Поймать сигнал: лучшие портативные осциллографы

В отличие от традиционных осциллографов, их портативные собратья оснащены встроенными аккумуляторами.

Это означает, что они могут работать без внешнего источника питания, что делает их удобными для применения в полевых условиях.

Многим пользователям тяжело выбирать между этими портативными устройствами и более надежными настольными осциллографами. Хотя следует отметить, что многие «карманные» модели, несмотря на их размер, все равно предлагают множество функций.

Что же собой представляют портативные осциллографы?

Портативные осциллографы – это инструменты для оценки напряжения, предназначены для проверки производительности вашего генератора электрического сигнала. Осциллографы рассчитывают количество проводимого тока за определенный промежуток времени, и представляют показатели сигнала в виде графика.

Формой волны отображается обновление напряжения по вертикальной (Y) оси, период времени на графике отображается на горизонтальной (Х) оси. Особенности формы волны напрямую зависят от передаваемого сигнала.

Портативные осциллографы способны отображать данные как в цифровом, так и в аналоговом виде. Аналоговые осциллографы показывают постоянную форму волны. Ряд осциллографов способен отображать данные сразу по нескольким каналам.

Топ 3 лучший портативный осциллограф

SainSmart Nano DSO

Осциллограф SainSmart Nano DSO

Рейтинг: ★★★★★
Осциллограф SainSmart Nano DSO имеет толщину 11 миллиметров и вес 160 грамм, но, несмотря на такие небольшие габариты, он способен удовлетворить потребности школьников, изучающих физику, или любителей экспериментов. На своем экране он отображает три линии (цветной дисплей имеет расширение 320 х 240), он оснащен литиевым аккумулятором и картой памяти на 8 МБ. А еще он очень прост в использовании.

В руке лежит хорошо, он имеет прочную конструкции. Работать с ним можно, что называется прямо «из коробки». Но что нам действительно понравилось, так это то, что он предлагает множество различных функций, продуманное меню и различные способы измерения, а также небольшой дисплей. Пользователи также отмечают, что это устройство обеспечивает высокую точность измерений и хорошо реагирует на ввод пользовательских данных.

Правда, небольшой размер может стать проблемой для людей с большими руками – по размеру SainSmart Nano DSO больше похож на колоду карт, чем на iPhone 6.

Один минус, о котором мы должны упомянуть, заключается в том, что эта модель поставляется только с одним щупом, хотя, по идее, как двухканальный осциллограф он должен бы был идти с двумя. Не это довольно незначительный недочет. В целом нам очень понравился этот карманный осциллограф.
Owon HDS1021M

Осциллограф Owon HDS1021M

Рейтинг: ★★★★☆
Это одноканальный осциллограф с частотой 20 МГц имеет цифровой мультиметр, который используется для базовых измерений осциллографа, таких как напряжение, сопротивление, емкость и сопротивление тока. Максимальная частота дискретизации в реальном времени составляет 100 МС/с, длина записи — 6000 точек для детального сигнала. Его работу можно контролировать как в автоматическом, так и ручном режимах, устройство оснащено 3.5-дюймовым цветным TFT-ЖК-дисплеем.

Из всего вышесказанного становится понятно, что это отличный вариант, который дает точные результаты. Экран яркий и контрастный, что означает, что данные на нем будет очень хорошо видно. Диапазон и частота отображаются очень точно. Инструкция была явно написана не носителем языка, тем не менее с ее помощью все-таки можно разобраться в основных функциях этого устройства.

Единственный минус — USB-соединение и программное обеспечение могли бы быть получше. В руководстве по эксплуатации всего 6 предложений о том, как подключить это устройство к ПК. Многие пользователи имели значительные проблемы с использованием CD-диска из комплекта – они не могли установить из него программное обеспечение. Вместо этого им пришлось искать онлайн-ресурс для загрузки обновленного программного обеспечения для Owon HDS1021M.

Да и само программное обеспечение могло бы работать лучше – сканирование проходит очень медленно. Хотя, в принципе, этого достаточно, если вы просто хотите поймать сигнал, а затем загрузить и преобразовать его в файл изображения.

Это, безусловно, отличный вариант — с хорошим качеством сборки и функциональностью, к тому же продается он по разумной цене. Но программное обеспечение, подключение к ПК и инструкция по эксплуатации все же немного портят картину.

Siglent SHS806

Осциллограф Siglent SHS806

Рейтинг: ★★★★☆
Siglent SHS806 немного дороже, это двухканальный портативный осциллограф, который имеет более высокую пропускную способность. Это вариант имеет частоту 60МГц и поставляется мультиметром для измерения частоты, продолжительности включения, напряжения и мощности.

Его частота дискретизации в реальном времени составляет 1 ГС/с, а объема памяти в 2Мб хватит на 18 часов осциллограмм. Кроме того, он имеет усовершенствованные механизмы для выделения специфических сигналов и 5,7-дюймовый цветной TFT-LCD-дисплей для просмотра данных.

Это, безусловно, отличный портативный осциллограф. Он обеспечивает высокий уровень точности, предлагает массу функций и имеет встроенный мультиметр. Но вы должны помнить, что входы в этой модели Siglent не изолированы. Эта компания производит модели с изолированными входами, но они стоят (запредельно) дороже.

Меню интуитивно понятное, все функции тщательно продуманы. Единственный минус – экран мог бы иметь более высокое разрешение, но это не столь существенный недочет.



"Поймать сигнал: лучшие портативные осциллографы"