11 лучших фотоаппаратов Leica

11 лучших фотоаппаратов Leica 2019 года

На рынке работает множество производителей камер, но большинству из них очень далеко до силы, упорства и популярности «большой четверки». Мы говорим о таких крупных компаниях как Sony, Canon, Nikon и Olympus, которые занимают топовые позиции на рынке.

Тем не менее, и им есть куда стремиться и есть что улучшать. По правде говоря, если вы еще не знакомы с Leica, вы упускаете из виду очень важную переменную в истории фотографии. Но мы не будем стыдить вас за это. Вместо этого мы расскажем вам о том, что делает этого столетнего производителя одним из самых хваленых брендов, которых когда-либо видело медиа-пространство.

Для современных платформ, внедрение более крупных корпусов, более сложных датчиков и более высоких разрешений быстро стало отраслевой нормой. Но фотографические пуристы все равно будут изо всех сил доказывать вам, что минимализм — это «жизненная сила», это характеристика, которая была упущена, потеряна и уменьшена нынешними фигурами рынка. И они будут правы; на самом деле, именно это упрощенное мышление удерживало самого лучшего производителя камер в Германии Leica на плаву более 100 лет. Ориентация на минималистский дизайн, тонкую реализацию идей и приверженность ряду замечательных характеристик помогли компании стать самым уважаемым производителем камер прошлого века — по крайней мере, в определенных социальных кругах. Ниже мы разберем историю нашей любимой компании, определим, почему ее считают такой особенной, а затем завершим нашу статью лучшими фотокамерами Leica.

Краткая история компании Leica

История Leica длинная и легендарная. В начале 1900-х годов Эрнст Лейц обратился к фотографу и смелому изобретателю Оскару Барнаку с предложением стать главой отдела исследований и разработок в своей корпорации. Он был назначен ответственным за разработку нового минималистского корпуса камеры, который превзошел бы все традиционные платформы того времени (которые, в свою очередь, были тяжелыми, громоздкими и неудобными в транспортировке на длительные расстояния). Барнак нашел способ усовершенствовать наиболее выдающиеся компоненты самых ранних камер человечества, которые требовали обширной настройки и обслуживания.

В 1913 году Барнак создал первую компактную камеру для наружной и пейзажной съемки. Названный «Ur-Leica» (название возникло в результате сочетания имени Лейца и первых двух букв слова «камера»), эта компактный вариант был первоначально концептуализирован для тестирования запаса пленки и/или объективов для молодых кинематографических проектов той эпохи. Тогда Лейц и Барнак не знали, что самые ранние прототипы Ur-Leica проложат путь для первой камеры с 35-миллиметровой пленкой, а эта попытка укрепит имя Leica в анналах истории для будущих поколений.

После оценки успеха новой компактной системы камер в 1923 году, в 1925 году компания начала крупномасштабное производство. Первоначально на заводе компании в Вецларе производилось только 100 камер в месяц; но после ошеломляющего дебюта у Барнака и Лейца просто не было отбоя у покупателей, которые хотели купить эту компактную для того времени камеру.

В 1930 году компания Leica использовала свой опыт в области оптики и высококачественного увеличения для создания Leica I Schraubgewinde, которая позже станет известна как одна из первых в мире систем сменных линз. Первая попытка компании в области сменных объективов тоже имела успех, бренд предложил всевозможные объективы от 50-миллиметрового обычного до 35-миллиметрового широкоугольного и 135-миллиметрового телеобъектива, а к 1932 году дебютировало их новое предложение Leica II.

Но, как и большинство компаний, оказавшихся в огне Второй мировой войны, Leica столкнулась с тяжелым ударом по своему бизнесу. Производство замедлилось, но даже перед лицом невзгод они продолжали производить как Leica II, так и Leica III до 1950-х годов. Примерно в это же время Leica выпустила легендарную платформу Leica M3, которая объединила в гладком стильном корпусе почитаемый компанией крепеж «М», дальномер и видоискатель. M3 быстро стала флагманской моделью производителя, и по сей день она берется в основу новых моделей.

Почему именно Leica?

Камеры Leica решительно романтизированы фотографическим сообществом, и на это есть ряд причин. Отчасти из-за их истории, происхождения и «выживания» во время войны. Тем не менее, современные фотографы считают, что Leica – это, помимо всего прочего, надежная, прочная платформа, которая может противостоять всевозможным испытаниям.

И это правда, что когда вы покупаете Leica, вы вступаете в ряды элиты. Каждый корпус, компонент и аксессуар изготовлен вручную в Германии доверенным мастером компании, что является одной из причин, почему они такие дорогие. Но это также означает, что каждое отдельно взятое устройство имеет свои собственные особенности; она становится продолжением шутера, рассказывая свои собственные истории, документируя свою собственную историю и обладая классическим характером, к которому многие современные камеры стремятся и часто не достигают. Правда в том, что прочная конституция Leica, гладкий дизайн и исключительно четкие линзы – все это, конечно же, является частью успеха компании, но больше фотографов привлекает знаменитое имя Leica, которое вызывает уважение у всех, куда бы вы ни пошли.

