Неубиваемый винтаж – Motorola m3788

Motorola m3788

Наверняка, многие наши читатели даже в глаза не видели кнопочные телефоны, с которых начиналась эра мобильной связи. Это были любимые в народе бренды: Nokia, Siemens, Motorola, Ericsson.

К сожалению, из-за недальновидности руководства и экономических трудностей внутри многих этих компаний, мы больше никогда не увидим телефонов/смартфонов от этих производителей, но вспоминать свои первые девайсы мы всегда будем с любовью и ноткой ностальгии.

Вот и я расчувствовался и попытался вспомнить ощущения, когда вожделенный мобильный телефон впервые оказался в моих руках, при этом, он уже был МОЙ! То чувство сложно передать, ведь до этого из новейших девайсов я пользовался только двухстрочным пейджером.

Да-да, были тогда и такие способы коммуникаций, когда висящая на брючном ремне черная коробочка иногда сообщала тебе, что кто-то из друзей или руководства просит перезвонить, или открытым текстом выражают желание видеть тебя «в белых тапочках»…

Итак, моим первым телефоном стала легендарная и популярная трубка Motorola m3788 с 5 сантиметровой невыдвижной антенной сверху. Это был телефон с монохромным жк-дисплеем, куда помещалось 5 строк текстовой информации или какой-либо графический элемент.

Отличительной чертой этой мобилки была возможность использовать в качестве источника питания 4 обычных батарейки ААА! Но для этого необходимо было дополнительно прикупить специальную заднюю крышку.

Кнопки телефона тогда еще не были русифицированы, но прошивка уже поддерживала ввод русских букв в смс. Однако, существовала и тонкость: вначале шли латинские буквы и знаки, и уже после них, русские. То есть, чтобы набрать одну русскую букву в сообщении, приходилось несколько раз нажимать на кнопку, пока нужная буква или знак не поместится.

Особенностью именно этой модели являлось достаточно запутанное двойное меню: производитель разместил все функции и в основном меню, и в меню быстрого доступа. Но разобраться, помню, было не сложно: в то время инструкция к мобильному телефону была настолько подробной, что ей позавидовали бы некоторые современные автомобили…

Из забавного, вспоминается такой момент: Motorola m3788 могла использоваться для выхода в интернет, в качестве модема. Подключалась она к компьютеру специальным кабелем и такой же специальной карточкой. По нынешним меркам, скорость была никакая, но вот счет за подключения был двойным: и своему оператору и за саму возможность подключения к всемирной сети. Такие вот были времена и условия.

Что же касается качества связи, то данная труба была по истине, великолепной – как в лесу, так и в любом подвале она выдавала 2-3 квадратика сети! Этим не могла похвастать практически ни один мобильный телефон. Учитываем также, что уровень покрытия сотовых операторов на начало 2000-х годов был на порядки ниже, чем сейчас.

По прочности также без нареканий – прочный корпус выдерживал неоднократные падения (учитывая немалые размеры девайса). Единственно, что могло сломаться, это та самая антенна. Разумеется, экрану было нипочем, ведь о сенсорах тогда даже не слышали.

Цена Motorola m3788 в 2000-х годах составляла около 100-150 американских «рублей» по тому курсу. К слову, моя трубка была куплена бэушной на главной «торговой» круглосуточной площадки около мэрии г. Екатеринбурга: «куплю телефоны/золото/доллары» за 1500 рублей, и еще 500 рублей мне обошлось подключение к «Мегафон».

Читайте также

Фотокамера Canon EOS R Canon решила не отдавать пальму первенства Nikon на рынке беззеркальных полнокадровых камер, и выпустила свою модель. EOS R - это не просто клон сущес...
«Умная» колонка Bose Home Speaker 500... Home Speaker 500 – это новая «умная» колонка от Bose. Его цельный алюминиевый корпус очень компактный - всего 20 см в высоту и 17 см в ширину, тем не ...
Системная фотокамера Phase One XF IQ4... Если вы готовы перенести свою фотографию на совершенно новый уровень - с максимально возможным разрешением - тогда обратите внимание на последнюю моде...
SD-карты Sony SF-G Series TOUGH Sony всегда была одним из лидеров, когда дело доходит до средств для хранения данных, особенно в области фотографии. Но и ее конкуренты всегда были на...
Фотокамеры Nikon Z7 и Z6 Новые камеры Nikon Z7 и Z6 знаменуют собой начало совершенно нового этапа в мире фотографии. Первые полнокадровые беззеркальные модели компании исполь...
Фотокамера Leica M10-P Одним из ключей к получению отличных снимков является удобная в работе камера, и создатели Leica M10-P это понимают. Так, она имеет самый тихий затвор...