7 лучших часов с альтиметром (высотомером) 2022 года

ГлавнаяРейтинг, Часы • 7 лучших часов с альтиметром (высотомером) 2022 года

Когда присматриваешь себе подходящую модель умных часов, нужно обратить свое внимание на массу деталей. Особенно это важно, если эти самые смарт-часы вы будете использовать для туристических целей, тогда особый интерес у вас вызовут функции высотомера, барометра и компаса. Дело в том, что альтиметры (высотомеры) не являются обязательной функцией умных часов, а значит, при покупке этого девайса стоит обратить особое внимание на этот факт.

Более того, устройство должно с большой точностью показывать отметки высоты и барометрические показания. Самые известные имена в этой категории часов — это Casio, Garmin и Suunto, именно эти бренды могут предложить самые привлекательные модели для тех, кому важно быть в курсе не только времени, но и местоположения.

Что такое альтиметр?

Хотя эта функция не так распространена, как, скажем, функция хронографа, высотомер все же может быть чрезвычайно ценен при определенных обстоятельствах. Как вы могли догадаться из названия, эти обстоятельства — любые, в которых очень нужно измерить высоту. В конце концов, это и есть его главная задача – сообщать пользователю альтитуду (или высоту) над фиксированной точкой. Как правило, такой фиксированной точкой выступает уровень моря, но (в некоторых случаях) ее можно изменить в соответствии с другими потребностями — например, если вы хотите измерить изменение высоты в походе от фиксированной начальной точки до самой вершины.

Изначально показания альтиметра основывались на изменениях давления в атмосфере. Хоть такая система иногда и допускает ошибки, она все равно считается довольно точной. Это потому, что чем выше поднимаешься — будь то в горном походе, в самолете и т.д. — тем меньше давление в атмосфере. Причина этого проста: земная гравитация притягивает все к центру планеты, даже молекулы воздуха. Так, чем ближе к центру планеты, тем выше давление.

Конечно, на точность показаний может влиять погода, так как атмосфера находится под постоянным изменением, но в общем данные довольно точные и эта технология по-прежнему широко используется сегодня. Тем не менее, для максимальной точности барометрический высотомер нужно постоянно калибровать.

В то время как барометрические высотомеры на основе давления по-прежнему очень распространены в таких устройствах, как аналоговые часы, манометры самолетов и даже портативные устройства, используемые парашютистами, эта технология не стоит на месте. В настоящее время существуют другие типы высотомеров, наиболее распространенный тип берет за основу данные GPS. Как вы уже знаете, GPS использует сеть спутников на орбите Земли, чтобы помочь определить точное месторасположение конкретного устройства на планете. Хотя GPS обычно используется для определения долготы и широты на карте, его также можно использовать для определения — вы уже догадались — высоты.

К сожалению, на практике у GPS тоже есть свои недостатки. Например, если прием GPS плохой — если устройство находится вне диапазона используемых спутников — то данные могут быть неточными (погрешность достигает 120 м). Эта цифра может показаться незначительной, но иногда точность играет огромную роль, особенно в чрезвычайной ситуации. Независимо от того, какой тип высотомера вы в конечном итоге выбираете, важно иметь в виду эти плюсы и минусы, потому что эти знания могут потенциально спасти вашу жизнь, если вы окажетесь в опасной ситуации.

Топ 7 | лучшие часы с альтиметром (высотомером) | Рейтинг 2022 года

  • 1. Garmin Instinct Solar – многофункциональные наручные часы с альтиметром и барометром
  • 2. Suunto Core – недорогой вариант, если вам нужны часы с высотомером, барометром и компасом
  • 3. Garmin Fenix 6X Pro – практичные часы с альтиметром и пульсоксиметр
  • 4. Suunto Traverse – хорошие наручные часы с барометром, высотомером
  • 5. Casio G-Shock Rangeman GW-9400 – водонепроницаемые часы Касио с барометром, термометром и альтиметром
  • 6. Suunto 9 Baro – стойкие и надежные наручные часы высокой автономностью
  • 7. Apple Watch 7 – стильные смарт-часы с барометром и альтиметром на каждый день

