Обзор фотоаппарата Nikon D7200

Прошло около двух лет между появлением D7100 и приходом его преемника, и, судя по внешнему виду нового D7200, он получил лишь некоторых обновлений, а не каких-то кардинальных изменений.

У D7200 разрешение сенсора 24.2 мегапикселя, которое немного больше, чем 24.1 мегапикселя у D7100. Корпусы этих двух версий идентичны друг другу, имеют одинаковые вес, размеры и видоискатель.


Nikon D7200В D7200 использован 24-мегапиксельный сенсор APS-C без сглаживающего фильтра.


Что же касается общих характеристик со своим предшественником, перед сенсором D7200 не имеет сглаживающего фильтра – инновацию, которая разработана для создания более четких изображений и лучшую проработку мелких деталей.

Сглаживающие фильтры используются для предотвращения появления так называемого муара и интерференционных эффектов в процессе фотографирования тонких текстур и узоров. Однако, в момент появления D7100, производитель утверждал, что высокая плотность пикселей сенсора предотвращает появление муарового рисунка, и нет ни одного сообщения от пользователя, который бы столкнулся с этой проблемой.

Есть ряд существенных улучшений по сравнению с D7100. Например, первым из них является модернизация внутреннего процессора камеры с Expeed 3 до нового, более мощного Expeed 4. Частота кадров остается такой же, как и у D7100 (6fps при полном разрешении или 7fps с кроп-фактором 1.3x), но более быстрый процессор обеспечивает увеличил емкость буфера, которая была одним из самых больших недостатков предыдущей модели.


Nikon D7200D7200 имеет одинаковую со своим предшественником скорость непрерывной съемки в 6fps, но большую емкость буфера, поэтому вы имеете возможность делать еще больше снимков подряд.


Nikon D7200D7200 — это лучшая цифровая зеркальная камера DX (APS-C) формата.


Nikon утверждает, что D7200 позволяет делать 100 JPEG кадров со вспышкой или 27 RAW снимков, однако следует отметить, что они относятся к меньшим 12-битовым NEF файлам, а не к 14-битовым, которым отдают предпочтение искатели изображения максимального качества.

Помимо увеличения скорости съемки, 1.3x кроп-фактор имеет некоторые другие преимущества. Он расширяет охват вашего объектива, если вам нужно приблизиться к объекту как при съемке диких животных или спортивных событий, и разрешение в 24 мегапикселя дает возможность проводить кадрирование без потери качества и размера снимка при печати. Во-вторых, 51 точка автофокусировки покрывают собой весь кадр, а не группируются вокруг его центра.

Говоря об автофокусе, D7200 является единственной цифровой зеркальной камерой формата DX (APS-C), которая способна фокусироваться до -3EV, что стало возможным благодаря улучшенной Multi-CAM 3500-II 51-точечной автофокусовой системе, унаследованной от полнокадровых моделей линейки Nikon.


Nikon D7200Вы не увидите это снаружи, но D7200 имеет систему автофокуса с лучшей чувствительностью и более мощным процессором Expeed 4, а также позволяет устанавливать настройки ISO более высокие, чем на его предшественнике.


Модуль автофокуса оснащен 15 датчиками перекрестного типа и одним центральным, который имеет чувствительность до f/8. Это делает возможным использовать систему автофокуса с телеобъективами и телеконвертером, в которых максимальное значение диафрагмы составляет f/8 – это значение может уменьшаться при использовании телеконвертера.

Еще одним улучшение в данном фотоаппарате является расширение диапазона чувствительности. У D7200 он составляет ISO 100-25600, что больше чем ISO 6400 у D7100. Также есть расширения BW1 и Hi BW2, что позволяет иметь значение до ISO 102400, однако, эти функции можно использовать лишь в режиме JPEG и при создании монохромного изображения.


D7200 включает в себя и Picture Control 2.0, который уже был представлен ранее на таких камерах Nikon как D750 и D5500. Это говорит о том, что существует семь разных Picture Control, включая новый Flat-режим, который позволяет делать снимки с низким уровнем контраста и максимальным динамическим диапазоном. Им чаще пользуются видео операторы, так как это упрощает удлинение и редактирование ролика.

Говоря о видео, D7200 позволяет снимать в полном HD 1080p качестве 30/25p с кроп-фактором 1.3x. Фотоаппарат может быть использован с беспроводным микрофоном Nikon ME-W1, который, как утверждают, позволяет записывать звук с 50 метров. Видео может быть сохранено на одной из двух SD карт или переданы через HDMI во внешнее хранилище.


Nikon D7200Имеется встроенный Wi-Fi, а также NFC, кстати, впервые на DSLR камерах Nikon.


Nikon D7200Вы можете купить батарейный блок, однако, количество снимков уже увеличено до 1100 штук, поэтому в данном приобретении нет нужды.


D7200 имеет строенный Wi-Fi и NFC («ближняя бесконтактная связь»), которые становятся все более распространенным явлением на зеркальных цифровых фотокамерах. В то время, как функция Wi-Fi была встроена в камеры Nikon уже не один раз (D5500 и D750 тоже оснащены ею), NFC было использовано впервые, давая возможность подключения к Андроид или еще более быстрым устройствам (но об этом позже).

Nikon также удалось улучшить и без того длительную автономную работ устройства, которая выроста с 950 (по CIPA стандарту) до 1100 кадров, или 80 минут записи видео. Еще одна вещь, которая осталась неизменной – это 3.2-дюймовый, 1229к-точечный, который неподвижен и не является сенсорным. Не подвергся изменениям и пентапризменный видоискатель на уровне глаз, который обеспечивает 100% охват поля зрения.

Как установлено, D7200 активно конкурирует с Canon EOS 70D. Еще выше в списке Canon APS-C стоит EOS 7D Mark II, однако, на сегодняшний день Nikon еще не заменил D300S, который однажды уже занимал позиции лидера среди APS-C моделей.

Итог

+встроенный Wi-Fi, 24.2-мегапиксельный сенсор без сглаживающего фильтра, крепкий корпус.
неподвижный экран, несенсорный экран, самая высокая чувствительность лишь в формате JPEG.
Вердикт:D7200 совмещает в себе отличное решение для цифровой зеркальной камеры APS-C, имея при этом хороший дизайн и качество, увеличенную емкость буфера серийной съемки, встроенные Wi-Fi и NFC. И хотя это скорее не новая камера, зато очень хорошее обновление.


Цена: 71490 руб.


Тростина Александра