Какой MacBook выбрать в 2018 году: MacBook vs. MacBook Pro

Если вы хотите приобрести ноутбук от Apple, вы можете купить более дешевый, ранее выпущенный MacBook Air, или же можете сделать более мудрый выбор и отдать предпочтение MacBook или MacBook Pro – обе эти линейки имеют свои плюсы и минусы, с которыми мы собираемся ознакомить вас здесь, в нашем версусе MacBook против MacBook Pro.

Какой бы ноутбук вы не выбрали, вы можете корректировать конфигурации, но в целом MacBook является более дешевым, но менее мощным вариантом. Тем не менее, мы сравним два этих устройства во всех самых важных категориях, чтобы помочь вам сделать правильный выбор.

Итак, перед нами два очень тонких, очень легких ноутбука, но меньший 12-дюймовый MacBook на самом деле ультра тонкий и легкий – он весит всего 0,9 кг и имеет толщину всего 13.1 мм. 13-дюймовый и 15-дюймовый MacBook Pro, между тем, весят 1,37 кг и 1,83 кг, и имеют толщину 14,9 мм и 15,5 мм соответственно.

MacBook vs. MacBook Pro

Дизайн: Фирменные дизайнерские решения Apple прослеживаются в обоих этих ноутбуках, и вам однозначно не будете стыдно вытаскивать свой MacBook или MacBook Pro в местном кафе. Обе модели имеют четкий и яркий дисплей с тонкими рамками.

MacBook Pro имеет бОльшие размеры, особенно 15-дюймовая модель, поэтому он не такой портативный. Недавно разработанная сенсорная панель находится над клавиатурой на всех 15-дюймовых конфигурациях ноутбуков Pro и большинстве 13-дюймовых конфигураций.

Характеристики: Внутренние спецификации – вот где прячутся самые большие различия между этими двумя линиями ноутбуков. Так, MacBook поставляется с двухъядерным процессором Intel Core m3 7-го поколения с тактовой частотой 1,2 ГГц или двухъядерным процессором Intel Core i5 7-го поколения с тактовой частотой 1,3 ГГц, в то время как MacBook Pro оснащен минимум i5 с тактовой частотой 2,3 ГГц, и выше. Если позволяет бюджет, вы можете приобрести MacBook Pro с четырехъядерным процессором Intel Core i7 2,2 ГГц.

MacBook и 13-дюймовый MacBook Pro поставляются с 8 Гб оперативной памяти, в то время как 15-дюймовая модель оснащена целыми 16 Гб ОЗУ. Обе линейки имеют 256 ГБ или 512 ГБ внутренней памяти, а 13-дюймовый MacBook Pro также предлагает вариант с 128 ГБ.

Что касается графики — интегрированные графические процессоры Intel в MacBook Pro намного лучше, а что касается 15-дюймовой модели, то тут можно выбрать даже вариант с Radeon. Если вы серьезно работаете над редактированием изображения и видео, дополнительные графические возможности MacBook Pro вам действительно пригодятся, хотя MacBook, конечно, тоже без проблем может справляться с большинством повседневных задач, от веб-серфинга до просмотра фильмов.

MacBook vs. MacBook Pro

Особенности: За исключением сенсорной панели, о которой мы уже упоминали, больше эти ноутбуки особо ничем не отличаются. Одной из причин, по которой вы можете выбрать ноутбук с сенсорной панелью, является то, что такой ноутбук будет также идти со встроенным Touch ID, поэтому вы сможете разблокировать свой ноутбук одним касанием пальца.

Все конфигурации MacBook и MacBook Pro работают под управлением macOS High Sierra, так что с любой из этих моделей у вас будет доступ ко всем последним приложениям Apple и Siri Digital Assistant. Так, помимо всего прочего в конфигурации MacBook Pro в ваше распоряжение попадают четыре порта Thunderbolt/USB-С плюс разъем для наушников, в случае с MacBook вам придется смириться с одним портом USB-C и разъемом для наушников.

На самом деле, различия между MacBook Pro и MacBook не так уж и велики, и вряд ли вы сможете сразу их заметить – так, у модели Pro лучшие встроенные динамики, более быстрое время чтения и записи SSD и высшие максимальные уровни яркости на дисплее. Но, главный плюс этого устройства в том, что с этой моделью у вас будет более широкий выбор конфигураций, поэтому вы сможете купить именно то устройство и именно с теми характеристиками, которые вы хотели бы в нем видеть.

Стоимость: В данные момент Apple продает две вариации MacBook через свой магазин. Самый дешевый MacBook обойдется вам в 94 990 руб., немного улучшенная версия будет стоить 116 990 рублей. Оба варианта доступны в сером, золотом, серебристом цветах и цвете розового золота.

Что касается MacBook Pro, у вас есть выбор между 13-дюймовой и 15-дюймовой моделями, а также возможность выбора конфигураций каждой из них. Цена на 13-дюймовый девайс стартует с 94 990 pyб., самая «продвинутая» обойдется в 146 990 pyб.; цены на 15-дюймовую версию колеблются от 146 990 pyб. до 204 990 pyблей. Эта модель доступна только в двух цветах: «серый космос» и серебристый.

Цены на модели с самыми низкими конфигурациями находятся на одном уровне, вопрос в том, что вам нужно — более мощная «начинка» или лучшая портативность (тонкость и легкость).

MacBook vs. MacBook Pro

Вердикт: Оба эти ноутбука от Apple — стильные, быстрые, и работают на одном и том же программном обеспечении macOS High Sierra. Ваш выбор действительно сводится к тому, хотите ли вы более высокую производительность линейки Pro, или ищете что-то меньшее и более легкое. Каждый ноутбук – это компромисс между производительностью и портативностью, и обе эти линейки демонстрируют это.

MacBook вышел раньше, так что вероятно Apple захочет обновить его в не слишком отдаленном будущем. В апреле 2016 года он претерпел некоторые изменения в спецификациях, но с тех пор в нем больше ничего не менялось. Так что ожидаем. Этот ноутбук подойдет тем пользователям, которые хотят приобрести легкое портативное устройство, и которые не планируют использовать его для серьезного редактирования видео и графики.

MacBook Pro – тоже не самое новое предложение. Apple запустила эту линейку ноутбуков еще в октябре 2016 года, поэтому возможно, что в этом году мы тоже увидим какое-то обновление. Если вам нужна высокая производительность или дополнительные порты, или вы хотите большой дисплей, тогда вам точно нужен MacBook Pro.

Читайте также

"Какой MacBook выбрать в 2018 году: MacBook vs. MacBook Pro"