А нужен ли он нам? Российский смартфон Inoi R7

Дата выхода смартфона Inoi R7 от российских разработчиков немного сместилась, но продажи уже начались.
Данный смартфон — это совместное детище отечественной компании Inoi и такой же, родной ОМП (Открытая Мобильная Платформа). Комплектующие, как и стоило ожидать, сплошь импортные, но качественные и от ведущих брендов. Сборка китайская, на высоком уровне.

Сразу оговоримся, что Inoi R7 не похож на привычный смартфон тем, что работает он под управлением операционной системы SailFish. Эта ОС, изначально предназначалась для госструктур, и для них предлагается отдельная версия девайса — она не поддерживает установку андроид-приложений, которые, как известно, могут скрытно собирать данные пользователя.

Для обычных пользователей была разработана версия смартфона AlienDalvik. Вот она позволяет устанавливать все привычные приложения для Android, но с отличительной особенностью: несмотря на не самый производительный процессор и всего 2ГБ оперативной памяти, любые приложения просто «летают» без каких-либо глюков.

А дело все в том, что эта операционная система нативная, то есть, ей не требуется VM-прослойка. Проще говоря, слабое «железо» спокойно тянет любые приложения, даже самые требовательные к ресурсной части процессора. Все запускается быстро, плавно и без «тормозов».

Если еще проще, то операционка представляет собой не что иное, как полнофункциональный Linux, с тем отличием от Android – устройств, что он не урезанный, полноценный. Короче круто, учитывая, что система предоставляет еще и ssh server, правда без add shell (используется для удаленного доступа к устройству).

Внимание! В данный момент адаптации под приложения для Android еще не реализована, и придется довольствоваться только теми, что уже есть в официальном и неофициальном магазинах. Не каждому это понравиться, но с другой стороны, если вы корпоративный клиент и не хотите, чтобы ваши данные собирались для рекламных целей, или, что еще хуже – промышленного шпионажа, я бы посоветовал присмотреться к данному смартфону.

Возможность сбора любых данных пользователя исключены на программном уровне и полностью удалена из программного уравнения. Чтобы хоть как-то собрать ваши личные данные, злоумышленникам прости физически потребуется похитить девайс, а это уже совсем другая история…
По внешнему виду российский смартфон чем-то напоминает классический Nexus 5 если его скрестить с классическим же, iPhone. Но в современном и самобытном прочтении. Если проще, то Inoi R7 красивый и стильный, мало подверженный моде на форм-факторы.

Смартфон реализован на процессоре Snapdragon 212 имеющем 4 логических ядра, с двумя гигабайтами оперативной памяти. Под пользовательские файлы выделено 16 гигабайт. Основная камера имеет разрешение 8МП, фронтальная 5МП.

IPS матрица с диагональю 5 дюймов имеет разрешение 1280х720 точек. Аккумулятор с емкостью 2500мАч. Пожалуй, это все, что можно отметить по технической части. Теперь о функционале и возможностях.

Inoi R7 работает в сетях 3G/4G LTE, имеет возможность подключаться и синхронизироваться с аккаунтами всех популярных социальных сетей и мессенджеров. Собственный фирменный магазин приложений Jolla, а также, неофициальный Warehouse. После регистрации аккаунта в Jolla появляется доступ к root.

Подведем итоги. У российских разработчиков получился вполне конкурентный и красивый девайс, имеющий ряд отличий (в разную сторону) от привычного и повседневного «железа», заполонившего полки магазинов электроники. Несомненно, Inoi R7 ожидает хорошее будущее, если разработчики грамотно подойдут к вопросу синхронизации и ценовой политики.



"А нужен ли он нам? Российский смартфон Inoi R7"