Лучшие породы собак для пешего туризма

Собаки, действительно, лучшие друзья человека. Навряд ли кто-нибудь будет с этим спорить. Это преданные, забавные, удивительно добрые компаньоны для своих обожаемых владельцев.
Однако не всякая порода может соответствовать характеру человека, его возрасту, образу жизни и т. д. Например, доберман-пинчер не сможет стать идеальным компаньоном для пожилого человека. А любитель туризма посчитает, что карликовому пуделю не по силам путешествие в пустыне.

Итак, если вы надумали завести собаку, и вам не чужд дерзкий дух путешествий и приключений, то вам наверняка захочется выбрать такое животное, которое не свернет с тропы. Вам нравится покорять снежные вершины, спускаться в пустынные каньоны или сплавляться по рекам? Поверьте, среди огромного количества пород можно найти такую, которая идеально для вас подойдет!

Уточним: мы не настаиваем на покупке породистой собаки у заводчика. Наоборот, мы приветствуем приобретение животных из приюта, когда есть такая возможность, и ничего не имеем против дворняг. Цель этой статьи – выделить породы, которые лучше приспособлены для дальних походов, а также дать людям представление о генетических предрасположенностях тех собак, которых они выбирают. Так или иначе, ниже представлены лучшие породы собак для пешего туризма.

Бернский зенненхунд

Бернский зенненхунд

Собака, пригодная для более холодного климата. Родом из Швейцарии, относится к пастушьим швейцарским породам. Эти собаки помогали фермерам по хозяйству, пасли крупный рогатый скот, перевозили тележки с поклажей, были хорошими сторожами. Бернские зенненхунды довольно выносливые собаки и им не страшен снегопад. Несмотря на свои размеры, они отличаются спокойным и добродушным нравом, при этом бернские зенненхунды хорошо обучаются и могут быть хорошими защитниками и сторожами. Только не забывайте, что у них очень густая шерсть, поэтому жаркий пустынный климат для них не подходит.

Сибирский хаски

Сибирский хаски

Сибирские хаски, без сомнения, лучший выбор для особо холодного климата. Они практически как волки. Возможно, неопытным владельцам будет с ними трудновато, но если вам удастся справиться с их особым характером и строптивостью, то в конечном счете умный и работоспособный компаньон вам обеспечен. К сожалению, из-за моды на эту породу, разведение становится бесконтрольным. В результате из щенков могут вырастать агрессивные, трудно управляемые животные. Но пусть это не останавливает вас от желания завести такую великолепную ездовую собаку.

Лабрадор ретривер

Лабрадор ретривер

Изначально эта порода была выведена для помощи рыбакам. Они должны были вытаскивать веревки, сети и рыбу из холодных вод северной части Атлантического океана. Теперь эти животные известны как дружелюбные семейные собаки. Но это не значит, что они не справятся с тяжелой физической работой – наподобие той, для которой их когда-то вывели. Лабрадоров с успехом можно использовать в качестве охотничьих и служебных собак, а также участвовать с ними в соревнованиях. Поэтому для пешего туризма они, несомненно, подходят.



"Лучшие породы собак для пешего туризма"