Garmin Instinct Solar

Garmin Instinct SolarGarmin Instinct Solar можно смело назвать лучшими походными GPS-часами, которые по своим параметрам подойдут большинству пользователей. У Instinct Solar имеются функции альтиметра, барометра, компаса и GPS-навигатора, а еще этот аксессуар отличает впечатляющее время автономной работы. Часы разработаны специально для пеших прогулок и других видов активности на свежем воздухе, часы держат на контролем целый ряд показателей для отслеживания физического состояния: частоту пульса, количество шагов, подъемов по этажу, а также количество сна и уровень стресса. Garmin Instinct и Instinct Solar предлагают почти одинаковую функциональность, но у Instinct Solar время автономной работы более чем в два раза больше. Внушительный запас времени автономной работы крайне важен во время многодневных походов. Так что вполне стоит потратить лишние 7000 рублей и быть уверенным, что заряда часов хватит надолго.
Время автономной работы
4.6
Защита от воды
4.9
Точность шагомера
4.8
Плюсы
функционал
управление
солнечная подзарядка
крепкий корпус
Минусы
сложное меню

Suunto Core

Suunto CoreРазработанные для использования на улице в экстремальных условиях, Suunto Core является одним из лучших умных часов с высотомером. Что делает их еще более привлекательным, и умеют отслеживать активность и определять местоположения GPS, они фактически используют барометрический датчик для определения высоты, что делает их намного более точным по сравнению с другими моделями этого класса. Вдобавок к этому часы могут похвастаться прочным и легким композитным корпусом с эластомерным ремешком. Также стоит отметить, что, кроме альтиметра, смарт-часы могут похвастаться компасом, барометром, защитой от воды до 30 метров, а еще они не боятся экстремальных температур.
Время автономной работы
4.6
Защита от воды
4.8
Точность шагомера
4.9
Плюсы
простые в использовании
дизайн
точнные измерения
Минусы
подсветка

Garmin Fenix 6X Pro

Garmin fenix 6X ProGarmin Fenix 6X Pro – походные часы с широким арсеналом полезных «фич»: это и полноцветный экран, и топографические карты, и увеличенное время автономной работы, и возможность хранения музыки и загружаемых приложений. Исключительное время автономной работы Fenix 6X Solar позволяет использовать функцию GPS в обычном режиме даже во время продолжительных походов (в этом плане также хороши модели Instinct). 20-25% заряда батареи хватит на 12-14 часов похода.
Время автономной работы
4.9
Защита от воды
4.9
Точность шагомера
4.7
Плюсы
сменные циферблаты
функциональность
14 дней без зарядки
трансфлективный дисплей
Минусы
погрешности по пульсу

Suunto Traverse

Suunto TraverseSuunto — не новичок в том, что касается часов для активного отдыха, а Traverse, как следует из названия, сделаны специально для туристов. Встроенные топографические карты позволять ознакомиться с предстоящими тропами, кроме того часы фиксируют как долго будет светить солнце, а это значит, вы будете извещены, когда стоит готовиться к ночевке или возвращаться к цивилизации. Если вы не вернетесь в дневное время, к вашим услугам — режим фонарика. Как и многие устройства из этого списка, Traverse также имеет в наличии GPS и ГЛОНАСС, для дополнительной точности при расчете вашего местоположения и высоты.
Время автономной работы
4.9
Защита от воды
5
Точность шагомера
4.7
Плюсы
хорошая автономность
дизайн
большой дисплей
огромный функционал
Минусы
навигация по меню

Casio G-Shock Rangeman GW-9400

Casio G-Shock Rangeman GW-9400Casio G-Shock Rangeman – часы с цифровой индикацией, работающие на солнечной энергии, их главное преимущество в том, что они с исключительной точностью измеряют высоту. Rangeman изготовлены из нержавеющей стали, имеют несколько аналоговых дисплеев, из прелестей дизайна – красные акценты и текстурированные кнопки. Циферблат защищен минеральным стеклом, а полимерный ремешок гарантирует, что часы всегда будут комфортно сидеть на запястье.

