Немецкая пунктуальность: лучшие немецкие часовые бренды

Как не крути, а контекст и сопутствующие факторы играют большую роль в восприятии того или иного явления или продукта. Возьмем, к примеру, швейцарцев. Страна стала настолько известна как производители часов, потому что в течение нескольких столетий она разрабатывала стиль производства, который носит название надомного распределения труда (так называемого «etablissage»). Этот тип производства подразумевает наличие небольших цехов, производящих конкретные компоненты для часов, а затем отправляющих их центральному заводу, который будет собирать конечный продукт. Такой тип отчасти являлся ответом на географические и метеорологические особенности страны.

Швейцария — страна высоких вершин, низких долин и холодной зимы. Когда на полях было слишком холодно, чтобы заниматься сельским хозяйством, крестьяне в долинах занимались созданием компонентов часов. И учитывая, что каждая долина была отделена от других, начали появляться отдельные, очень специфические элементы, не похожие на остальные. В конце концов, крупные производители переместили экспертов из этих областей под одну крышу – чтобы сделать этот процесс более синхронизированным.

Немецкие бренды пришли к этому несколько другим путем. Когда Советский Союз оцепил Восточную Германию и социализировал все часовые компании, все то, что осталось от промышленности, попыталось стать самодостаточным производством. Подобно швейцарцам, они сами начали производить все детали. Правда, в этом случае вместо географии и метеорологии на немецких часовщиков повлияла политика и идеология. После того, как железный занавес упал, компании, которые когда-то были подавлены угнетающей системой правительства, с удвоенной силой вернулись «к жизни». Сегодня одни из лучших часовых брендов в мире – именно немецкие. Взгляните на наш краткий топ лучших немецких брендов часов и прочитайте немного об их истории.

Аrchimede

Аrchimede

Хотя этому бренду меньше двух десятилетий, компания Аrchimede утверждает, что ее история начинается намного раньше. Учитывая, что ею управляет Ickler, производитель часов, работающий в отрасли уже 90 лет, базирующийся в том же городе в Пфорцхайме, Германия, Archimede позиционирует себя как молодой бренд со старой душой.

Верить в это или нет – это ваше дело, но с отменным качеством их продуктов не поспоришь. Они производят привлекательные и относительно доступные часы (их предложения продаются в розницу до $1000), которые управляются качественными швейцарскими автоматическими, ручными и хронографическими механизмами. Аrchimede позиционирует себя в качестве производителя часов начального уровня для тех, кто хочет хоть чуть-чуть приблизится к бесспорно дорогому миру механических часов.

Chronoswiss

Chronoswiss

Кто-то может поспорить с нашим решением включить Chronoswiss в топ лучших немецких брендов часов. И мы это понимаем. Мало того, что ее штаб-квартира находится в Люцерне, Швейцария, так и в названии прячется явный намек на Швейцарию. Так почему же она именно в этом топе?

Ну что ж, обосновываем наше решение. Этот относительно молодой бренд был первоначально основан в Мюнхене, Германия. С самого начала бренд производил достойные продукты, затем он выпустил скелетонизированные часы-хронограф (первые в своем роде). Кроме того, Chronoswiss утверждает, что он — не просто хороший бренд часов, но и «соучредитель механического возрождения».

Junghans

junghans

В то время как немецкие часовые бренды к востоку от стены жили довольно спартанской жизнью в 1950-х и 1960-х годах, бренды на Западе, такие как Junghans, максимально использовали послевоенную жизнь.

Хоть компания была основана Эрнхардом Юнгиансов и его шурином в 1860-х годах, изготовлением наручных часов она занялась только в середине 1920-х годов. А как бренд она начала позиционироваться с момента начала работы с дизайнером Максом Биллом в 1956 году, тогда бренд начал выпускать часы со своим собственным отличительным, захватывающим стилем. Билл применил минималистский, привлекательный стиль сначала к настенным часам Junghans, а затем и к наручным часам.

Montblanc

MontBlanc

Хоть этот бренд больше известен своими высококачественными ручками, Montblanc также производит ряд роскошных часов. Это немецкая компания с более чем столетней историей ведения бизнеса в стране, но они не производят свои часы в Германии. Вместо этого бренд полагается на опыт швейцарцев.

Производством часов они занялись с 1997 года в Ле-Локль, Швейцария, и только на протяжении последнего десятилетия они начали производить свои собственные механизмы.

NOMOS Glashütte

NOMOS Glashütte

Это еще один бренд, который поднялся после воссоединения Германии. Nomos использует тот же дизайн, что и Junghans (он и принес им такую популярность). На самом деле, многие люди выбирают часы этого бренда именно из-за того, что их предложения поставляются в уникальных оттенках и цветах.

В мире часов этот бренд занимает отдельную нишу, отчасти потому, что он является одним из немногих, кто делает свои собственные внутренние механизмы. Что также стоит отметить – несмотря на то, что этот бренд производит отмеченные наградами предложения со своими собственными механизмами, их продукция считается в принципе доступной.

Читайте также