Экспресс-обзор: уменьшенный флагман, Sony XPeria Z5 Compact

Спрос на смартфоны с большой диагональю экрана в последнее время сильно вырос, и вполне понятно почему. Смартфоны с экраном в 5 дюймов (или больше) гораздо более эффективны в работе: с ними удобно смотреть видео, читать книги, работать с текстом, отбиваться от хулиганов. Но! Их часто неудобно держать в руке.

В Sony давно это поняли, поэтому решили сделать минимализированный дубликат XPeria Z5 – XPeria Z5 Compact, точно так же они выпускали компактный Z1 и Z3. Новый «компакт» меньше своего «предка», но обладает теми же характеристиками.Sony XPeria Z5 CompactДизайн Compact – это возврат к строгости, прямым линиям и слабозакруглённым углам. И это можно назвать разумным решением, отличное подтверждение самобытности компании. Единственный минус (спорный, причём) – это толщина, 8.9мм. Толщина увеличена ради того, чтобы можно было вместить батарею. Несмотря на всё это, пользоваться смартфоном удобно и приятно.Sony XPeria Z5 CompactГаджет выпускается в матовом корпусе, в 4 цветах: чистом белом, серовато-чёрном, бледно-жёлтом и бледно-розовом. Сложно припомнить, чтобы в Sony выпускали какие-то ещё вариации, кроме, может быть, фиолетового. Стандартная гамма.

В «компакте» есть замечательная плюшка: в боковую клавишу блокировки встроен точный сканер отпечатков пальцев. Примечательно то, что он выдаёт процент ошибок даже меньший, чем у полноразмерного флагмана.Sony XPeria Z5 CompactКак и следовало ожидать, корпус неразборный. Сзади находится 23Мп камера с отличным качеством. Качество сборки превосходное: жёсткий корпус с отлично подогнанными деталями. Пользоваться по-настоящему приятно.

Мурашов Дмитрий