Rangeman – это лучшие походные часы, оснащенные высотомером, барометром и цифровым компасом. Помимо этих функций также имеется термометр, датчик времени восхода и захода солнца и, среди прочего, автоматическая светодиодная подсветка. Имея всю предоставленную информацию, вы сможете отслеживать все нужные вам параметры во время долгосрочных прогулок по горным тропам.

Стоит также отметить, что походные часы G-Shock Rangeman имеют степень водонепроницаемости до 183 метров, поэтому вам не придется беспокоиться, если они вдруг намокнут. Благодаря прочной и износоустойчивой конструкции эти часы с высотомером станут надежным спутником во всех ваших поездках.

Время автономной работы
5
Защита от воды
4.8
Качество корпуса
4.8
Плюсы
противоударные
аккумулятор
подзарядка от солнечных батарей
радиосинхронизация
многофункциональность
точность хода
Минусы
нет вибросигнала

Suunto 9 Baro

Suunto 9 BaroSuunto Baro 9 разрабатывались с учетом новейших технологий бренда. Они созданы на базе снятой с производства модели Spartan Ultra. Часы гарантируют точное GPS-отслеживание, сенсорный экран работает без нареканий, а система меню настолько логична, что освоить функции нового прибора – пара пустяков. С точки зрения недостатков, у часов довольно примитивная навигация, относительно ограниченные возможности программного обеспечения и приложений, из-за чего они теряют свое преимущество по сравнению с впечатляющей моделью Fenix 6 Pro, описанной выше (Garmin в этом плане выгодно отличаются). И все же у Suunto есть достоинства – надежная конструкция и точное отслеживание базовых параметров, мониторинг которых необходим во время различных спортивных активностей. Suunto также выпустила в этом году часы 9 Peak, которые имеют почти такой же набор функций, что и Baro, но оснащены пульсоксиметром и могут похвастать более изящным дизайном.

Время автономной работы Baro 9 – довольно спорный момент. Для экономии энергии часы можно настроить на запись местоположения с различными интервалами – каждые 1, 60 или 120 секунд. Сэкономленная на ограниченном использовании GPS-отслеживаний энергия идет на обеспечение работы акселерометра, гироскопа и компаса. Так вы получите данные о точном местоположении, расстоянии и темпе ходьбы. 120 часов – это, конечно, впечатляющее время автономной работы в режиме GPS. С другой стороны, это всего лишь 14 дней использования в стандартном режиме, что не идет ни в какое сравнение с другими часами, представленными здесь. Baro 9 хороши своим дизайном и надежностью, а еще наличием превосходной функции Snap to Route, которая помогает сохранять точные GPS-треки.

Время автономной работы
5
Защита от воды
4.5
Точность шагомера
4.4
Плюсы
дешевле, чем Fenix 6X Pro
фантастическое время автономной работы в режиме GPS
удобный интерфейс
навигация
интерфейс
Минусы
мобильное приложение

Apple Watch 7

Apple Watch 7Apple Watch 7 – полезный аксессуар для отслеживания ежедневной активности. Из достоинств: «всегда включенный» высотомер, возможность загрузки карт (через приложение), а также мониторинг показателей здоровья. Часы водонепроницаемы и оснащены устойчивым к царапинам сапфировым стеклом. Однако рекомендовать Apple Watch для походов и других занятий на выносливость не стоит, а все из-за времени автономной работы. Оно составляет всего 18 часов (при условии 90 проверок времени, 90 уведомлений, 45 минут использования приложений и 60-минутной тренировки с воспроизведением музыки через Bluetooth). В режиме GPS время автономной работы составляет всего шесть часов.
Время автономной работы
3.9
Защита от воды
4.9
Точность шагомера
4.7
Плюсы
дизайн
интерфейс
качественный экран
многофункциональные смарт-часы
Минусы
время автономной работы