Бороздим морские просторы: лучшие подводные дроны

В наше время дроны перестали быть редкостью, для кого-то это всего лишь необычная игрушка: если раньше папы запускали с детьми воздушных змеев, то теперь им на смену пришли квадрокоптеры.

За границей эти аппараты стали использовать для доставки товаров. Спору нет, это довольно забавный летательный аппарат, но пока мы копим средства, чтобы стать обладателем этой недешевой забавы, прогресс не стоит на месте и дроны покоряют не только воздушные пространства, но и морские глади.
Теперь автопилотируемые устройства мы можем встретить не только в небе, но и на глубине. На каком этапе развития находится сейчас эта технология? На какие модели подводных дронов следует обратить внимание, если желаете примерить на себя роль капитана Немо?

Рейтинг: лучшие подводные дроны

Место Лучшие подводные дроны Цена
1 PowerRay $1199
2 Blueye $3550
3 DTG2 Series $3899
4 iBubble $1999

Как выбрать лучший подводный дрон?

Помните самые первые дроны? Они были не больше детской игрушки. Многие современные модели до сих отличает малый размер. Однако в течение довольно короткого времени эти аппараты здорово выросли. За несколько сотен долларов вы можете получить высокопрочный летающий беспилотный аппарат, запасные батареи и пропеллеры и почти все, что может понадобиться для того, чтобы устройство смогло взлететь.

Некоторые лучшие подводные дроны, представленные ниже, требуют наличия физического привязного троса, потому что радиосигналы не очень хорошо проходят через воду — это проблема именно подводных агрегатов, у воздушных беспилотных летательных аппаратов такой проблемы на наблюдается. Какой смысл вести запись низкокачественного, сжатого видео для потоковой передачи по беспроводной сети? Если вы кинорежиссер или ведете поисковые операции, то качество видео будет иметь для вас решающее значение, в этом случае без привязного троса будет не обойтись.

Не малую роль играет и поддержание в чистоте объектива. Если дрон погружен на сотни метров и оператору приходится постоянно нырять и прочищать их, это может застопорить весь процесс работы. Эту проблему тоже стоит иметь в виду.

Естественно, некоторые из этих проблем имеют отношение и к «обычным» беспилотным летательным аппаратам. Они не привязаны кабелем, но ограниченный диапазон работы пультов управления и небольшой срок работы литиевых батарей по-прежнему означает, что работа с беспилотником имеет свои ограничения.

PowerRay

PowerRay

Казалось бы, что общего может иметь рыбалка с высокими технологиями, тем не менее, связь имеется, и яркое свидетельство этому — дрон PowerRay от PowerVision. Этот аппарат разработан специально для тех, кто увлекается ловлей рыбы.

Дрон оснащен датчиками и гидроакустическим оборудованием, благодаря чему беспилотник может анализировать водную среду, в том числе температуру воды, подводный ландшафт и наличие рыбы. Высокомощная камера записывает видео в качестве 4K и делает снимки в разрешении 12 мегапикселей.

Blueye

Blueye

Blueye — это подводный дрон, разработанный в Норвегии, стране, известной своей потрясающей воображение береговой линией и многочисленными морскими исследованиями. Компания Pioneer заявляет, что их детище Blueye «лучший в мире» подводный беспилотник для разведки. Дрон может погружаться на глубину до 150 метров, использует подключение Wi-Fi и имеет в своем распоряжении два часа автономной работы.

Вы можете с легкостью управлять Blueye, используя ваши очки виртуальной реальности или любое мобильное устройство, аппарат позволяет загружать видео (30 кадров в секунду, 1080p) и делиться снимками в ваших любимых социальных сетях.

Дрон поступит в продажу в 2018 году и стоит он будет 3550 долларов.

DTG2 Series

DTG2 Series

Можете верить, а можете — нет, но беспилотники, разработанные компанией Deep Trekker, использовались при подводных поисках и спасательных задачах уже в течение многих лет. Так что это не игрушки!

В линейке DTG2 представлены четыре модели: Starter, Pro, Smart и Worker. Их различия в основном связаны с возможностями погружения на разную глубину и длиной привязных тросов.

Модель Starter может погружаться на глубину 100 метров, а модель Smart может опуститься на 150 метров.

Модель Worker идет в комплекте со стометровым тросом, захватными устройствами, имеет набор “умных” датчиков, функции автоматического контроля глубины и многое другое.

Starter стоит 3899$ и доступен к продаже уже сейчас. Worker стоит почти десять тысяч долларов и вряд ли будет вам интересен, если только вы не занимаетесь всерьез подводными поисками, ремонтными работами на глубине. Это похоже на оборудование из фильмов Джеймса Кэмерона.

iBubble

iBubble

А теперь посмотрим на модели попроще. iBubble уникален в своем роде — это бесшумный, полностью автономный дрон, который будет следовать за вами, когда вы плаваете и ныряете, записывая видео высокого качества.

Устройство может погружаться на глубину 196 метров и работать в течение целого часа. Аппарат поставляется в комплекте с браслетом, чтобы вы могли без особых проблем настраивать режимы и углы беспилотной съемки. Опциональный тросик расширяет возможности iBubble и делает его пригодным для более амбициозных исследований.

Вы можете оформить предварительный заказ на сайте IndieGoGo. Игрушка обойдется вам в 1999$. В продажу девайс поступит следующим летом.

Читайте также

"Бороздим морские просторы: лучшие подводные дроны"