Гид: выбираем лучший фотоаппарат

Зайдите в любой магазин с фотокамерами или попробуйте поискать подходящий вариант в Сети, и вы тут же будете атакованы камерами всех форм, размеров и функциональных особенностей, которые являются частью современных цифровых технологий. Затем на первый план выйдет вопрос о стоимости. Вы действительно хотите потратить некоторую сумму на небольшое базовую камеру для съемки фотографий или вас устроит камера вашего смартфона? Подойдет ли вам карманный фотоаппарат или вы мечтаете о передовой беззеркальной камере либо о DSLR-камере, для которой необходимы сменные объективы? Изучите мой полезный гид с советами о том, как приобрести правильную камеру, соответствующую вашим потребностям.

Камеры смартфонов

Камеры смартфоновВ большинстве смартфонов установлены достаточно солидные камеры. Но не стоит думать, что все их модели одинаковы.

Последний тренд производителей смартфонов заключается в том, чтобы сохранить или в целом снизить разрешение, но при этом увеличить количество пикселей датчика для улучшения изображения, особенно в условиях низкой освещенности. К примеру, Galaxy S7 Edge от Samsung имеет разрешение, равное 6 Мп (в отличие от 12 Мп Galaxy S6), но отличается большим датчиком и увеличенным количеством пикселей для большего поглощения света.

Лучшие камеры смартфонов также отличаются более сложными программными опциями, такими как захват изображения с помощью одновременной работы основной и фронтальной камер или удаление ненужных объектов из кадра.

iPhone от Apple имеет одно преимущество перед остальными смартфонами, существуют специальные наборы объективов для iPhone, которые помогают использовать больше возможностей такой камеры.

Плюсы: легкий обмен фото и видео через сотовые сети и сети Wi-Fi; нет необходимости в дополнительной камере; с помощью огромного количества фото-приложений можно изменять снимки и делиться ими в соцсетях.
Минусы: качество снимков в лучшем случае будет равно камерам начального уровня; миниатюрные датчики изображения дают эффект зернистости, так называемые «шумы» при низкой освещенности; в маленьких встроенных объективах как правило отсутствует оптический зум.
Ключевые особенности: возможность подключения, удобство, обмен фото, быстрая съемка и панорамные режимы, стабилизация изображения в некоторых моделях.
Ключевые аксессуары: чехлы для телефонов, фото-приложения, дополнительные объективы, штативы и треножники для отдельных моделей.

Компактные камеры

Компактные камерыНебольшие и простые камеры могут легко помещаться в вашем кармане. Диапазон моделей варьируется от устройств стоимостью от 6 000 руб., таких как PowerShot ELPH от Canon и линия Coolpix от Nikon, которые подойдут детям или новичкам, до камер высокого класса. Это может быть такая модель, как Sony RX100 IV, отличающаяся многочисленными стильными особенностями, включающими возможность снимать видео со скоростью до 1000 кадр/с. В среднем стоимость большинства компактных камер не превысит 32 000 рублей. Ниже представлены наши рекомендации по выбору лучших компактных устройств.

Плюсы: отличная портативность и маленькие размеры, позволяющие помещать камеру в карман; полностью автоматическое управление; минимальные затраты в отношении бюджетных моделей.
Минусы: качество изображения ненамного превышает качество снимков, сделанных с вашего смартфона, очень маленький датчик изображения становится причиной зернистости – «шумов» при съемке в условиях низкой освещенности.
Ключевые особенности: портативность, автоматические опции фотосъемки, оптический зум-объектив, встроенная стабилизация изображения.
Ключевые аксессуары: карты памяти SD, аккумуляторы АА (для некоторых моделей), защитный чехол.

Бридж-камеры

Бридж-камерыКамеры такого типа занимают среднее место между компактными фотокамерами и моделями со сменным объективом. В список их опций входят некоторые особенности компактных, зеркальных и беззеркальных камер. Обычно в бридж-камерах есть встроенный оптический супер-зум с 50-кратным увеличением, который даст вам возможность делать снимки, представляющие собой нечто среднее между широкоугольным и телефото объективом, макро-снимки можно делать без необходимости менять объектив. Некоторые модели имеют опции более продвинутых камер, например, несколько цифровых режимов и большие датчики изображения.

