усилиями, поместить на тесный задний диван еще 3 пассажира, но в этом случае о вместительности багажника придется забыть на время поездки. Другое дело – “длинная” Нива. Такой “Крокодил” с комфортом вмещает 5 человек в салон (для задних предусмотрены и отдельные двери), а также, остается огромный объем багажного отделения.

В ТУ написано, что Нива представляет собой легковой автомобиль повышенной проходимости. Учитывая, что редкий водитель разгоняет этот автомобиль до скорости 120 км/ч, он уверенно ведет себя и на бездорожье, и в городе, чем и завоевал свою популярность среди любителей экстремальных путешествий.