Смартфон Moto 5e plus: кому подходит и стоит ли брать

Moto 5e plus

Готовы ли вы купить смартфон с аккумулятором на 5 000 мАч, 4-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 425, 3 ГБ оперативки и 6-дюймовым экраном всего за 10 000 рублей?! Думаете, такое невозможно? А вот и нет! Именно таким заявлен новый Moto 5e plus от Lenovo. Но как мы знаем, не бывает чего-либо в этом мире без подвоха, особенно если за это «что-то» нужно платить деньги. Производителям просто не выгодно делать действительно качественную технику и продавать ее за небольшие деньги. Так давайте разбираться в чем же подвох у Moto 5e plus.

Внешний вид

Начнем с экстерьера: посмотрим, какие преимущества и фишки есть у нового смартфона, а на что обратить внимание как на слабое место.

Moto 5e plus
Мото красив, ничего не скажешь. Рамки вокруг TFT IPS дисплея с емкостным экраном совсем тоненькие, углы закругленные. Корпус доступен в четырех цветах – черный, серый, голубой, золотой. Со всех сторон блестит и светится! В общем, гаджет на хайпе. Единственное – он жирненький, весит почти 200 граммов. Аккумулятор в нем толстый, поэтому сделать сам смартфон модненьким-тоненьким не получилось. Габариты – 16×7,5×0,98 см. Толщина почти в сантиметр сейчас для мобильников считается практически моветоном. «Но что с того, что он толстый?» – скажете вы.

И отчасти будете правы. Но только отчасти. Кому-то не важна толщина гаджета, многие наоборот хотят, чтобы он был более весомым и ощутимым в руках. Даже у девушек уже проходит тяга к супер-тонким устройствам. Но с инженерной точки зрения толщина смартфона может говорить и о его недостатках. Например, в него могли установить не самые качественные дешевые комплектующие, в том числе аккумулятор и графический ускоритель.

Moto 5e plus
Внутри смартфона очень тесно, при этом все детали должны быть расположены так, чтобы не влиять на соседей. С развитием технологий комплектующие становятся тоньше и производительнее. Поэтому если смартфон толстый, значит, что-то в нем не самое технологичное. Возможно, это просто паранойя автора статьи, которую вы читаете. Но очень сомнителен тот факт, что мощный аккумулятор в 5 000 мАч не может быть тоньше.

Moto 5e plus
Не будем дальше описывать расположение кнопок и камер на смартфоне, здесь без инноваций, да и прекрасно видно на фото. Скажем только, что софт-клавиши расположены на экране, поэтому область обзора съедается.

Энергоемкость

Говоря об этом показателе, невозможно обращать внимание только на аккумулятор. То, насколько быстрым будет отклик смартфона и как долго он проработает без подзарядки, зависит и от процессора, и от графического ускорителя, и от оптимизации программного обеспечения, и от самой ОС. Не говоря уж о том, как активно владелец будет использовать гаджет.

Moto 5e plus
У Moto 5e plus операционка Android 8.0. Не секрет, что с Андроидом выпускаются бюджетные гаджеты и все они страдают тем, что аккумулятор быстро садится. Непомерная обжорливость Андроида – головная боль Гугла. И вроде как в новой версии (8.0 Oreo) эту беду призвана решить функция Doze – интеллектуальное слежение за программами в фоновом режиме. То есть если Moto 5e plus лежит неподвижно и его никто не трогает (а об этом свидетельствуют датчики и сенсоры – гироскоп и компания), то режим экономии энергии включается автоматически.

Уведомления при включенном интернете будут всплывать. Но в основном только те, которые проходят через мобильную сеть. Остальные – игры и сторонние приложения – сначала отправляются на сервер Гугла и определяются там как важные или не важные. Телефон будет отображать уведомления приложений с высоким приоритетом. Остальные – когда выйдет из гибернации. Такая функция позволяет в течение ночи экономить до 15-20 % заряда. То есть если раньше смартфон за ночь мог потратить больше 20 %, то теперь 2-5 %.