Линейка: современные предложения Leica

Будьте уверены, что, независимо от того, какую модель вы выберете, вы будете наслаждаться тем же качеством, долговечностью и престижем, которые были у самых ранних предложений компании. По сей день этот немецкий бренд гордится своей родословной, ведь это один из самых надежных и уважаемых производителей камер в мире. Ну что ж, не будем большее отвлекаться, переходим к списку.

Leica M – флагман

M-E (TYP 240)

M-E (TYP 240)

В самом начале топа мы решили поговорить о Leica M-E (Typ 240), которая была представлена культовым немецким производителем в качестве замены Typ 220. Так как это один из самых «доступных» вариантов бренда, у него есть некоторые недочеты в плане производительности, тем не менее, вы все равно получаете полнокадровый 24-мегапиксельный CMOS-датчик, процессор Leica Maestro и 3-дюймовый 920K-dot LCD-экран. M-E может похвастаться несколькими отличительными характеристиками компании, среди которых интеграция в экосистему Leica «M» — серию линз, которая состоит из самых четких (и самых детализированных) линз в отрасли. Камера снимает видео в качестве 1080P Full HD и предлагает диапазон ISO 200-6400, буфер 2 Гб, который оптимизирует время между съемкой и записью на карту камеры, и относительно меньший размер. M-E (Typ 240) остается верной минималистской формуле производителя.

М-А (Typ 127)

М-А (Typ 127)

Как и в большинстве камер Leica, в M-A (Typ 127) на переднем плане все та же простота. Ее гладкий 35-миллиметровый пленочный дальномер является знаковым примером классических моделей бренда, предоставляя механический корпус без батареи и ручное управление экспозицией. Камера предлагает типичную интеграцию в экосистему компании «M», но с ручным управлением фокуса, благодаря чему с ее помощью вам будет проще делать фото по сравнению с альтернативными пленочными платформами. С ее цельнометаллическим корпусом и черной хромированной латунной верхней частью M-A (Typ 127) является одной из самых базовых камер Leica, но ее ретро-силуэт и прочная конструкция являются привлекательным предложением для олдскульных фотографов, которые все еще романтизируют эпоху пленки.

Leica Q – новый уровень качества

Q-P

Q-P

Линейка Q от Leica является одной из самых конкурентоспособных на рынке, и Q-P – это яркий пример того, почему компактные камеры от компании стали такими популярными. Q-P – это компактная цифровая модель, которая предлагает потрясающее качество изображения и интуитивно понятный в использовании интерфейс. Она оснащена полнокадровым 24,2-мегапиксельным CMOS-датчиком и процессором изображений Maestro II. Она также может записывать видео в качестве Full HD и предоставляет пользователям электронный видоискатель с высоким разрешением 3.68 MP LCOS для непревзойденной четкости объекта. На задней панели камеры находится 3-дюймовый сенсорный ЖК-дисплей, который позволяет осуществлять настройку прикосновением пальца.

Q2

Q2

Как и его младший брат, Q2 – это устройство, с которым нужно считаться, особенно когда дело доходит до высокого качества изображения. Эта камера оснащена чудовищным полнокадровым 47,3-мегапиксельным CMOS-датчиком и процессором Maestro II для устойчивой съемки наряду с возможностью записи видео в качестве DCI и UHD 4K, что является приятным дополнением для настоящего профессионала. Как и некоторые из его предшественников, Q2 использует ряд режимов обрезки, которые позволяют имитировать более длинные фокусные расстояния, включая 35 мм, 50 мм и 75 мм, без заметной потери качества. Камера по-прежнему считается одной из самых функциональных и доступных платформ от этого производителя, предлагая исключительное качество изображения и интуитивно понятное управление в одном устройстве. Помимо всего прочего, здесь есть кристально чистый 3-дюймовый сенсорный ЖК-дисплей, который обеспечивает доступ к интуитивно понятным элементам управления, настройкам и стилям съемки.

Leica S – лидер среди камер среднего формата

S (TYP 007)

S (TYP 007)

Leica S (Typ 007) заполняет нишу DSLR среднего формата, предлагая фотографам отличную платформу, которая была адаптирована для профессионального использования в студии. Здесь вы найдете качественный 37.5-мегапиксельный CMOS-датчик MP 30×45мм и процессор изображений Maestro II, который использует уникальные микролинзы камеры на датчике для достижения последовательного распределения света. Благодаря этому достигается непревзойденная резкость и стабильный захват в различных ситуациях. Кроме того, S (Typ 007) позволит пользователю записывать видео как в 4K, так и в Full HD, предлагая различные расширенные возможности для профессионального аудио и видео захвата. Интересная особенность среднеформатной платформы заключается в ее прогностической системе автофокусировки, которая использует центральную перекрестную точку фазового детектирования для съемки в условиях резкого освещения. На задней панели вы найдете 3-дюймовый ЖК-экран, который воссоздаст снимаемый вами кадр в потрясающих деталях. И, если вы окажетесь за пределами студии, герметичная конструкция корпуса из магниевого сплава позволит использовать камеру даже в дождливую погоду.

