Китайская магия: обзор смартфона Zopo ZP 920

Интересно, кто-то слышал о фирме Zopo? Вряд ли обычные люди сталкивались с таким названием.

Ведь это один из китайских брендов, которых и так много на рынке. Всем больше известны такие фирмы, как Lenovo, Fly или Xiaomi. Но вот Zopo не так просты, как кажутся.

Да, они не поставляют официально свою продукцию в страны Европы. Но в аппаратах этой фирмы есть много интересного. Например, именно Zopo одни из первых внедряют новые платформы в свои смартфоны. Как раз недавно вышел новый чип от MediaTek — MT6752, который пришел на замену 8-ядерному МТ6592. Как уже понятно, Zopo использовали эту новинку в своем устройстве. Этот смартфон называется ZP 920.

Аппарат позиционируется, как смартфон среднего класса, так же, как и процессор. Принято также считать, что устройства такого уровня имеют сбалансированные характеристики и вменяемую цену. К тому же Zopo всегда ставили акцент на производительность. А в новом поколении смартфонов они попытались реализовать все: дизайн, автономность, камеры и экраны. Получилось же это у них или нет?

Размеры

Маленьким смартфон назвать нельзя. У него достаточно большая диагональ экрана и поэтому габариты весьма внушительные. Но несмотря на это устройство получилось достаточно эргономичным. Высота и ширина устройства составляют 145 и 73 мм соответственно, а толщина — 8,7 мм. Устройство достаточно пухленькое, судя по цифрам, но на деле он кажется стройным. К тому же и вес у него не большой — 141 грамм.

Операционная система

Изначально смартфон поставлялся вместе с Android 4.4.4. Но со временем операционную систему обновили до версии 5.0. Как в Kit Kat, так и в Lollipop нет никакой фирменной оболочки — чистый Android. К тому же производитель практически не наделил систему собственными доработками. В настройках можно найти раздел управления жестами. Таким образом можно перелистывать музыку или фото, не касаясь при этом экрана. Достаточно полезная вещь.

Экран

Zopo ZP 920ZP 920 может похвастаться своим дисплеем. А он тут действительно неплох. Выполнен экран по технологии IPS, при диагонали 5.2 дюйма. Разрешение экрана Full HD — 1920×1080. При этом плотность пикселей достигает значения 424 точки на дюйм. Между стеклом и экраном нет воздушной прослойки, поэтому цвета выглядят более натурально. Яркость можно настраивать вручную, а можно воспользоваться услугами датчика освещенности.

Однако здесь проявляется небольшой минус — запас яркости слишком велик, что даже на минимальном уровне он дисплей будет очень ярким, достаточно неудобно. Прикрыт экран защитным стеклом Gorilla Glass 3. Мультитач довольно емкостный и возможна обработка до 5 касаний. Однако в модель такого уровня можно было установить 10 одновременных касаний. Но это мелочь.

Камеры и память

Zopo ZP 920Смартфон оснастили двумя цифровыми камерами. Основная имеет разрешение 13 мегапикселей. Модуль здесь от фирмы Sony, что вполне неплохо. Снимки по качеству схожи с фотографиями, сделанными смартфонами Xperia. В целом ситуация обычная — хорошие снимки днем и при хорошем освещении, и не очень качественные фото ночью. Интерфейс камеры стандартный для столовой операционной системы, своих корректив нет. С фронтальной камерой дела лучше. Она здесь обладает разрешением 8 мегапикселей. Сам модуль, несмотря на гонку Zopo за технологиями, так и не оснащен автофокусом и вспышкой. Для фронтальной камеры производитель выпустил приложение, которое позволяет обрабатывать фото и делать снимки с помощью улыбки или жестов.

Оперативной памяти в смартфоне 2 гигабайта, что по современным меркам весьма приемлемо. А вот пользовательской памяти здесь маловато — 16 гигабайт, из которых доступно лишь 11. Но китайцы оснастили модель слотом для micro SD, поэтому память можно расширить с помощью карт памяти до 64ГБ.

Цена

Как и большинство устройств от малоизвестных брендов, ZP 920 стоит не так дорого. Цена на смартфон составляет около 12-13 тысяч рублей.

Вердикт

В этот раз Zopo отличилась. Если раньше смартфоны этой фирмы напоминали производительные кирпичи, то сейчас они обрели красивый внешний вид, качественный экран и камеры. Если честно, то телефон настолько впечатляет, что и минусов искать не хочется. Да и найти реальные недоработки тяжело. Телефон хорош как в плане дизайна, так и в производительности и автономности. К тому же, цена действительно оставляет положительный след и прям подталкивает на приобретение данной модели. Но это только для тех людей, которые не гонятся за брендами и хотят лишь хороший и качественный смартфон.


Носов Дмитрий