Экспресс-обзор: BlackBerry Priv

В 2015 году компания BlackBerry переживала не лучшие времена – уходили ярые поклонники, востребованность вместе с вектором дальнейшего развития и огромное количество прибыли. Имея дешёвые и удобные моноблоки с автоповоротом экрана и сенсорным набором, пользователи были явно не готовы менять привычные смартфоны на более дорогие BlackBerry с физической клавиатурой и статичным прямоугольным/квадратным экраном. А тех, кто по-прежнему ценил классику, становилось всё меньше и меньше.BlackBerry PrivПри таком положении дел всерьёз шла речь о закрытии отдела разработки мобильных гаджетов. Попросту, BB либо закрывалась полностью, либо уходила в производство софта и систем защиты пользователя – реорганизация или роспуск. Медийная сфера готовилась к такому повороту, как вдруг появился BlackBerry Priv (от слова «приватность», «собственность»). Весьма дорогой, но крайне интересный слайдер со всеми предыдущими чертами BB.BlackBerry PrivPriv использует доработанную Android, и это фактически означает, что компания расписалась в неконкурентоспособности собственной операционной системы. Из внесённых изменений есть два наиболее заметных.

BB переработала диспетчер задач, предоставив пользователю возможность выбирать отображение работающих изображений (иконки приложений, плитка или стандартный список), и добавила свою систему автоматического ввода, сходную с T9, но более эффективную.

Как сообщает пресс-отдел компании, их слайдер защищён от перепрошивания системы, поскольку, по заявлениям разработчиков, любые изменения потенциально создают угрозу безопасности; как правило, другие компании куда меньше интересуются целостностью изначальной прошивки их гаджетов.BlackBerry PrivОтдельно о клавиатуре. Она своим видом создаёт явную отсылку к прежним продуктам; состоит из расположенных в 4 ряда клавиш и реагирует на жесты, то есть может использоваться как привычный всем тачпад, но только в корпусе смартфона. Очень удобно, если слайдер разложен, и тянуться к экрану для пролистывания слишком сложно.

Priv оснащён мощным шестиядерным процессором, 3 Гб оперативной памяти и отличной камерой с высокосветочувствительным сенсором – снимки в условиях малой освещённости получаются очень чёткими и контрастными.

Из-за клавиатуры масса получилась больше привычной массы для смартфона, 192 грамма. Но это может и считаться плюсом, дополнительным баллом к тактильным ощущениям. Цена на территории РФ по данным Яндекс.Маркет составляет от 55 до 65 тысяч рублей.

Мурашов Дмитрий