Обзор колонки JBL Charge 2+: новое аутдорное исполнение

В 2013 году, в самом начале бума Bluetooth-устройств, известный производитель активных акустических систем JBL вышел на рынок портативной акустики и представила свою версию «хорошего звука по разумной цене» JBL Charge.

Год спустя инженеры компании обновили изделие и выпустили новую модель JBL Charge 2+ с улучшенным качеством звучания и новыми опциями. Линейка продолжает совершенствоваться и сейчас на полках магазинов появилась очередная версия устройства под названием JBL Charge 2+. По утверждениям производителя добавлены настройки звука и корпус получил влагозащитную конструкцию.

Комплектация

JBL Charge 2 plusВ картонной упаковке с неплохим качеством печати размещена сама колонка, USB кабель, сетевой адаптер, съемные подставки и традиционный комплект документации. Все аксессуары выполнены в одном цвете.JBL Charge 2 plusКоробок сделан добротно и с разделением внутреннего пространства, что несомненно понравится любителям хранения аппаратуры в заводской упаковке.

Дизайн

JBL Charge 2 plusВ сравнении с предыдущей версией Charge 2+ претерпела лишь незначительные внешние изменения: она немного вытянулась в длину и прибавила в весе, однако разница на первый взгляд практически не ощущается. Форма корпуса, внешне напоминающего шейкер или пивную банку (ассоциативный ряд можно продолжать), осталась такой же, но добавился целый ряд цветовых решений. Поверхность покрыта приятным на ощупь материалом, напоминающем резину.

Несколько слов о влагозащите: согласно технической документации исполнение устройства – IP*4, что означает защиту от капель и брызг, но не допускает попадания струй воды и тем более погружения. Однако это придает немного уверенности, особенно если находишься на открытом пространстве и вдруг начался дождь. UE Boom, конкурирующая модель от Logitech, имеет такой же уровень защиты.JBL Charge 2 plusШирокополосные динамики, расположены под защищтной металлической сеткой с логотипом компании. Еще один шильдик находится на цилиндрической поверхности. Слева и справа находятся пассивные радиаторы, то есть фазоинверторы. Элементы акустического оформления.

Функционал и поддерживаемые интерфейсы

JBL Charge 2 plusCharge 2+ имеет три разъема:

• Линейный вход 3,5 мм для подключения внешнего источника аудио сигнала (к сожалению, соответствующий кабель в комплекте не предусмотрен);
• mini-USB, используемый для подключения сетевого адаптера.
• USB, в этом случае колонка выполняет роль зарядного устройства.

Bluetooth считается самым главным интерфейсом, благодаря которому предыдущие модели завоевали высокую популярность. Основное его преимущество – устойчивость соединения. Алгоритм прописан таким образом, что при ухудшении условий радиосвязи, снижении скорости передачи данных снижается битрейт аудиопотока, но связь не прерывается (если конечно источник сигнала вообще не выше из зоны действия сети).JBL Charge 2 plusОдин из режимов работы устройства, Social Mode, позволяет подключать до трех Bluetooth-источников одновременно. Предпочтение отдается тому, кто последний нажал кнопку Play.

Заявленное время работы (около 12 часов) соответствует действительности, но, если устройство использовалось для подзарядки емких батарей, оно может значительно сократиться.

Параметры звука

JBL Charge 2 plusДинамики с суммарной мощностью 15 ватт выдают довольно таки интересную и честную картинку. Частотные характеристики портативной колонки наверняка соответствуют заявленным. Явных провалов и пиков практически не наблюдается, только слегка приподнята верхняя середина, дающая более яркую окраску в сравнении с традиционной настольной стереопарой.

Низкочастотный спектр в целом неплох, однако при прослушивании записей с суббасами неприятности все же возникают: некоторые треки Massive Attack из-за перегрузки в этой области слушать вообще противопоказано. А вот Билл Каллахан звучит очень приятно. Нижняя середина его баритона поражает своей глубиной. Барабаны также звучат очень четко. Попытка перегрузить динамики на его треке Drover не увенчалась успехом.

Jay-Z также не смог испугать акустическую систему. Особого внимания заслуживают барабанные петли, очень энергичные и яркие.

Классическая музыка, да и вообще все акустические инструменты немного окрашиваются в нижней середине и на высоких частотах, что может показаться не совсем корректным для любителей «правильной» классики, но слушателям без предрассудков все должно понравиться.

Стереопанорама всегда была «узким местом» компактной акустики. Однако расположение динамиков JBL значительно улучшает ситуацию. Левый и правый каналы различимы даже с нескольких метров (в положении слушателя лицом к колонке).

Итог

Устройство на 100% отрабатывает те деньги, которые за него просят. Достоинства: качественный звук, широкий функционал, надежная конструкция.


Купить на: jbl.com Яндекс.Маркет