Еще совсем недавно, электронная продукция из Поднебесной вызывала ужас и недоумение. Время «подвальных» кооперативов неумолимо уходит, и не за горами то время, когда именно китайские бренды будут подстегивать более именитых производителей.
FNF iFive Mini 4S – типичный «умный» китаец
До конца уйти от привычки копировать, все же, не удалось: новинка напоминает МИНИ от «яблока», хотя и не особо сильно. В принципе, особого изыска тут нет, обычный планшет. Задняя крышка алюминиевая, но вот с черным цветом окраски производитель не угадал – пальцевые отпечатки видны уже через пару минут использования.
В верхней части корпуса разместились сразу несколько технических функций: кнопка «вкл./выкл», микро-usb разъем, вход 3,5 мм для наушников, слот для микро-флешки и микрофон. Сзади еще одна камера и динамик. Как и к прошлым моделям гаджетов от FNF, никаких претензий к качеству сборки нет.
Технические показатели
Девайс оснащен 8 дюймовой IPS матрицей с разрешением 1024х768 пикселей. Не самый высокий показатель, но бувают и хуже. Защитная пленка идет уже с завода и ее не рекомендуется снимать – так палец не будет «стопориться» на экране. Углы обзора не самые впечатляющие, но ближе к ним, цветопередача очень даже неплохая.
Аккумулятор на 4100 мАч даст возможность полноценного использования в течение 4 честных часов, а время зарядки составит 1,5 часа. Ну а что вы хотели от бюджетного планшета? В экономичном режиме одного заряда хватит на 7 часов, но яркость будет 30% от максимальной.
Основная камера на 8MP вполне устроила, но скорее всего, показатель достигается интерполяцией. Фронтальная камера имеет разрешение 2MP, чего достаточно для общения по скайпу, но не совсем хватит для селфи, особенно в местах с плохим освещением.
Процессор Cortex 4х ядерный, работает с тактовой частотой 1,3 ГГц. Встроенной памяти на 16 Гб хватит большинству пользователей. Объем оперативки в 1 Гб вполне достаточно для не самого требовательного «железа». По нашим оценкам, большинство популярных игр пойдут без проблем.
Кстати, о производительности. По тесту AnTuTu Х, наш сегодняшний «китаец» обогнал Nexus 10 от «Гугл» и разместился прямо под Sony Xperia Z – это ли не показатель? В других тестах, планшет FNF iFive Mini 4S, аналогично, был хорош.
Гаджет поддерживает беспроводной интерфейс wi-fi и bluetooth 4.0. Все интерфейсы моментально подхватывают связь «по воздуху», без разрывов и зависаний.
Что в итоге за 11 000 рублей?
Удачная модель для работы и развлечения: шустрый процессор на хорошем чипсете; устойчивая беспроводная связь; приемлемое качество съемки; неплохая автономность.
В конце обзора я решил представить ближайших конкурентов по обычной схеме: цена/качество/оснащенность. На ум сразу пришел Iconia А1 от Acer. Последний превосходит китайский планшет только по времени работы от 1 заряда. Но проигрывает по диагонали экрана и габаритам. Но ведь «Асер» — признанный лидер в производстве электроники…
Разумеется, есть возможность приобрести китайский планшет и за 5 000-8 000 рублей. Только помните, что эти девайсы будут работать на самом «тормозном» чипсете от Allwinner, который даже экран перелистывает так, как будто делает вам одолжение. Что ж, выбор, в любом случае, за вами.