Трое из ларца, одинаковых с лица? Новые экшн-камеры от SJCAM: SJ8 Air, Plus и Pro – в чем различия

Часто, предлагая человеку выбор, мы вводим его в заблуждение. Так, бренд SJCAM анонсировал выход трех камер восьмого поколения – SJ8 Air, Plus и Pro. Все новинки похоже друг на друга как две, то есть уже три, капли воды. При первом взгляде разница у них только в цене, причем, значительная. Так стоит ли переплачивать за продвинутую версию SJ8 Pro? Или можно ограничиваться базовой Air? А зачем тогда средний по цене вариант – SJ8 Plus? Давайте разбираться!

Как известно, SJCAM – бренд крупного китайского производителя Viofo, который в свое время взорвал рынок экшн-камерами SJ. Заявлены они были как аналоги GoPro, не уступающие по качеству, функционалу, но гораздо доступнее по цене. Именно поэтому они завоевали популярность. Теперь SJCAM регулярно выпускает новые версии камер, которые друг от друга отличаются незначительно. Вот и экшн-камеры 8 серии Air, Plus и Pro вышли почти одинаковые – не одна за другой, а все сразу. И это не случайно!

Процессор: Как правило, покупая какую-либо технику, мы понимаем, что от её процессора зависит качество и скорость работы устройства, срок службы. Но для многих людей слова Novatek, Mediatek, Snapdragon, Qualcomm, Ambarella с набором цифр и букв после каждого – просто слова, на которые ориентируются только по степени их известности. Однако все эти названия – не пустой звук, особенно для экшн-камер.

У SJ8 Air установлен Novatek NT96658, у Plus – тоже Novatek, но версии NT96683. У расширенной версии SJ8 Pro совсем другой процессор – Ambarella H22 S85. Оба производителя (американец Ambarella и тайванец Novatek) выпускают процессоры SoC. System on Chip – система на кристалле, электронная схема, выполняющая функции полноценного ПК и размещенная на одной интегральной схеме. От производительности зависит битрейт, сжатие видео, максимальное разрешение изображения, поддержка WiFi и многое другое.

SJ8 Air SJ8 Plus SJ8 Pro
Чипсет Novatek NT96658 Novatek NT96683 Ambarella H22 S85
Сенсор PANASONIC MN34112PA SONY IMX117 SONY IMX377
Разрешение сенсора 14.24 МП 12 МП 12 МП
Фронтальный экран Нет 0.96ʺ OLED 0.96ʺ OLED
Основной экран 2.33ʺ IPS 2.33ʺ IPS 2.33ʺ IPS

Чипсеты от Ambarella считаются более крутыми, чем Novatek. Хотя тайваньские процессоры способны снимать изображение гораздо качественнее. Однако это сказывается на скорости устройства. А если одновременно делать ставку и на скорость обработки данных, и на качество изображения, то стоимость процессора в итоге получается непомерно высокой. Ambarella нашел между этими двумя параметрами баланс, поэтому обыграл Novatek. Вот и в трех камерах от SJCAM это наглядно продемонстрировано.

Казалось бы, у SJ8 Air разрешение сенсора выше – 14,24 МП. У Plus и Pro 12 Мегапикселей. Air способен снимать фото с большим разрешением: 4320×3240 против 4000×3000. А вот с видео лучше справляется Pro – 4K(3840×2160) 25/30/50/60 FPS, а ещё 1440P, 1080P, 720P. Вариантов разрешения и частоты смены кадров больше. Pro работает шустрее, чем Air и Plus. Поэтому выбирайте улучшенную версию, если считаете, что разница сенсора в 2 МП ни на что не влияет, а вот скорость отклика и обработки данных – важные параметры.

 SJCAM: SJ8 Air, Plus и Pro
Фокусное расстояние, угол обзора и диафрагма: Экшн-камеры Plus и Pro с фокусным расстоянием 2,8 мм захватят в кадр чуть больше, чем Air с 3,1 мм. Но эта разница настолько ничтожна, что переплачивать за неё нет смысла. Угол обзора – аналогично: у Air 7-слойные (7G) линзы дают 160 градусов обзора, а у Plus и Pro 170˚. Правда, линзы уже не только 7-слойные, но и асферические. Тоже разница ни о чем. Ну, захватит SJ8 Pro чуть больше! Скорее всего, вы этого даже не заметите, если не приглядываться.

А вот диафрагма лучше у SJ8 Air – F 2,6. Как мы помним из физики, чем меньше диафрагменное число, тем выше светосила, больше глубина резкости. На Plus и Pro установили диафрагму 2,8. Но опять же – разница настолько незначительная, что на эти цифры уж точно не стоит опираться, выбирая из трех версий. К тому же на камерах всё полученное изображение обрабатывается процессором, поэтому от него в экшн-камерах качество фото и видео зависит в большей степени.

SJCAM: SJ8 Air, Plus и Pro

Аккумулятор: Он у всех трех версий одинаковый. А это означает, что стандартная версия – SJ8 Air – проработает в режиме съемки дольше, поскольку качество видео у неё хуже. Качество съемки и длительность работы аккумулятора обратно пропорциональны – чем хуже камера снимает, тем дольше работает. Поэтому, если для вас важнее длительность работы устройства, то берите SJ8 Air.

SJ8 Air, Plus и Pro – в чем же разница: Похоже, производитель решающими факторами для определения стоимости своих устройств выбрал процессор, сенсор и дополнительный экран. У самой дорогой экшн-камеры этой серии полный набор – более мощный и шустрый процессор от Ambarella, дополнительный фронтальный экран OLED и сенсор IMX377 от Sony с повышенной светочувствительностью. Почему за такую матрицу стоит переплачивать? Наверное, потому что это Sony:)

У средней по цене камеры оставили фронтальный экран и матрицу Sony: версия IMX117 с хорошей детализацией и минимумом шумов в кадре. Однако процессор установили новатековский, поэтому и цена на SJ8 Plus ниже. Экшн-камера Air же была лишена и более мощного процессора, и второго экрана, и сенсора знаменитого бренда. На нее установили Panasonik MN34112PA. А ещё у Air слабее Wi-Fi – только 2,4G. У других версий 2,4G / 5G (802.11 A/B/G/N). Остальное всё одинаковое или различия не существенны.

Выводы: Безусловно, новые экшн-камеры от SJCAM достойны внимания. Логика же выпуска трех версий сразу понятна – маркетинговая хитрость: производитель предоставляет выбор покупателю, но камеры практически одинаковые, поэтому человек будет переплачивать по собственной воле за почти один и тот же продукт. Всё-таки, когда будете выбирать между тремя версиями, определите для себя, что вам важнее – скорость работы процессора и качество сенсора или же длительность работы аккумулятора.

Если важно, чтобы экшн-камера проработала на полчаса больше, и вам хочется отдавать лишние деньги, берите базовую версию – SJ8 Air. Если в приоритете производительность и вы поклонник матриц от Sony, а также вам зачем-то понадобился фронтальный дисплей, то придется переплачивать и брать SJ8 Pro. «Золотая» середина – SJ8 Plus: и 4K поддерживает, и матрица от Сони, и фронтальный экран есть. Все три камеры можно использовать в качестве видеорегистратора, создавать ролики таймплапс, поддерживаются Slow Motion и управление через мобильное приложение SJCAM Zone.

Где купить: sjcam.com

Читайте также

"Трое из ларца, одинаковых с лица? Новые экшн-камеры от SJCAM: SJ8 Air, Plus и Pro – в чем различия"