Обзор фотокамеры Nikon 1 J5

Казалось, что появление в сентябре 2011 года серии компактных системных камер (CSC) от Nikon, представленных моделями Nikon 1 J1 и Nikon 1 V1, стало успехом. Но после серии впечатляющих отчетов о продажах новинок, стало похоже, что интерес к ним на рынке явно упал. Однако изменения, появившиеся в последней модели Nikon 1 J5 кажется, вновь пробудили спрос среди почитателей компактных беззеркальных камер, производимых этой компанией.

Внутри J5 установлена новая 1-дюймовая матрица CX-формата у которой количество пикселей равняется 20.8 млн. Это наибольшее количество пикселей, которым когда-либо обладали камеры Nikon 1. Кроме этого, она оснащена обратной засветкой и это значит, что когда сенсор находится вне источника освещения, обратная засветка позволяет использовать под светодиоды всю его площадь. Это отличная новость для любителей съемки в затемненных условиях.


Nikon 1 J5Nikon 1 J5 оснащен новой, 20.8 Мп, 1-дюймовой матрицей с обратной засветкой.


Процессор Expeed 5A (в существующих моделях Nikon 1 J4 и V3 используются процессоры Expeed 4A) позволяет производить фотосъемку с более высокой скоростью, и предоставляет новые возможности для видео. Светочувствительность у J5 на уровне ISO 160–12800. Например, у камеры J4 максимальная чувствительность не превышает ISO 6800.

Вдобавок ко всему, новый процессор позволяет производить видео съемку с фиксированной фокусировкой, и с непрерывной скоростью 60 кадров/сек. Этого достаточно, чтобы снять моменты, которые длятся всего долю секунды: например, как всплеск на поверхности воды или собаку, отряхивающиеся от влаги. При непрерывной автофокусировке максимальная скорость съемки тоже впечатляет, достигая 20 кадров в секунду – это показатель, о котором могут только мечтать обладатель зеркальных цифровых камер.


Nikon 1 J5J5 оснащена сенсорным дисплеем, который может менять свое положение на 180 градусов.


На задней панели камеры расположен 3-дюймовый сенсорный экран с разрешением в 1037000 точек, который свободно вращается на 180 градусов и очень удобен при съемках селфи. Как только экран поворачивается в нужное положение, J5 автоматически переключается в режим селфи и автофокусоровки объекта, что значительно упрощает жизнь ее владельцу.

J5 имеет гибридный автофокус, использующий 171 точку, из которых 105 являются фазовыми и попадают непосредственно на датчик изображения.

Видеосъемка в формате 4К

Хотя J5 – это первая модель Nikon, которая способна снимать видео в формате 4К, однако ее скорость в таком режиме ограничивается 15 кадрами, что вряд ли сделает эту опцию популярной. Зато доступна Full HD съемка, в диапазоне частоты 60 кадров/сек. Для воспроизведения в 4-кратно замедленном режиме предусмотрена частота 120 кадров.

В дополнение ко всему, не прерывая процесс Full HD видеосъемки, можно получить до 20 изображений стоп-кадров. На камере можно снимать интервальное видео в количестве до 300 снимков, выставив необходимый временной промежуток.


Nikon 1 J5На J5 установлены сменные объективы Nikon СХ-формата.


Как и ожидалось, камера оснащена Wi-Fi адаптером. Но есть еще и модуль NFC (беспроводная связь малого радиуса), который значительно упрощает передачу данных на разные гаджеты, например, на смартфон с Android. Как только включается Wi-Fi, управлять камерой J5 можно дистанционно, с помощью бесплатного приложения Nikon.

Итог

+выбор режима фотосъемки PASM, двухстороннее управление, вращающийся сенсорный экран.
матрица меньше, чем у некоторых других компактных камер, формат 4К ведет видеосъемку с частотой 15 кадров/сек, нет встроенного видоискателя.
Вердикт:в целом, камера выглядит, как шаг в правильном направлении. Здесь больше возможностей для непосредственного контроля за основными настройками, а также вращаемый сенсорный экран.


Цена: 27600 руб.


Ногин Евгений