Эпичная битва: Huawei Mate 10 vs. Samsung Note 8 vs. iPhone 8 Plus

Huawei Mate 10 vs. Samsung Note 8 vs. iPhone 8 Plus

Наступает новый день и вновь появляется очередной флагманский смартфон, однако на Huawei Mate 10 все же стоит обратить внимание, и не только из-за его сравнительно низкой цены. «Умная» камера, мощная батарея и процессор, ориентированный на искусственный интеллект, обещают многое. Но каков же он в сравнении со своими главными конкурентами – iPhone 8 Plus и Galaxy Note 8? Давайте выясним.

Huawei Mate 10 против Samsung Note 8 против iPhone 8 Plus

Huawei Mate 10

Дизайн

Huawei Mate 10 выпускается двух цветов: мокко и розовое золото, и сзади выглядит очень привлекательно. В отличие от конкурентов его пропорции выдержаны правильно: камера с двумя объективами, датчик отпечатков пальцев, вспышка и датчик автофокуса расположены идеально. Спереди дизайн меньше впечатляет: несмотря на тонкий безель, который сейчас в тренде, телефон мало отличим от других моделей, например, от недавно появившегося HTC.

Сзади Galaxy Note 8 напоминает полицейский щит, зато спереди он настоящий король бала: экран изогнут на месте безеля и полностью покрывает устройство. По виду и ощущениям смартфон просто фантастический.

Смартфон iPhone 8 Plus выглядит как глянцевый iPhone 7 Plus – довольно симпатичный, но устаревший. Розовое золото заменили новым розовато-золотистым оттенком, а от разъема для наушников отказались ради защиты от влаги и пыли.
Samsung Galaxy Note 8

Дисплей

Смартфон Huawei Mate 10 оснащен 5,9-дюймовым ЖК дисплеем с разрешением 2560×1440. Более крупная модель Pro кажется меньше из-за экрана – OLED вместо LCD, с диагональю 6 дюймов и разрешением 2160×1080. При этом у дисплея стандартной модели Mate 10 более четкое изображение, а обычные пропорции удобнее для большинства видеосервисов.

6,3-дюймовый экран на смартфоне Samsung Galaxy Note 8 имеет разрешение 2960×1440 при соотношении сторон 18:5:9, поэтому его удобно держать в руке. Функция Multi Window позволяет одновременно открывать на экране два приложения: при стандартном соотношении сторон возникает ощущение небольшой перегрузки, но смартфон работает хорошо. Это, пожалуй, лучший дисплей среди конкурентов, и он может работать с электронным пером S Pen.

iPhone 8 Plus с 5,5-дюймовым дисплеем Retina HD с разрешением 1920×1080 пикселей выглядит самым маленьким в компании конкурентов. Доступна функция TrueTone от Apple для автоматической настройки цветовой температуры под окружающее освещение. Это необязательная фича для смартфона, но многим она нравится.
процессор

Процессор, память и хранение

Huawei Mate 10 оснащен процессором Kirin 970 с оперативной памятью 4 Гб и объемом внутреннего накопителя 64 Гб. Имеется слот для карты microSD. Kirin 970 – это первый процессор, имеющий выделенный модуль нейронных вычислений (NPU) для поддержки искусственного интеллекта (AI) при работе с приложениями, например, такими как камера. У Huawei Mate восьмиядерный процессор подобно Exynos от Samsung. Если верить технической документации, его тактовая частота практически такая же, как у Samsung – речь идет о долях Ггц.

У английских версий смартфона Galaxy Note стоит процессор Exynos с оперативной памятью 6 Гб и объемом встроенного накопителя 64, 128 или 265 Гб (на некоторых рынках появятся устройства с процессором Snapdragon 835, который работает чуть медленнее). Это очень быстрый процессор, и по результатам тестов Geekbench iPhone 8 Plus оказывается абсолютным лидером – для одноядерного варианта 4,211 (против 1,967 у Samsung) и 10, 102 для многоядерного процессора (против 6,492 у Samsung).

Новый Bionic у Apple в точности соответствует своему названию – это высокопроизводительный процессор десктопного класса с оперативной памятью 3 Гб и объемом внутреннего накопителя от 64 до 256 Гб.
camera

Камера

Наличие двойной камеры типично для смартфонов Huawei в отличие от большинства других компаний, поэтому неудивительно появление камеры Leica у Mate 10. Оба объектива имеют апертуру f/1,6 при очень низкой освещенности, при этом модуль для цветного датчика является 12-мегапиксельным, а для черно-белого – 20-мегапиксельным. Программное обеспечение камеры пока представляет собой пробную версию, но первоначальные впечатления хорошие: снимки четки, детализированные, хотя модуль автоматического переключения ведет себя немного непредсказуемо.

Апертуры двойной камеры у Galaxy Note 8 не вполне соответствуют Mate 10 – f/1,7 для широкоугольных линз и f/2,4 для зум объективов 12MP – но при этом новый инструмент Live Focus позволяет использовать зум линзы для анализа фона, чтобы делать снимки в стиле SLR (с размытым фоном), особенно портреты. В то же время этот инструмент помогает снимать обычные кадры, избавляя от неудачных попыток.

