Обзор фотокамеры Sony WX500

Как уже известно, Sony HX 90 и Sony HX90V объявлены в тоже время, что и выпуск модели Sony WX500, это «компактная для путешествий» камера рассчитана на людей, которые хотят сравнительно небольшую и легкую камеру, в тоже время с большим диапазоном зума объектива. На самом деле модель WX500 имеет похожие спецификации с моделью HX90, что означает, что данная модель оснащена Zeiss Vario-Sonnar T* f/3.5 – 6.4 объективом c оптическим диапазоном фокусных расстояний, который эквивалентен в 24-720 миллиметров. Это невероятно универсальный диапазон, которому смогли бы позавидовать фотографы со сменными объективами, так как в особенности модель WX500 оснащена функцией 5-осевой стабилизации изображения.

Частью причины, которая делает этот огромный зум возможным, это конечно, наличие датчика в модели WX500. Он намного меньше средне принятого размера, который монтируется внутри других съемных объективов камеры. Тем не менее, он так же имеет 18.2 млн. эффектных пикселей размером в 1/2.3 – дюймов, благодаря сенсору Exmor R CMOS расположенному внутри WX500, который имеет довольно хорошую репутацию, потому что им оснащена так же известная модель Sony HX60 (как и последняя модель HX90).

Тесты показали, что модель HX60 способна производить высококачественные изображения, которые выглядят отлично в 100% случаев при нормальных размерах просмотра, однако, уровень сглаживания, который подавляет шум, делает изображение менее привлекательным. Но компания Sony скорректировала обработку изображения, которая выполняется специальным движком Bioz X в модели WX500, чтобы сохранить больше деталей. Вероятно, это означает, что вы увидите больше шума в изображениях, но это не должно быть проблемой. Мы узнаем больше, когда будем использовать более готовую версию продукта.


Sony WX500


Версия HX90 является более доступной, и у нее, конечно же, есть компромиссы с моделью WX500. Наиболее значительным является то, что данная модель не имеет всплывающего видоискателя. Когда вы снимаете в помещении или в условиях, когда освещенность является недостаточно высокой, к сожалению это может быть проблемой, но в хорошо освещенных местах или при ярком солнечном свете, мы надеемся, что во время каникул у нас будет возможность протестировать WX500, который специально предназначен для отдыха. Тем не менее, экран на тестовой модели WX500, который мы попробовали до того, как релиз камеры был объявлен, нам показался очень хорошим, но мы его еще не использовали в условиях, которые могут вызвать отражения.

Как и HX90, модель WX500 предназначена для удовлетворения потребностей начинающих фотографов и предлагает коллекцию автоматических режимов съемки, но есть так же режимы экспозиции, чтобы удовлетворить более опытных фотографов: приоритет выдержки, приоритет диафрагмы и ручная настройка. Тем не менее, кадры модели HX90 могут быть сделаны только в формате JPEG, так как формат при выполнении фото не может быть выбран. Однако может быть снято 8 битное видео в Full HD с разрешением 4:2:0 на скорости до 50Mbps в AVCHS, MP4 или в новом формате XAVC S на 50/60р.


Sony WX500


Создание и обработка

Модель WX500 может быть незамеченная среди другой продукции Sony, более продвинутой, например RX100 серии высокого класса, но, конечно же, эта серия не оснащена всплывающим видоискателем из RX100 III. У этой модели так же не хватает небольшой рукоятки, которая есть у HX90 и которая так же оснащена кольцом управления вокруг объектива. Некоторые из них, конечно, могут функционировать и без вышеперечисленных инноваций, но ручка в HX90 придает долю безопасности во время использования аппарата, а кольцо обеспечивает быструю и удобную смену экспозиции.

Тем не менее, WX500 является очень умной и аккуратной камерой, и благодаря своему переключателю режимов, может легко переключаться между режимами съемки.

Кроме того хорошей новостью является и 3 дюймовый экран, способный менять позицию на 180 градусов, что позволит сделать съемку селфи легче.


Sony WX500


Производительность

Пока мы были не в состоянии более глубоко изучить любые изображения, которые мы сделали с помощью WX500. Тем не менее, мы достаточно уверены, что она будет производить достойные изображения, по крайней мере, при нормальных размерах просмотра. Мы с нетерпением хотим проверить несколько из них на все 100%, чтобы увидеть, сколько деталей и шума видно в результате нового режима обработки, который ввела Sony.

За короткое время нашего опытного образца модели WX500, мы смогли установить, что она обладает довольно быстрой системой фокусировки даже в достаточно слабом освещении, а так же, что эта модель выполняет работу и в хорошо освещенных местах, например хорошо-освещенном зале заседаний. Естественно, мы будем проводить испытания в гораздо более широком диапазоне условий, чтобы испытать все возможности, как только эта модель будет полноценно доступной.

Начальный вердикт

В то время как WX500 является привлекательной камерой с твердыми спецификациями, она поступит в продажу по цене 21700руб., меньше на 3800руб. чем HX90, которая обладает теме же функциями плюс оснащена электронным видоискателем. Это позволит фотографам намного проще делать снимки, в то время как WX500 предназначена для использования на ярком солнечно свете. Следовательно, мы бы рекомендовали HX90, так эта модель показала себя хорошо во время тестов, это так же позволит вам сэкономить деньги.

Итог


Вердикт:если бы HX90 не существовала бы, то WX500 выглядела бы привлекательно. WX500 имеет отличную спецификацию и должна показывать такое же качество изображения как и HX90, но отсутствие видоискателя может быть проблемой в солнечную погоду.


Николай Головань