Самые лучшие SD карты для фото и видео

Самые лучшие SD и microSD карты памяти для фото и видео

Сразу после покупки новой камеры вы, скорее всего, задумаетесь о приобретении новой карты памяти. Даже если у вас дома уже лежит стопка карт, вы все равно захотите новую. С картами, как с носками – их никогда не бывает слишком много.

В этом руководстве мы рассмотрим лучшие SD карты для фотоаппаратов и видеокамер, которые можно купить на рынке в настоящее время, и которые подходят для целого ряда различных камер и устройств. Некоторые карты более распространены, чем другие, в то время как другие обещают большую износостойкость и так далее.

Какая карта памяти вам нужна?

SD-карты считаются наиболее распространенным форматом карты памяти, но есть и другие типы, которые работают на большинстве камер. Вот некоторые из основных и наиболее распространенных типов карт в настоящее время.

SD/SDHC/SDXC

SD-карты бывают также в формате SDXC (Еxtra Сapacity) или SDHC (High Capacity), они совместимы с подавляющим большинством автономных камер, начиная от компактных устройства вплоть до DSLR. На всякий случай проверьте в руководстве по эксплуатации к вашей камере, какие форматы карт она поддерживает.

SD-карты – это, наверное, самые дешевые предложения, сейчас можно без проблем найти карту с очень большой емкостью по доступной цене. И хотя многим хочется купить самую объемную карту, более разумно будет использовать несколько карт меньшей емкости (на случай, если одна из карт выйдет из строя). Да и хранить все ваши фото и видео на одной SD-карте просто опасно.

SD-карты имеют либо интерфейс UHS-I, либо гораздо более быстрый UHS-II. Последний вариант дороже, и вам вряд ли пригодится такая карта, если вы не делаете по несколько снимков в секунду.

Micro SD / SDHC / SDXC

Это меньший вариант SD-карты. Карты microSD, как правило, используются в небольших устройствах, таких как смартфоны и беспилотные летательные аппараты. Их также используют некоторые компактные камеры.
При покупке карты microSD стоит искать ту, которая поставляется со специальным адаптером. Имея такой адаптер, вам не нужно будет покупать специальный карт-ридер для microSD, это также означает, что вы можете использовать такую карту в любом устройстве, которое имеет стандартный слот для SD-карт.

XQD

Этот тип карт памяти приобретает все больше популярности, но на данном этапе встречается все еще относительно редко. Карты XQD можно найти в нескольких камерах Nikon, включая Nikon Z7, Nikon Z6 и Nikon D850. D850 также имеет слот для SD-карты, в то время как модели Z имеют только один слот для карт XQD.

Этот формат карт дороже, чем SD — карты, но эти камеры более прочные и быстрые, что делает их идеальным вариантом для записи видео с высокой частотой кадров и в качестве 4K. Но при выборе данного формата камер будьте готовы к тому, что вам придется купить XQD кард-ридер.

CFast

Это еще более редкий тип карты памяти, но его все еще можно встретить в некоторых камерах, таких как Canon 1DX Mark II.

CF Express

Используя ту же форму и размер, что и XQD, карты CF Express работают еще быстрее. После обновления прошивки вы сможете использовать карты CF Express с любым слотом для карт XQD. Сейчас ценники на них довольно внушительные, но мы думаем, что вскоре CF Express станут более доступными.

Как выбрать лучшую карту памяти для вашей камеры?

Прежде, чем купить какую-то определенную карту памяти, нужно обратить внимание на некоторые факторы.

Емкость. Нет смысла покупать карту памяти с небольшой емкостью, если вы берете ее для камеры, которая снимает в высоком разрешении. Такая карта будет очень быстро наполняться, и вам придется все время докупать новые. За абсолютный минимум стоит считать карту памяти на 32 ГБ. Тем не менее, как уже упоминалось, покупка карт очень большой емкости также потенциально нежелательна. Лучше выбирать между картами памяти в диапазоне между 64 Гб и 256 Гб.

Скорость. Необходимость покупки карты с высокой скоростью обработки данных в значительной степени зависит от снимаемого вами материала. Все карты XQD работают быстро, но если вы пытаетесь выбрать между SD-картой UHS-I или UHS-II, подумайте о том, что вы собираетесь снимать. Если это в основном пейзажи и статические предметы, тогда можно сэкономить и купить более медленную карту. Также стоит проверить, совместима ли ваша камера с картой UHS-II. Такая карта все же будет работать в слоте UHS-I, но вот ее высокой скоростью вы воспользоваться не сможете.

Цена. С таким огромным выбором на рынке хочется выбрать самую дешевую карту памяти и купить их целую кучу. И в принципе вам может повезти и вы попадете на модель с хорошим соотношением цены и качества. Но в целом лучше не рисковать своими драгоценными фотографиями. Выбирайте бренды, которым вы можете доверять, и ищите онлайн-обзоры, которые позволят вам сделать окончательный выбор.

