iPad и iPad Pro: борьба хорошего с лучшим

На сегодняшний день Apple предлагает потребителям три разных планшета: iPad, iPad mini 4 и iPad Pro.

Большинство людей сразу отметают вариант с iPad mini, поскольку у него менее производительный процессор, да и размерами он немногим больше iPhone X и iPhone Plus. Поэтому мы сосредоточимся на моделях iPad и iPad Pro. В этой статье мы сравним эти два планшета и объясним их основные отличия, чтобы вы могли определить, какой из них лучше соответствует вашим нуждам и бюджету.

Цены и версии

iPad (5th Generation)

iPad (5 поколение)

Поскольку Apple предлагает iPad mini лишь в дорогой конфигурации с памятью 128 ГБ за 29 990 pyб., то получается, что 9,7-дюймовый iPad теперь стал самой дешевой моделью iPad. Простите нас, любители розового золота, но новый iPad отныне выпускается лишь в расцветках серебро, золото или «серый космос». Цена стартует c 24 990 pyб. за модель с 32 ГБ памяти, в то время как версия с 128 ГБ памяти обойдется вам в 31 990 рублей.

Если вы хотите выходить в интернет при помощи вашего iPad в любом месте, а не только там, где есть Wi-Fi, то вам придется выложить еще 10 000 рублей за функцию поддержки сотовых сетей. Мы считаем, что стандартная 32-гигабайтная модель с поддержкой Wi-Fi должна устроить большинство рядовых пользователей. Большинство людей не хотят платить дополнительные деньги за беспроводную связь, к тому же большинству из них не требуется целых 128 ГБ памяти. Однако если вы планируете «забить» свой планшет фильмами, фотографиями и музыкой, и при этом не желаете хранить свои файлы в облаке, вам определенно стоит потратить дополнительные 7 000 руб. на более вместительный накопитель.
iPad Pro

iPad Pro

iPad Pro оснащается 10,5-дюймовым или 12,9-дюймовым дисплеем, первый стоит — 46 990 pyб., второй — 58 990 pyб. Доступные цвета: серебро, серый космос, золото и розовое золота, есть выбор среди трех вариантов объема встроенной памяти. Более компактная модель с 64 Гб памяти будет стоить 46 990 pyб., вариант с 256 ГБ памяти — 58 990 pyб., а максимальная версия с 512 ГБ обойдется в 74 990 pyб. Что касается более крупного 12,9-дюймового iPad, то он будет стоить 58 990 pyб., 70 990 pyб. и 96 990 pyб. соответственно.

Важно отметить, что Apple недавно повысили цены на модели с 256 ГБ и 512 ГБ памяти из-за роста стоимости чипов флэш-памяти NAND, поэтому вы можете увидеть не те цены, которые мы обозначили. Кроме того, так же как и с 9,7-дюймовым iPad, вам придется доплатить 10 000 рублей, если вы хотите добавить к своему iPad Pro функцию поддержки мобильного интернета.

Что касается iPad Pro, то мы рекомендуем потратить на дополнительную память, особенно учитывая тот факт, что вы получаете в четыре раза больше места, по сравнению с базовой моделью с 64 ГБ. Кроме того, большинство пользователей Pro, скорее всего, будут работать с большими медиафайлами, а приложения iPad Pro занимают больше места, чем их традиционные iPad-аналоги.
iPad Pro

Дизайн

Общий дизайн iPad не сильно изменился по сравнению с первой моделью 2010 года. При толщине 7,5 мм, iPad лишь немного «пухлее» iPad Pro толщиной 6,1 мм. Оба весят около полукилограмма, оба сделаны, в основном, из стекла и алюминия, а также оснащены кнопками Touch ID для разблокировки экрана и осуществления платежей с помощью Apple Pay.