Плюсы: супер-зум объективы позволяют вам фотографировать буквально все, от широкоформатных пейзажей до крупных планов игроков на поле во время игры, автоматический и ручной контроль предоставляет большие возможности для творческой съемки, некоторые камеры отличаются наличием ЖК-дисплея с переменным углом наклона, которые помогают делать снимки со сложных ракурсов.
Минусы: небольшие датчики изображения, аналогичные тем, которые находятся в компактных моделях камер, создающие такие же снимки, особенно в условиях низкой освещенности, встроенные объективы не дают настолько четкого изображения как в большинстве зеркальных фотоаппаратов, медленная производительность по сравнению с DSLR-камерами.
Ключевые особенности: встроенные супер-зум объективы, портативный дизайн все в одном, поворотный ЖК-дисплей.
Ключевые аксессуары: ремешок на руку, чехол, внешняя вспышка, внешний стерео-микрофон для видео.

Беззеркальные камеры

Беззеркальные камерыБлагодаря небольшой сменной оптике беззеркальные камеры (также известные, как компактные системы и камеры стандарта micro four thirds) представляют собой сочетание портативной съемки и высокого качества изображения зеркальных фотоаппаратов. В отличие от зеркалок эти модели работают на других видоискателях, что позволяет уменьшить размеры таких камер.

В настоящее время моим фаворитом является Sony Alpha a6300, но в моем списке есть и другие беззеркальные камеры для любителей и профессионалов.

Плюсы: качество изображения, близкое к уровню DSLR-камер в сочетании с небольшим размером корпуса устройства, более тихий процесс работы по сравнению с зеркальными камерами, у беззеркальных камер меньше движущихся деталей, которые могут сломаться.
Минусы: ограниченные возможности объектива, снижение производительности, в основном автофокуса, по сравнению с зеркалками, высокая стоимость.
Ключевые характеристики: Небольшие сменные объективы, компактный размер корпуса, более крупные датчики, чем в компактных и бридж-камерах.
Ключевые аксессуары: внешняя вспышка, внешний электронный видоискатель; защитный чехол.

Цифровые зеркальные фотоаппараты (DSLR)

Цифровые зеркальные фотоаппараты (DSLR)Зеркальные фотоаппараты уже давно стали эталоном качества изображения. В основе таких камер лежит зеркальная и призматическая система, позволяющая фотографам видеть только необходимые объекты через объектив с помощью видоискателя. Зеркалки считаются одними из самых быстрых камер, которые используют в своей работе спортивные фотографы и фотожурналисты. Такие камеры также сочетаются со сменными объективами, которые закрепляются на корпусе камеры перед цифровым датчиком, что дает фотографам широкие возможности для широкоформатной съемки и увеличения крупных планов на большом расстоянии. Мой лучший выбор для повседневной съемки — Nikon D3300, благодаря своему сочетанию опций и низкой стоимости. При этом в моём списке фаворитов есть и другие зеркалки для фотографов всех типов.

Плюсы: быстрая съемка, сменные объективы предоставляют несколько вариантов – от близкого расстояния до широкого угла – для создания фотографий и HD видео, зеркалки используют больше датчиков изображения, давая возможность снимать более четкие снимки, особенно в темное время суток.
Минусы: более тяжелые и сложные в управлении по сравнению с компактными фотоаппаратами, высокая стоимость, особенно если вы приобретаете объективы высокого качества.
Ключевые характеристики: полностью автоматический или ручной контроль, сменный объектив, импульсные режимы съемки для многокадровой съемки, оптический видоискатель позволяет увидеть объект при ярком свете.
Ключевые аксессуары: внешняя вспышка, дополнительные объективы, штатив, сумка для камеры или рюкзак для переноски оборудования.