5 лучших походных рюкзаков 2020 года

5 лучших походных рюкзаков 2020 года

В былые времена походные рюкзаки представляли собой огромную конструкцию с прочным стальным каркасом и брезентовыми карманами для фляг. Все это весило тонну, так что нам, можно сказать, повезло, ведь современные модели радуют нас компактностью и небольшим весом. Добро пожаловать в наш топ лучших туристических рюкзаков 2020 года для современного искателя приключений.

Что такое лучший походный рюкзак? Ответить на этот вопрос не так просто, как может показаться на первый взгляд. Самый главный и решающий фактор — это то, какой поход вы планируете. Так, для случайной прогулки по холмам на выходных подойдет 25-литровый рюкзак, в то время как для зимнего кемпинга нужен будет как минимум 60-литровый. Однако, есть и золотая середина…

Выбор эксперта

Самый лучшим решением при выборе идеального походного рюкзака будет выбрать самый маленький. Не самый маленький, который сможете найти, а самый маленький, с которым вы сможете уйти в поход. Ведь чем больше рюкзак, тем больше снаряжения вы берете с собой (порой, не самого необходимого).

Рюкзак Mountain Hardwear Alpine Light 50 является не только инновационным в техническом плане, но и легким. А еще он предлагает идеальную с точки зрения практичности вместительность. Это просто убийственная комбинация. Не подойдет только тем, кому действительно нужна большая емкость, или кому не нравится белый цвет.

Лучшие походные рюкзаки: на что обращать внимание

Пешие прогулки требуют правильного баланса между весом, размером и прочностью. С появлением современных материалов старые стальные каркасные рюкзаки ушли в небытие, а на их смену пришли удобные легкие модели.

При выборе лучшего походного рюкзака нужно обращать внимание на такие факторы:

  • Объем. Пожалуй, это самое важное. Это отправная точка. Задумайтесь над тем, сколько снаряжения вам придется переносить. Летние прогулки вдоль побережья требуют один набор снаряжения, в то время как для зимнего кемпинга нужен другой. Но не увлекайтесь и не покупайте гигантский мешок для вещей, для переноски которого потом потребуется целая команда SAS.
  • Комфорт. Обязательно проверьте, насколько удобно рюкзак лежит на спине. Разные марки имеют разный пошив, поэтому обязательно примеряйте и опробуйте рюкзак с легкой нагрузкой и тяжелым снаряжением (в большинстве магазинов для этой цели есть специальные сумки с разным весом). Походите вокруг и подвигайтесь, так вы сможете увидеть, если что-то начнет тереть или давить. Непременно попробуйте решения с сетчатой вставкой на спине (обеспечивают лучшую вентиляцию). Тем не менее сильно на них не надейтесь – после долгого дня с тяжелым рюкзаком ваша спина в любом случае будет потной.
  • Вес. Чем легче, тем лучше. Более легкие модели не имеют лишних наворотов, которые добавляют лишний вес. Можно даже отрезать лишние ремни и крепления, которыми вы точно не будете пользоваться.

Из какого материала должен быть сделан лучший рюкзак?

Современные походные рюкзаки изготавливаются из разных материалов, от дайнимы и кевлара до холста и стали. Просто помните, что обычно у каждого материала есть свои плюсы и минусы, просто нужно учитывать, для каких целей и в каких условиях вы будете использовать рюкзак.

Многие рюкзаки имеют DWR-покрытие, которое не позволяет им промокнуть. Разнообразные крышки и специальные «водонепроницаемые» системы закрытия, как правило, не работают при реально плохой погоде, поэтому при выборе рюкзака на них можно не обращать особого внимания.

Помните, что настоящие сверхлегкие туристические рюкзаки изнашиваются довольно быстро, поэтому, вероятно, разумно выбрать немного более прочную модель, сделанную из прочных материалов. Но, опять же, ориентируйтесь исключительно на то, для чего вы планируете использовать рюкзак.
Mountain Hardwear Alpine Light 50

Mountain Hardwear Alpine Light 50

Большинство рюкзаков внешне очень похожи, но MH Alpine Light 50 очень от них отличается, и сейчас мы расскажем почему. Для самого тела рюкзака Mountain Hardwear использовали ткань дайнима, которая одновременно прочная и легкая. Так как дайниму невозможно покрасить красителями, рюкзак поставляется только в одном цветет – белом. Ткань дайнима в 10 раз прочнее стали, а также водонепроницаемая. В общем, мы считаем, что это лучший материал для походных рюкзаков.

