Экспресс-обзор: простой и бюджетный Highscreen Pure J

Смартфон Highscreen Pure J китайского производства относится к классу бюджетных. Он ориентирован, в первую очередь, на того пользователя, для которого важны базовые возможности мобильного телефона, 2 sim и компактность, а также небольшой вес в сочетании с приличным внешним видом.Highscreen Pure JДизайн Pure J унаследован от более ранней модели Pure F: смартфон имеет двухслойный корпус с плоской прямоугольной передней частью и нижней половиной со скругленными гранями. Этот несложный дизайнерский прием дает в результате неплохой визуальный эффект: аппарат чисто внешне смотрится достаточно презентабельно.

Крышки, которые одеваются на корпус, доступны в нескольких цветах, но в комплект поставки не входят и приобретаются отдельно; производитель исходил из соображений минимизации себестоимости. Пользователи, желающие изменить привычный внешний вид, покупают дополнительную крышку самостоятельно. Сама же штатная крышка приятна на ощупь, имеет яркий цвет, и её покрытие не стирается со временем.Highscreen Pure JГабаритные размеры (112 х 61 х 10 мм) и масса (115 г) смартфона Pure J таковы, что гаджет очень удобен для ношения в кармане.

Аппарат нормально функционирует в основных частотных диапазонах сетей GSM, а также обеспечивает довольно неплохую точность позиционирования по системе GPS.

Штатная память очень мала: 256 Мбайт оперативной и 512 Мбайт постоянной. Для хранения остальной информации следует использовать сменную память емкостью 32 Гбайт.

Основная камера на 2 мегапикселя не имеет опции автоматической фокусировки, фронтальная содержит 0,3 мегапикселя. Качество фотографий довольно низкое.

Сердцем смартфона является 2-ядерный процессор, производительности которого на деле хватает только на выполнение простых функций. Одной из причин «задумчивости» гаджета является малая емкость оперативной памяти.Highscreen Pure JЗащитное стекло передней панели имеет высококачественное олеофобное покрытие, в результате чего оно практически не загрязняется, с него легко стираются следы жира, палец скользит очень легко и приятно.

Качество сборки корпуса достаточно приличное для смартфонов такого уровня. Тем не менее, стремление Highscreen к экономии привело к тому, что вскоре после покупки корпус начинает ощутимо поскрипывать при сжатии и скручивании в ладони.

В верхней части аппарата над экраном находится динамик с хорошей громкостью. Впечатление от него несколько портит то, что звук гулкий, на высоких частотах наблюдаются хрипы. Микрофон расположен на нижней грани корпуса.

Другие внешние компоненты корпуса представлены объективом фронтальной камеры, которая находится сверху на лицевой панели правее прорези динамика. Управление производится тремя кнопками серебристого цвета, которые размещаются под экраном (к сожалению, кнопки не имеют подсветки). Верхняя торцевая панель отдана под разъёмы microUSB и наушников. Слева находится глянцевая пластиковая клавиша-качалка регулятора громкости, справа на той же высоте расположена такая же кнопка включения смартфона – дотягиваться до неё очень удобно.

На задней панели смонтирован утопленный в корпус объектив основной фотокамеры, прямо под которой располагается светодиодная вспышка.

Специального выдвижного лотка для sim-карт и карт SD не предусмотрено, поэтому для их вставки необходимо открывать заднюю панель.Highscreen Pure JСмартфон оснащён 3,5-дюймовым цветным сенсорным дисплеем с разрешением HVGA (640×240), без антибликового покрытия. Дисплей довольно капризен в части углов обзора: при сильном боковом отклонении ощутимо блекнут цвета, при наклоне вперед или назад изображение инвертируется.

Емкость батареи составляет 1300 мАч, что при щадящем режиме использования смартфона обеспечивает его работоспособность в течение рабочего дня. При длительных разговорах, использовании камеры, прослушивании радио и аналогичной повышенной нагрузке аппарат лучше подзарядить в обеденный перерыв. Полностью разряженная батарея заряжается от штатного адаптера за два часа.

На этом можно подытожить. Смартфон Highscreen Pure J обладает ограниченной областью применения, но большой целевой аудиторией, для которой смартфон – это рабочая «лошадка», надёжная машина для повседневого использования.

Мурашов Дмитрий