Moto 5e plus
Но подобные функции эффективны, когда вы смартфон не используете. При просмотре фильмов, прослушивании музыки важно, чтобы емкость аккумулятора была не меньше 5 000 мАч. Такая она и есть у нового Мото. Остается надеяться, что гаджет не понадобится заряжать чаще чем раз в 5-7 дней. Практика же показывает, даже если никогда не ронять смартфон, аккуратно пользоваться и не перегружать его, примерно через год использования энергоемкость резко падает у всех смартфонов. И даже девайсы с аккумуляторами выше 4 тысяч мАч начинают разряжаться до нуля всего за день.

Производительность и прочие характеристики

За производительность в Мото отвечает процессор Qualcomm Snapdragon 425 MSM8917 на 4 ядра ARM Cortex-A53 с частотой 1.4 ГГц и 64-битной разрядностью. Чипсет достаточно хорош для своего класса, но больше подвержен нагреву, чем версия Снапдрагон 625, хотя и довольно стабильно работает на высоких частотах, в сетях 4-го поколения. Графический адаптер (ускоритель) – Adreno 308. Обычное дело для Драконов. Неплохо справляется с тяжелыми приложениями, но при средних настройках графики.

На практике процессор показывает себя не лучшим образом. Подглючивает, долго думает и открывает приложения медленно, картинка не плавная, а немного дерганная. Хотя оперативки заявлено на 3 ГБ. Требовательные игры осилит на низких настройках графики и недолго. Видимо, все силы разработчиков были брошены на аккумулятор, а не на производительность. Возможно, если самостоятельно покопаться в настройках и оптимизации софта, то можно немного улучшить показатели.

Moto 5e plus
Из остальных характеристик отметим, что у Мото 32 ГБ встроенной памяти, две камеры на 12 и на 5 мегапикселей, поддержка GPS и ГЛОНАСС, две nano-sim с раздельными слотами. Карту памяти можно установить до 128 ГБ.

Выводы: кому можно купить Moto 5e plus?

Себе, если не собираетесь активно играть и беспрерывно юзать его во всех возможных направлениях. Папе/маме, которые осилят в телефоне больше трех кнопок типа «да, нет, не знаю». Ребенку, который уже в состоянии обращаться с техникой аккуратно, а не долбить ею об стол на психе, когда что-то зависло.

Какой-то получился не очень радужный обзор. Зато честный! Мы лишь обратили внимание на некоторые тонкости, которые надо учитывать при покупке этого смартфона. Более подробно о внешнем виде, комплектации и прочих характеристиках можно прочитать в других обзорах. Не будем копипастить одно и то же.

Вывод: если найдете этот гаджет дешевле 10 000 рублей, с кэшбеком или скидкой, то смело берите его, не пожалеете. Поскольку в этой ценовой категории в принципе все девайсы одинаковые. И руководствоваться приходиться разве что показателем «нравится / не нравится». При аккуратном умеренном использовании Moto 5e plus проживет год-два, а может и больше!

Данная модель смартфона представлена компанией Lenovo.

Читайте также

Один за всех и для всех: планшет Lenovo Tab 4 10 P... Этот «мушкетер» заявлен как планшет для всей семьи. Почему так? Давайте разбираться! Во-первых, у TFT IPS экрана двойная защита, улучшенная цветоперед...
Клипомейкер или как сделать клип из фотографий на ... Нафоткали кучу классных кадров? Прям так и чешутся руки музыку на них наложить, чтобы получился клип, не хуже чем у лауреатов «Грэмми»? Но возникает п...
Moto G6: когда дешевле не хочется, а дороже не пол... Если айфон за 35 тысяч рублей уже считается экономвариантом, то смартфон на андроиде за 15 тысяч – точно бюджетная версия. Брать дешевле просто не име...
Обзор нового ультрабука Lenovo ThinkPad X1 Yoga (3... В последнее время Lenovo становятся все активнее на рынках электроники. Компания уже не только известна как производитель линеек ноутбуков, но и как с...
Blackview Р10000 Pro: флагман по цене бюджетника... После огромной популярности Blackview P10000 компания решила запустить его обновленную версию Blackview Р10000 Pro. Устройство уже запущено, и по коли...
Обзор Xiaomi Mi 6Х: и камеры стали «умными»... Xiaomi, ведущий бренд мобильных телефонов в Китае, порадовал технологическое общество рядом лучших моделей мобильных телефонов, среди которых Mi Mix 2...