Рейтинг самых лучших SD и microSD карт памяти для фото и видео

Место Рейтинг
Лучшая microSD карта повышенной ёмкостью
1 Samsung Evo Plus 5.0
Лучшая microSD карта для видео
2 Samsung Evo Select 5.0
Лучшая карта microSD в плане надежности
3 Sandisk Extreme Plus 5.0
Лучшая SD карта для общего использования
4 Sandisk Extreme Pro SDXC 4.5
Лучшая SD карта для видео
5 Lexar Professional 2000X SDXC UHS-II 4.9
Лучшая защищенная SD карта памяти
6 Sony Tough G Series SDXC 5.0
Лучшая XQD-карта
7 Sony XQD High Speed 4.6
Samsung Evo Plus

Samsung Evo Plus

Хорошая и продающаяся по достойной цене карта. Можно брать не только для камеры, но и для повседневного использования на смартфоне или дроне. Это не самая быстрая карта памяти на рынке, но со скоростью записи 90 МБ/с она все равно будет справляться с большинством задач. Мы рекомендуем версию на 256 Гб, которую вы можете купить за 3 990 руб. и увеличить память вашего смартфона в мгновение ока.

  • Объём: 32 Гб, 64 Гб, 128 Гб, 256 Гб, 512 Гб
  • Где купить: citilink.ru

Samsung Evo Select

Samsung Evo Select

Если вы снимаете видео, то ваши требования к карте будут выше. Эта карта от Samsung надежна и быстра, это именно то, что нужно, когда мы говорим о съемке видео в 4K. Она поставляется с 10-летней гарантией, поэтому вы можете быть уверены, что она переживет практически любое устройство, с которым она будет работать.

  • Объём: 32 Гб, 64 Гб, 128 Гб, 512 Гб
  • Где купить: market.yandex.ru

Sandisk Extreme Plus

Sandisk Extreme Plus

Эта карта идеально подходит для экшн-камер и беспилотных летательных аппаратов, тем более что она водонепроницаема, ударопрочна, защищена от рентгеновского излучения и перепадов температуры. Доступна в емкости до 1 Тб, но, если вы не пишете много видео в 4К, мы бы советовали выбирать вариант 256 Гб.

  • Объём: 32 Гб – 1 Тб
  • Где купить: mvideo.ru

Sandisk Extreme Pro SDXC

Sandisk Extreme Pro SDXC

SanDisk Extreme Pro является отличным вариантом для тех, кто нуждается в отличной производительности. Она не самая быстрая на рынке, но с 90 МБ/с она все равно должна хорошо справляться с большинством задач. Продается с емкостью до 1 ТБ, но карта на 128 Гб предлагает лучшее соотношение цены и качества. Если вам этой емкости мало, вы можете приобрести несколько таких карт.

Lexar Professional 2000X SDXC UHS-II

Lexar Professional 2000X SDXC UHS-II

Эта высокоскоростная (300 МБ/с) карта идеально подходит для тех, кто записывает много видео, или тех, кто любит делать сразу по несколько кадров в секунду. Если вы много пишете видео, тогда выбирайте карту на 128 Гб. Да, это влетит вам в копеечку, но оно того стоит.

Sony Tough G Series SDXC

Sony Tough G Series SDXC

Если вы хотите самую прочную и быструю SD карту в мире, то это она. Достаточно дорогие, со стартовой ценой 6 990 руб., прочные карты от Sony никогда не подводили своих обладателей. Они очень прочные, водоустойчивые и не подвержены ржавчине, поэтому в теории им ничего не страшно. Из-за этих характеристик это хороший вариант для тех, кто часто вытаскивает и вставляет карты на ходу. Ну и помимо прочности карта также может похвастаться высокой скоростью обработки данных, поэтому она идеально подходит для записи видео и съемки действий.

  • Объём: 32 Гб, 64 Гб, 128 Гб
  • Где купить: mvideo.ru

Sony XQD High Speed

Sony XQD High Speed

Когда речь заходит о картах XQD, то мы сталкиваемся с очень ограниченным выбором моделей, так как этот формат карт поддерживается небольшим количеством устройств. Поэтому на данный момент нашей рекомендацией в этой категории будет карта от Sony. Если вы только начинаете работать с XQD-картами, тогда вам подойдет вариант на 64 Гб, особенно если вы не снимаете много видео. Поскольку ожидается, что вскоре CFExpress заменит XQD, то тратиться на слишком большие карты этого формата все же не стоит.

  • Объём: 64 Гб, 120 Гб, 240 Гб, 256 Гб
  • Где купить: mvideo.ru