Преимущество смартфона iPhone 8 заключается в программном обеспечении его камеры, которое дает превосходные световые эффекты при съемке портретов в режиме SLR. Фотокамера сочетает в себе широкоугольные линзы 12MP с апертурой f/1,8, телеобъективы 12MP с апертурой f/2,8 и оптическим зумом, а медленная синхронизация вспышки позволяет делать более реалистичные снимки.
ios android

Программное обеспечение

Вернемся немного назад: версия программного обеспечения в телефоне Huawei EMUI 8 с операционной системой Android 8.0 Oreo разрабатывалась с учетом поддержки искусственного интеллекта (AI), который должен распознавать действия пользователя и давать рекомендации. Например, во время чтения электронной книги вам предложат воспользоваться функцией Eye Comfort Mode для выбора наиболее комфортного режима чтения. Однако нам постоянно приходится разочаровываться в умных ассистентах телефонов, поэтому не будем торопиться с окончательным выводом, пока в течение достаточного времени не проверим работу AI на практике.

Samsung поставляется с Android 7.1.1 Nougat, обновленным до Oreo, и ребрендингом модели Samsung Experience – некогда TouchWiz. У смартфона гладкий корпус обтекаемой формы и удобное для использования расположение клавиш по краям дисплея. Кроме того, он поддерживает Bixby – конкурента Siri, Cortana и Google Assistant, хотя тот слабовато справляется с неамериканской речью.

iPhone работает на платформе iOS 11, с которой Siri функционирует заметно лучше, чем Bixby у Samsung. Благодаря такому умному помощнику мы тратим на работу гораздо меньше времени.
battery

Батарея и зарядка

Батарея у Huawei Mate 10 большая и невероятно мощная: с емкостью 4 000 мАч и зарядкой SuperFast, но только с проводом.

У Galaxy Note 8 зарядка беспроводная и тоже очень быстрая, а аккумулятор емкостью 3 300 мАч выглядит компактным: видимо, разработчики Samsung выбрали безопасный путь после фиаско Note 7. Надеемся, что батареи у Note 8 будет хватать на целый день работы.

У Apple самый небольшой аккумулятор из трех конкурентов, но Apple, работает на OS, поэтому есть возможность оптимизации там, где у Android ее нет. Результатом стало появление батареи с исключительным сроком службы – об этом говорят данные сравнительных тестов Phone Arena (если вам интересно, Xiaomi M6 был вторым, а HTC U11 третьим). У Apple наконец-то тоже появилась беспроводная зарядка с поддержкой для стандарта Qi.

money

Цена

Смартфон Huawei Mate 10 – самый недорогой среди остальных. Его цена составляет 699 евро или 710 долларов. Galaxy Note 8 намного дороже – он стоит 929 долларов, хотя уже начали появляться скидки. На его фоне iPhone 8 Plus кажется недорогим – цены на него начинаются от 799 долларов.
iPhone 8 Plus

Предварительные выводы

Слишком рано выносить окончательный вердикт по поводу смартфона Huawei Mate 10, так как его программное обеспечение находится в стадии доработки, и пока нет возможности оценить AI на практике. Но даже сейчас можно с уверенностью сказать, что это впечатляющий смартфон с отличной камерой, производительным процессором и мощной батареей, и все это при относительно низкой цене по сравнению с конкурентами. Если программное обеспечение будет доработано должным образом, тот это будет действительно хороший смартфон.

Смартфон Samsung еще лучше: его экран никого не оставит равнодушным, многие оценят возможность работы с S Pen, и, наконец, устройство работает невероятно быстро. Это, пожалуй, лучшая версия смартфона на платформе Android, но при этом и одна из самых дорогих.

Смартфон iPhone в плане производительности оставляет двух остальных флагманов далеко позади. Дизайн кажется слегка устаревшим – нельзя сказать, что это именно то, чего мы ждали. И хотя iPhone 8 Plus внешне ненамного отличается от своих предшественников, он таит в себе много новых возможностей.

Читайте также

OnePlus 6T McLaren Edition: дизайн и скорость в од... OnePlus и McLaren объединили усилия, чтобы создать еще более выдающуюся версию уже нашумевшего смартфона 6T, работающего на базе Android. OnePlus о...
Xiaomi Pocophone F2 и F2 Plus: наиболее вероятная ... Xiaomi Pocophone F1 был первым смартфоном, выпущенным суббрендом Xiaomi Poco. Но вот что же делает его особенным для пользователей? Не знаете? Это сам...
Сенсорный спутниковый смартфон Thuraya X5... Традиционные смартфоны – одна из тех вещей, без которых вы не сможете обойтись в своей повседневной жизни. Но далеко не все из них придут вам на помощ...
Huawei Honor Magic 2 vs. Xiaomi Mi Mix 3: одинаков... Экран без рамок - очень популярное явление в 2018 году. Появление дизайна с «монобровью» несколько улучшило процентное соотношение размера экрана к пе...
Смартфон с двумя экранами Nubia X... Пока другие производители сосредоточились на создании безрамочных смартфонов без «моноброви», Nubia живет будущим, и создала смартфон с двумя экранами...
Гибкий складной смартфон FlexPai... В течение нескольких последних лет мы только слышали об этих футуристических смартфонах с гибким экраном. Конечно, мы думали, что подобную модель перв...