Leica SL – беззеркальный лидер

SL (Typ 601)

SL (Typ 601)

Если вы думали, что ведущий производитель камер в Германии будет сидеть сложа руки и смотреть, как Canon, Nikon и Sony соперничают за беззеркальный трон, то вы глубоко ошибаетесь. SL (Typ 601) – это отличная беззеркальная платформа, которая наделала шуму в сообществе фотографии. Так, она предлагает 24-мегапиксельный CMOS-датчик и процессор Leica Maestro II, наряду с диапазоном ISO ISO 50-50000 и видеозаписью DCI 4K (4096×2160) со скоростью 24 кадров/сек. в режиме Super35. Чтобы сохранить фокус на максимальном качестве во время съемки, Leica решила удалить фильтр нижних частот, что привело к исключительной резкости, четкости и детализации. Здесь вы также найдете типичные для бренда характеристики, такие как фокусировка, моделирование экспозиции, и пропорции. Этот список дополняют 0,66-дюймовый EyeRes 4.4MP EVF, 2.95-дюймовый задний сенсорный ЖК-экран и атмосферостойкий алюминиевый корпус.

Leica CL – аналог APS-C

CL (APS-C)

CL (APS-C)

Чтобы соответствовать минималистскому уклону компании, Leica CL имеет гладкий дизайн, который на самом деле очень похож на другие предложения от бренда. Тем не менее, эту беззеркальную платформу отличает 24,2-мегапиксельный датчик APS-C CMOS. CL способна делать высококачественные снимки с высоким разрешением на скорости до 10 кадров в секунду, и даже снимает UHD 4K/30p видео благодаря процессору изображений Maestro II. Кроме того, камера поддерживает рабочий диапазон ISO 100-50000 для превосходной съемки в условиях низкой освещенности. Система автофокусировки с 49-точечным контрастным обнаружением удерживает фокус на объекте в различных условиях, а электронный видоискатель 0.74×2.36 M-dot будет точно отображать снимаемое.

Leica TL – камера с компактным цельным корпусом

TL2

TL2

Leica TL2 может похвастаться эстетически привлекательным корпусом, изготовленным из цельного листа алюминия для еще большей долговечности. Камера компактная, тем не менее, она может похвастаться новым 24.2-мегапиксельным APS-C CMOS-сенсором и процессором Maestro II, которые работают вместе с 49-точечной контрастной системой обнаружения AF. Также камера предлагает возможности записи видео в качестве UHD 4K. На задней панели вы найдете усовершенствованный 3,7-дюймовый сенсорный экран, который повышает скорость обработки более чем в восемь раз, в то время как минималистский, интуитивно понятный интерфейс делает ее отличным вариантом для фотографов, которые ищут компактное устройство.

Компактные камеры Leica – мощность в маленьком корпусе

C-LUX

C-LUX

Чтобы привнести альтернативную платформу в линейку компактных камер Leica, производитель создал C-LUX. Эта минималистская камера может похвастаться 20.1-мегапиксельным однодюймовым MOS-датчиком, чувствительностью ISO до 25600 и скоростью съемки 10 кадров/сек., что позволяет без проблем сфотографировать движущийся объект. Помимо отличной работы в условиях низкой освещенности здесь также есть 24-360 мм эквивалентный диапазон фокусного расстояния и 5-осевая оптическая стабилизация изображения для ультра-плавного захвата. 3.0-дюймовый 1.24 M-dot сенсорный ЖК-дисплей украшает заднюю часть устройства, предлагая доступ к просмотру фотографий и видео в качествеUHD 4K30p.

V-LUX 5

V-LUX 5

Компактная линейка камер Leica идеально подходит для энергичных исследователей, и V-LUX 5 не являет исключением. Это гладкое устройство предлагает 20.1-мегапиксельный однодюймовый CMOS-датчик, эргономичный дизайн и запись видео в 4K на скорости 30 кадров\сек. Здесь вы не найдете самых крутых «наворотов» производителя, но V-LUX 5 по-прежнему обеспечивает исключительное качество изображения благодаря впечатляющей производительности автофокуса, электронному OLED- видоискателю и возможностям съемки в максимальном разрешении. На задней панели находится 3,0-дюймовый сенсорный ЖК-дисплей, который позволяет просмотреть материал прежде, чем делиться им через Wi-Fi или Bluetooth.

Leica Sofort – для ностальгирующих

SOFORT

SOFORT

Для завершения топ мы выбрали модель Leica Sofort — привлекательное небольшое устройство с функцией мгновенной печати. Как современная кинокамера мини-формата, она подойдет ностальгирующим фотографам, которые хотят вспомнить олдскульный опыт. Каждый снимок имеет белые рамки и макро компенсацию параллакса, которая поможет вам создать идеальную фотографию. Камера имеет множество автоматических режимов съемки, оптический видоискатель 0.37× и интуитивно понятные элементы управления, которые навевают воспоминания о камерах мгновенной печати, которые были популяризированы во второй половине прошлого века.