Панорамное видео: лучшие 360-градусные камеры 2018 года

Следите за последними новинками техники? Забудьте о форматах камер 3:2, 4:3 и 16:9, и принимайте мир таким, какой он есть – снимайте 360-градусный пейзаж, что позволит не упустить ни одной детали. Помогут вам в этом камеры нового поколения с 360-градусным углом обзора, которые обычно оснащены двумя линзами «рыбий глаз» (фишай), позволяющими смотреть на мир совсем по-новому.

Однако будьте осторожны с характеристикой 4K – это может показаться супер-качеством для стандартного видео, но когда эти пиксели разделяются на 360-градусный ландшафт, конечный результат не будет выглядеть так детализировано, как этого можно было бы ожидать.

При выборе 360-градусной камеры нужно учитывать два фактора — что именно вы собираетесь ею снимать, и в каком качестве вы хотите это делать. Считаете, что 360-градусный формат – это все еще новинка? Да, вероятно так и есть, но мир техники не стоит на месте, и сейчас, казалось бы, новый сегмент рынка камер может похвастаться такими функциями, как съемка в 4K, потоковое вещание и редактирование видео.

GoPro Fusion

GoPro Fusion

Эта 360-градусная камера от GoPro может показаться слишком «навороченной» для большинства людей. Fusion может захватывать 360° видео в разрешении 5.2K на скорости 30fps (или 3K на скорости 60fps). Отличные характеристики, не правда ли? Но ее главная фишка — это не съемка с 360-градусным углом обзора, а режим «Оver-Сapture» (правда, он позволяет создавать стандартное видео 16:9 из отснятого материала).

Кроме того, здесь также есть пост-фокус. А теперь добавьте ко всему этому GPS, компас, акселерометр, гироскоп, Wi-Fi, Bluetooth, 3D-аудио и совместимость с существующими креплениями GoPro, а также водонепроницаемость (до глубины 5 м), и вы поймете, что Fusion – это настоящая мечта полупрофессионального видеооператора.

Ricoh Theta V

Ricoh Theta V

Именно благодаря Ricoh и ее Theta S несколько лет назад создание 360° видео стало мейнстримом, но при всем блеске её форм-фактора, она смогла снять всего 25 минут довольно плавного видео на одном заряде. Ее «последователь», Theta V, выглядит так же, но способна записывать видео в 4K, осуществлять потоковое вещание в этом же формате, и даже записывать объемное звучание благодаря своим четырем микрофонам.

И при всем этом одного заряда хватит на 80 минут. Работающая на базе Android и Qualcomm Snapdragon 625, Theta V имеет значительно увеличенное ISO, а также оснащена Wi-Fi и Bluetooth, поэтому может работать удаленно через приложение.

Detu Twin

Detu Twin

Эта модель – это бюджетный вариант от Detu. Стилистически очень похожа на Ricoh Theta S, Detu Twin имеет меньшее разрешение, но выходит за рамки того, чтобы быть просто портативной 360-градусной камерой. Качество съемки базовое, а приложение позволяет делиться видео на протяжении всего 30 секунд, но самая большая проблема этой камеры заключается в очень коротком времени автономной работы.

Тем не менее, она проста в использовании, и является одной из самых доступных 360-градусных камер на рынке, поэтому может подойти тем, кто только планирует попробовать себя в этом жанре.

Yi Technology 360 VR

Yi Technology 360 VR

Если вы – полупрофессиональный видеограф, желающий экспериментировать с 360-градусным видео, Yi 360 VR предложит вам множество необходимых инструментов. Это серьезный продукт со стандартной резьбой для штатива, возможностью съемки в разрешение 5.7 K, отличной цветопередачей и огромным количеством ручных настроек.

Тем, кто ищет защиту от воды, режим «Оver-Сapture» и съемку со скоростью 24fps — хотя и с немного более низким максимальным разрешением – стоит отдать предпочтение GoPro Fusion, но нет никаких сомнений в том, что Yi 360 VR — это очень амбициозная качественная камера с углом съемки 360 градусов, которая точно понравится полупрофессиональным видеографам.

Insta360 One

Insta360 One

Никто в здравом уме не подумает, что 360° видео возьмет верх над обычным видео. Тем не менее, разработчики Insta360 One оснастили свое детище режимом FreeCapture, который позволяет пользователям снимать видео 360°, а потом преобразовывать результаты в традиционное видео с соотношением сторон 16:9.

Insta360 One предлагает еще один продвинутый инструмент Bullet Time, режим «слоумоушн» с быстрой сменой кадров. В результате такой съемки создается очень интересный эффект. Помимо всего прочего, эта камера имеет резьбу для штатива.

Читайте также