«Big Oly» Bronco Baja 1000

Гоночный автомобиль «Big Oly» Bronco Baja 1000

Автомобиль может стать известным по двум причинам – либо он появлялся в каком-нибудь сериале или фильме, либо был разработан заслуживающим внимания автомобильным гигантом. Но что еще играет большую роль в популярности (по крайней мере, для более серьезных ценителей автомобилей) – это легендарная гоночная родословная. И, когда дело доходит до Baja 1000 (ранее Mexican 1000), можно смело сказать, что ни один автомобиль не является столь примечательным, как «Big Oly» Bronco.

«Big Oly» Bronco Baja 1000

Интересно, что этот специально разработанный внедорожный «зверь» на самом деле вовсе не Ford Bronco — он был просто сделан похожим на него. Эта изготовленная на заказ модель может похвастаться трубчатым стальным каркасом, облегченным кузовом из стекловолокна и очень мощным двигателем 351 Windsor V8. Однако, пожалуй, самой впечатляющей частью его уникальной конструкции является культовое крыло. Установленное на каркасе, это алюминиевое крыло было фактически разработано с использованием тех же принципов, что и крылья самолетов, только расположено оно в обратном направлении. Такой подход обеспечивает достаточное количество прижимной силы во время гонки.

«Big Oly» Bronco Baja 1000

Конечно, этот автомобиль был бы не так интересен, не будь у него истории. И она у него есть. «Big Oly» на самом деле первоначально назывался «Crazy Colt», потом их спонсором стал Olympia Beer. Но то, что произошло до этого, еще интереснее. Видите ли, этим Bronco лихо управлял Парнелли Джонс, высококлассный гонщик IndyCar. Как гласит история, Джонс изначально не был заинтересован в гонках по бездорожью, пока Билл Строппе (его будущий босс и легендарный гонщик) не вынудил его, сказав, что Джонс просто не выдержит тряски бездорожья. После этого они продолжили гонки (вместе с «Big Oly»), и стали выигрывать гонку за гонкой, они даже эффективно изменили способ управления и конструкцию Baja 1000. Теперь этот Bronco можно увидеть в автомобильном музее Петерсена во всей его уникальной красе. Но он будет демонстрироваться только до ноября следующего года, так что вам лучше поторопиться. | petersen.org