Как мы уже отмечали, размеры экранов различаются, а это означает, что отличаются и их разрешения. У iPad Pro более приятный экран с более высоким разрешением, более широкой цветовой гаммой, большей насыщенностью цвета и большим количеством пикселей, чем у обычного iPad. Это отнюдь не означает, что 9,7-дюймовый iPad имеет слабый дисплей, но модель Pro оснащена антибликовым покрытием, которое передает больше цветов и обеспечивает более четкую передачу красных и черных оттенков. Кроме того, модель оснащена датчиками True Tone, которые автоматически регулируют цветовую температуру изображения на дисплее, а также технологией ProMotion для регулировки частоты обновления во время скроллинга, игр и рисования.

iPad Pro оснащен теми же камерами, что и iPhone 7. Таким образом, владелец гаджета получит 12-мегапиксельную камеру заднего вида со светодиодной вспышкой и 7-мегапиксельную фронтальную камеру FaceTime. Обе камеры гораздо лучше подходят для съемки фотографий, записи видео и видеоконференций, чем 8-мегапиксельная задняя и 1,2-мегапиксельная фронтальная камеры 9,7-дюймового iPad. При этом у iPad пятого поколения нет вспышки, и они не могут записывать 4K видео.

Еще одно существенное отличие заключается в том, что у iPad Pro имеется четыре фронтальных динамика по сравнению с двумя динамиками iPad, что означает, что версия Pro намного громче аналогов. Отсутствие Smart Connector и поддержка Apple Pencil — еще одно заметное отличие между iPad и iPad Pro. Так что пока владельцы обычных iPad не смогут подключить к своему девайсу чехол-клавиатуру и не смогут рисовать с помощью нового аксессуара от Apple. Вместо этого им придется довольствоваться Bluetooth-клавиатурой или стандартным стилусом.
iPad Pro

Аккумулятор и характеристики

9,7-дюймовый iPad оснащен аккумулятором емкостью 7306 мАч с превосходным временем работы. Apple обещает до 10 часов автономной работы на одном заряде. Во время тестирования мы сами убедились, что вы легко сможете пользоваться планшетом целый день, и вам не понадобится искать розетку для подзарядки.

С другой стороны, iPad Pro имеет большую емкость батареи — 8134 мАч для 10,5-дюймовой модели и 10307 мАч для версии с экраном 12,9 дюймов. В Apple заявляют, что iPad Pro обеспечивает до 10 часов автономной работы на одном заряде. Но гаджет спокойно держит 8 часов работы, но, в зависимости от характера использования, может проработать чуть больше или чуть меньше.

iPad оснащен чипом Apple A9 и обладает 2 ГБ оперативной памяти. Те же вещи можно обнаружить в iPhone 6s и iPhone 6s Plus. Таким образом, у вас не возникнет проблем с поочередным запуском различных приложений, свободным переключением между ними или открытием нескольких вкладок в интернет-браузере вашего iPad.

iPad Pro – это настоящая рабочая лошадка. Обе модели Pro имеют 4 ГБ встроенной оперативной памяти, поэтому еще более плавная и быстрая работа в условиях многозадачности вам обеспечена. Вы можете даже одновременно запустить два приложения, и это не вызовет серьезных проблем – особенность, которой не хватает традиционным iPad. Все потому, что iPad Pro использует совершенно новый чип A10X Fusion от Apple, который на 30% быстрее, чем его предшественник. Графическая производительность также на 40% выше, что позволяет без проблем работать с 4K видео и большими изображениями.

На кого ориентирован iPad?

Мы считаем, что iPad – это лучший выбор для большинства рядовых пользователей. Он идеально подходит для людей с ограниченным бюджетом или для тех, кому нужен планшет для работы в приложениях, покупок в Интернете, проверки электронной почты, игр или просмотра фильмов. Это отличный вариант для детей и подростков, или неплохой гаджет для всей семьи. Если ваша модель старше iPad Air, то мы считаем, что пришло время обновить свое «железо».



"iPad и iPad Pro: борьба хорошего с лучшим"