Как защитить экран мобильного телефона

Дисплей современного смартфона, несмотря на стремительное развитие технологий, по-прежнему считается наиболее уязвимой деталью гаджета. Дефекты возникают вследствие падения, сильных механических воздействий, ношения телефона в кармане с ключами или монетами. Поэтому уже на стадии покупки смартфона люди задумываются, а как уберечь экран от повреждений?

Средства защиты обычно собирают в три большие группы: пленки, стекла и чехлы. Третий вариант рассматривать не стоит. Чехол имеет скорее декоративные функции, хотя аксессуар, изготовленный в виде книжки, в определенных случаях защищает экран от губительного механического воздействия.
Защитная пленка

Защитная пленка

Представляет собой изделие из тонкого полимера, которое защищает дисплей смартфона от царапин. Пленка не способна уберечь от сильного механического воздействия. Она бывает трех видов: прозрачная, матовая и бронированная.

Прозрачная пленка. У нее только одна функция – защищать экран от царапин и легких механических воздействий. Стоит дешевле других видов протектора.

Матовая пленка. Основное отличие от первого варианта – обеспечение защиты от ярких бликов. В солнечную погоду вы беспроблемно пользуетесь гаджетом, и лучи не мешают.

Бронированная пленка. Изготавливается из полимера особой прочности. Защищает экран от легких ударов, а также воздействия колющих и режущих предметов.

Есть еще пленки-антишпионы, которые защищают экран от любопытных посторонних взглядов. Полимерное покрытие является прозрачным только в том случае, если ровно смотришь на дисплей. Если посмотреть на него под углом, то уже ничего не видно. Пленки-антишпионы, например, актуальны при частых поездках в общественном транспорте.
Safety glass

Защитное стекло

Изготавливается из химически обработанного закаленного стекла. Обладает повышенной прочностью к внешним воздействиям, включая влагу и механические удары. По толщине защитные стекла превосходят пленки в 2-3 раза. Они гораздо надежнее, но при этом стоят дороже.

Защитное стекло обычно имеет пять слоев.

Основа из силикона. Помогает зафиксировать защитный аксессуар на поверхности дисплея.

Сдерживающий слой. В случае повреждения поверхности осколки остаются на месте.

Антибликовый слой. Тут все ясно. В солнечную погоду блики на дисплее отсутствуют.

Защитный слой. Оберегает экран от разных внешних воздействий.

Олеофобное покрытие. Обеспечивает защитному стеклу влагостойкость, оберегает от образования на поверхности жирных пятен.

Прочность стекла зависит от толщины. Наиболее надежными считаются изделия 0,33 мм. Твердость закаленного стекла достигает 9H. Наверное, вы заметили, как продавцы и производители продукции расхваливают ее, показывая, что изделие выдерживает удар молотком.

Конечно, это преувеличение. Если как следует приложиться молотком по смартфону, то и от защитного стекла, и от сенсора, и от дисплея мало что останется. Вероятно, от самого телефона – тоже.

Сравнение

Пленка имеет только одно преимущество перед стеклом – низкую цену. Больше достоинств нет. Защитное стекло обладает явными плюсами: улучшенная защита, легкий монтаж (если клеить пленку, нужно волноваться из-за каждой пылинки, которая провоцирует появление пузырьков), приятная на ощупь поверхность, более плотная фиксация.

При выборе протекторов (стекла или пленки) для защиты смартфона обратите внимание на конфигурацию изделия. Во-первых, оно должно подходить под ваше устройство по размеру. Во-вторых, обязательно должны присутствовать все нужные вырезы (для динамика, камеры, кнопок и датчиков чувствительности).

Различные защитные пленки и стекла для смартфнов iPhone, Samsung, Sony, HTC, LG, Meizu найдешь здесь.



"Как защитить экран мобильного телефона"