WQHD, QHD, 2K, 4K и UHD: какая между ними разница?

Если вы пойдете в магазин, чтобы купить какое-нибудь устройство с дисплеем, начиная от смартфона и до телевизора, то столкнетесь с некоторыми довольно запутанными терминами и буквенными сокращениями, которые вы должны суметь расшифровать в своей голове, чтобы понять, с какой именно разрешающей способностью экрана вы имеете дело.

Только так вы сможете отличить одну модель от другой. В этой статье мы хотим объяснить различия в стандартных терминах и в разрешениях экранов, которые используются при описании этих устройств. Не забывайте, что четкость изображения, количество пикселей на дюйм, зависят и от разрешения экрана, и от его размеров.

Иными словами, картинка на дисплее, имеющем 2560×1440 пикселей, будет выглядеть очень четкой на смартфоне, но не будет таковой, если будет растянута на экране 40 или 50 дюймового телевизора. Просто помните, что большее количество пикселей не всегда соответствует большей четкости изображения, так как его размеры тоже имеют значение.
HD и FULL HD

HD и FULL HD

Начнем с более низкого уровня: с HD или High Definition. Когда термин впервые появился, то в отношении телевизоров это означало любой дисплей, имеющий 720 рядов пикселей или более, и обычно соответствовало экрану с разрешением 1280×720 пикселей.

Уровень Full HD уже увеличил количество рядов до 1080 и соответствовал, как правило, разрешению 1920×1080 пикселей. В первые годы HD-телевидения ссылки на Full HD встречались и в телевизорах с чересстрочной разверткой 1080i (interlaced) и в телевизорах с прогрессивной разверткой 1080p (progressive). Чересстрочная технология была возвратом к телевизорам старых поколений, в которых одно поле показывало четные строки картинки, а следующее за ним поле отображало нечетные строки, разделяя на два каждый кадр изображения.

Прогрессивная развертка 1080p, напротив, рисует полную картинку для каждого кадра и поэтому считается предпочтительной. В наши дни вы почти всегда увидите только 1080p (если только «i» или «p» будут упоминаться вообще). А если ни одна буква не указана, то это, скорее всего, соответствует развертке 1080p.
2k

QHD, WQHD и 2K

Разрешение дисплеев недолго оставалось на уровне Full HD, и следующим шагом вверх по лестнице был уровень Quad High Definition, или QHD, — 2560×1920 пикселей, стандарт для многих флагманских телефонов сегодня.

Вы можете поместить четыре экрана 1280×720 внутри экрана QHD, вот почему употреблено слово «Quad», означающее группу из четырех сходных объектов.

Многие телефоны по-прежнему используют Full HD, и вопрос «сможете ли вы увидеть разницу на 5 или 6-дюймовом экране?» является спорным. Это говорит о том, что такая характеристика телефона определенно выглядит лучше на листе его спецификации, и именно поэтому многие производители телефонов пошли на это усовершенствование.

Нередко сбивает с толку тот факт, что аналогичная характеристика иногда дается и WQHD или Widescreen Quad High Definition, чтобы подчеркнуть соотношение сторон 16:9. И действительно, и WQHD, и QHD относятся к одной и той же характеристике спецификации.

Есть еще и разрешение 2K, иногда указываемое производителями, и с точки зрения технической оно может относиться к любому дисплею, у которого большая сторона экрана превышает две тысячи пикселей (например, если экран имеет 2048×1080 пикселей).

Однако WQHD и QHD также часто маркируются как 2K, потому что им соответствует половина высоты и половина ширины 4K. Таким образом, есть три различных обозначения для одного и того же разрешения дисплея.
4K

4K и UHD

Разрешение 4K впервые появилось как стандарт кино в формате 4096 на 2160 пикселей, отсюда и его название 4K. Но в бытовой электронике оно трансформировалось в формат 3840 на 2160 пикселей, в котором в его спецификации нет четырех тысяч, но такое разрешение в четыре раза больше, чем Full HD (вы можете поместить четыре экрана Full HD в один экран 4K).

UHD (или Ultra High Definition) означает тоже 3840 на 2160 пикселей. Некоторым людям нравится сохранять различие между 4K и UHD, но термин 4K сегодня используется для игровых консолей и телевизоров так часто, что его применяют уже как сокращение для разрешения 3840×2160.

Многие производители различной аппаратуры помещают на свои товары этикетку «4K UHD», чтобы охватить сразу обе возможности, в то время как с технической точки зрения маркировка «2160p» также могла бы использоваться, чтобы обозначать оба типа: и 4K, и UHD.

В 4K содержится так много пикселей (более 8 миллионов), что нет смысла упаковывать их в дисплей смартфона (хотя некоторые и пытались). Вы, скорее всего, увидите такое разрешение лишь на экранах больших мониторов и телевизоров.

Другие разрешения дисплеев

Описанные в этой статье разрешения, это основные виды, с которыми вы можете столкнуться в своих онлайн-путешествиях, но есть и другие разрешения, их полный список имеет Википедия. Некоторые производители уже предлагают 5K (5120×2880) или 8K (7680×4320), но неясно: действительно ли человеческий глаз сможет увидеть разницу даже на самых больших экранах? Поэтому, будут ли в действительности эти форматы когда-либо использоваться, еще неизвестно.



"WQHD, QHD, 2K, 4K и UHD: какая между ними разница?"