Как и следовало ожидать от рюкзака в стиле «Alpine», общий его вес составляет чуть более килограмма (даже в версии на 50 литров, которой вполне достаточно для практически любого похода). Рюкзак может похвастаться съемной рамой, крышкой и поясным ремнем, поэтому вы сможете откинуть все лишнее и отправиться в поход налегке. На крышке расположено два кармана на молнии для ценных вещей, есть также внешние боковые карманы для напитков и тому подобного.

В принципе, если вы хотите самый легкий, самый технический, но полностью практичный походный рюкзак, этот как будто создан для вас.

  • Объем: 50 л.
  • Плюсы: легкий, прочный
  • Минусы: светлый цвет, может испачкаться
  • Купить: $262

Haglöfs L.I.M Strive 50

Haglöfs L.I.M Strive 50

Очень похож по стилю на походной рюкзак Alpine, Haglöfs L.I.M Strive сочетает в себе легкий дизайн с чистыми линиями и хорошим управлением нагрузкой. Рюкзак также радует удобным расположением боковых и набедренных карманов. Совместим с гидратационной системой.

Особенно полезной является возможность снять раму и крышку, это существенно уменьшает вес всей системы. Крепления для топорика и лыжных палок сделаны в виде простых петель и шнуров, с которыми легко работать с перчатками.

Молния через весь рюкзак обеспечивает легкий и быстрый доступ к содержимому на открытом воздухе. Загрузка верхняя. Общий объем составляет 50 литров, чего достаточно для большинства многодневных походов.

  • Объем: 50 л.
  • Плюсы: практичный размер
  • Купить: $190.07

Berghaus Alpine 45

Berghaus Alpine 45

Berghaus Alpine 45 имеет емкость 45 литров, поэтому у вас будет достаточно места для всего самого необходимого, но в то же время у вас не будет соблазна взять с собой ненужное снаряжение (для него просто не останется места). Аккуратные боковые компрессионные ремни сохраняют чистые линии рюкзака даже при полном наполнении. Рюкзак оснащен большим количеством дополнительных точек крепления для палок, лыж, палаток и отражающих элементов.

Низкопрофильные ремни и тонкий пояс для бедер уменьшают нагрузку на спину до минимума, но при этом не причиняют дискомфорта, здесь также есть небольшой карман на молнии для предметов первой необходимости. Короче говоря, здесь есть все, что нужно для отличного дня (и не одного) на природе.

  • Объем: 45 л.
  • Плюсы: быстрый доступ к содержимому
  • Купить: 9 750₽

Arcteryx Bora 50

Arcteryx Bora 50

Рюкзак Arcteryx Bora пережил несколько перевоплощений, и, возможно, некоторые из них вы даже уже видели у кого-то. Да, эта модель популярна, а все потому, что ее удобно носить. Массивный набедренный ремень хорошо распределяет нагрузку, а благодаря емкости 50 литров этот рюкзак для походов вместит в себя все, что вам может понадобится на природе.

Несколько карманов на крышке позволяют удобно организовать свои вещи (вещи первой необходимости и перекус снаружи, ключи от автомобиля и налобный фонарь внутри, например), а полноразмерная молния позволяет быстро получить доступ к необходимому.

Весит этот рюкзак не так уж и мало, 2,18 кг, но здесь не о чем расстраиваться. В конечном счете, этот походный рюкзак будет служить вам годами.

  • Объем: 50 л.
  • Плюсы: удобный и легкий
  • Купить: $499.00

Mammut Lithium Crest

Mammut Lithium Crest

Mammut Lithium предлагает все базовые функции стандартных походных рюкзаков, а также несколько новых, но при этом он не пробивает дыру в вашем бюджете. При весе 1.7 кг, Lithium Crest оснащен петлями для снаряжения, 3 карманами и креплением для топора и лыжных палок.

Совместим с системой гидратации и идет с дождевиком. Длина «спины» легко регулируется, что полезно, если зимой вы носите более громоздкую одежду. Здесь достаточно места для вещей на нескольких дней, к нижнему отсеку есть отдельный доступ, что очень удобно.

  • Объем: 20 л.
  • Плюсы: регулируемый
  • Купить: €169