Обзор наушников AKG-Y20: легендарный бренд за разумные деньги

В начале года бренд AKG, входящий в корпорацию Harman, представила новые наушники Y-серии.

Компактная модель AKG-Y20 позиционируется производителем как мощная «носимая акустика» с кристально чистым звуком по демократичной цене.

Аксессуар уже появился на прилавках отечественных магазинов и, надо сказать, его цена действительно меньше в сравнении с другими моделями бренда. Осталось разобраться, не отразилось ли это на качестве и действительно ли за такие деньги можно получить благородный фирменный звук AKG.

Комплектация

Наушники AKG-Y20Прозрачные блистеры, самый экономичный вид упаковки, чаще всего обозначает, что комплектация ее содержимого обещает быть скудной. Однако, вскрыв упаковку с Y-20, убеждаешься в обратном: кроме самих наушников и традиционных бумажек в комплекте есть целых три набора сменных амбушюр (маленького, среднего и большого размеров). Производитель позаботился о том, чтобы индивидуальные анатомические особенности строения ушных раковин не стали препятствием для комфортного ношения.

Отдельное внимание следует уделить компактному чехлу из кожзама для переноски и хранения. Он защищает динамики, оснащенные мощными магнитами, от попадания мелких частиц и пыли.

Экстерьер и эргономика

Аксессуар доступен в пяти цветовых решениях: традиционных черном и белом, а также сером, желтом и голубом (взят прицел на молодежную аудиторию). Неразъемное соединение кабеля с корпусами головок и джеком, а также дополнительная защита в виде резиновых кембриков-уплотнений дают ощущение надежности и безотказности.

Наушники AKG-Y20Сам шнур достаточно гибкий и не вызывает дискомфорта. Корпуса динамических головок выполнены из матового пластика (поликарбоната), немаркого и приятного на ощупь. Наружные части корпуса имеют скосы. Конечно, это никак не отражается на аэродинамике во время бега, но со стороны выглядит очень неплохо. На их поверхности нанесена маркировка: название модели и обозначение каналов.

Наушники плотно сидят в ушах, имеют маленький вес и не вызывают дискомфорта при длительном ношении. Благодаря возможности выбрать необходимый размер амбушюр они не выпадают даже во время быстрого бега.

Для защиты мембраны динамика от перфорации предусмотрена металлическая сетка, которая не будет серьезным препятствием для попадания воды. Поэтому наушники не стоит ронять в лужу или поливать напитками.Наушники AKG-Y20Стереоджек 3,5 мм со стандартной распайкой подходит практически ко всем мобильным и стационарным источникам звука. Отсутствие резьбы для перехода на штекер 1/4”, имеющейся у более дорогих моделей, абсолютно не напрягает, поскольку вряд ли кто-то решится подключать Y-20 к студийной аппаратуре.

Управление

Органы управления у данной модели отсутствуют вообще. То есть для регулировки громкости и переключения треков придется пользоваться кнопками плеера. В продаже есть исполнение с маркировкой Y20U, на кабеле которого закреплен регулятор громкости, однако стоит оно примерно на 400 рублей больше. Стоит ли оно того – решать каждому.

Звуковая картинка

Наушники AKG-Y20Первое впечатление от прослушивания музыки показало достаточно характерную для наушников вставного типа картину: приподнятые басы (высшая точка – около 100Гц), завал в середине (точка минимума в районе 1,5 кГц) и серьезно задранные высокие (пики на 10 и 16 кг).

Чувствительность динамиков в сочетании с хорошей герметичностью дают высокое звуковое давление и изоляцию от внешних шумов. Даже на граничных уровнях громкости не заметно нелинейных искажений.
Детальность звучания реализована на достаточно высоком уровне, инструменты и голос звучат разборчиво. Исключение составляют некоторые струнные: виолончель в некоторых позициях и контрабас начинают дают неприятные призвуки в низкочастотном диапазоне.

При прослушивании музыки разных жанров были замечены следующие особенности:

Классика. Модель однозначно не подходит для такой музыки. Кроме проблемы со струнными явно не хватает середины.

Джаз. Более приемлемо, особенно если прослушивать оцифровку со старых носителей (винила, кассет). В современных записях немного раздражают высокие.

Рок. Гитары звучат вяло и неубедительно: у Metallica и Ван Халена – вообще, как у пионеров. А вот Nine Inch Nails со своими электронными экспериментами достаточно интересны.

Рэп. Злые негры в AKG Y-20 на самом деле не такие уж злые, а вполне себе приятные дядьки.

Танцевальная музыка. Здесь AKG попали в самую точку. Точнее в нее-то они и целились. Здесь наушники демонстрируют полноценное фирменное звучание.

Итог

Данная модель подойдет далеко не для всех музыкальных жанров, хотя стоит заметить, что гарнитуры других производителей из этой же ценовой категории не смогут похвастаться даже такими показателями. Учитывая, что источниками звука чаще всего служат мобильные гаджеты, то «узким местом» звукового тракта все же будут они.


Купить на:akg.com Яндекс.Маркет