ZTE Blade A5 2020

Обзор ZTE Blade A5 2020: стильный бюджетник за 5.6k рублей

Китайский бренд ZTE пополнил бюджетную линейку смартфонов обновленным ZTE Blade A5 2020. Новинка конкурирует по своим техническим характеристикам с более дорогими моделями среднего класса других производителей. Смартфон удивляет качеством сборки, плавной работой интерфейса, приличной производительностью и автономностью, хорошим звуком без искажений при разговоре.
ZTE Blade A5 2020

Дизайн

ZTE Blade A5 2020, хоть и относится к бюджетной категории, отвечает современным тенденциям мобильного дизайна 2020. При габаритах 156,7×72,6×8 мм смартфон достаточно легкий — 155 г.— благодаря тонкому пластиковому корпусу. По сравнению с прошлогодней версией окантовка экрана заметно «постройнела» и ни в чем не уступает дорогим моделям. Текстура корпуса «отпечаток пальца» практична в использовании в отличие от гладких глянцевых поверхностей.

На задней панели расположены модули основной камеры, светодиодная вспышка, логотип компании и прорези динамика. Фронтальная камера на передней панели упакована в актуальную «каплю воды». Над ней — разговорный динамик и гнездо 3.5 мм для наушников. Расположение клавиш управления — классическое на правом торце. Для удобства поиска клавиша включения с шероховатым покрытием. На противоположной стороне — комбинированный слот для nano-SIM карт или одной SIM и флеш-карты microSD.
ZTE Blade A5 2020

Яркость экрана при прямом попадании солнечного света

Дисплей

Экран смартфона подрос по сравнению с прошлогодней версией (6,088 против 5,45 дюйма) и занимает всю фронтальную поверхность. IPS матрица обеспечивает широкие углы обзора и естественную цветопередачу. Разрешение 1560×620 достаточно для качественной картинки при просмотре графического контента, создании текстовых документов, пользовании соцсетями. Но для игр плотности пикселей 282 ppi маловато. Пропорции дисплея 19,5:9 удобны для разговора и для управления одной рукой. Остальные показатели: адаптивная яркость, фильтр синего цвета и настройки цветового баланса и контрастности – на хорошем уровне. При максимальной яркости можно комфортно пользоваться устройством в солнечный день.
ZTE Blade A5 2020

ОС, процессор, память

Благодаря 8-ядерному процессору SC9863A производительность обновленного смартфона повысилась на 20%, поддерживается разрешение дисплея HD+ и функция «разблокировки по лицу».

Программная основа ОС Android 9.0 Pie поддерживает навигацию с помощью жестов, адаптивность батареи (ограничивает количество заряда для редко используемых приложений), предотвращает задержку звука при использовании наушников, синхронизируя воспроизведение аудио и видео контента.

Памяти в 32 ГБ достаточно для одновременной работы программ и приложений без потери производительности. Для хранения объемных видео и фотографий можно использовать дополнительную карту памяти.
ZTE Blade A5 2020

Камеры

Основная камера представлена двумя модулями: ведущим с разрешением 13 Мп и поддержкой формата видео FullHD, и вспомогательным датчиком глубины на 2МП для настройки резкости и эффекта размытия. Кроме стандартных настроек режима фото (зум, вспышка, уровень светочувствительности и т.д.) присутствуют серийная и панорамная съемка, а также режим «Timelapse» для видео. Фронтальная камера со средним показателем 8 Мп хороша для одиночных селфи. Уровень групповых фото несколько ниже. Но при использовании ручных настроек можно добиться достойного качества снимков.

Автономность

Емкость в 3200 мА⋅ч позволяет аккумулятору смартфона продержаться без подзарядки до 12-ти часов в рамках стандартной нагрузки: соцсети, приложения, звонки, мессенджеры. Режима быстрой зарядки не предусмотрено. Но расход энергии регулируется за счет настроек яркости экрана и двух вариантов режима энергосбережения.
ZTE Blade A5 2020

Вердикт

ZTE Blade A5 2020 обладает всеми современными функциями и, в то же время, лишен модных надстроек, увеличивающих стоимость девайса. Поэтому его цена в 1,5 — 2 раза ниже смартфонов других брендов, которые позиционируются на рынке как бюджетные. ZTE Blade A5 2020 предназначен для тех, кто ищет оптимальное соотношение качество/функциональность/цена.

Данная модель смартфона представлена компанией ZTE