6 лучших iPhone для фотосъемки 2021 года

Серия iPhone 12, безусловно, обладает впечатляющими возможностями для качественной фотосъемки: iPhone 12 Pro оснащен тройной камерой, 4-кратным оптическим зумом и сканером LiDAR для портретных съемок в ночном режиме. Между тем, базовый iPhone 12 также имеет множество интересных функций, которые будут интересны тем, кто любит делать фото со смартфона: его основная камера предлагает более широкую диафрагму (f/1.6), чем у iPhone 11 (f/1.8).

Тем не менее, этот факт не означает, что iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max недостаточно хороши, у них также имеется богатый набор новых технологических решений и тройные камеры. Это одни из лучших телефонов с камерой, хотя, и цена у них соответствующая.

В линейке Apple представлено много устаревших моделей с камерами, которые делают потрясающие изображения и видео, и при том за несколько лет цены на них значительно снизились. Также можно присмотреться к великолепному iPhone SE 2020 (новая версия классической модели, снятой с производства в 2018 году).

Что такое модель SE? Это процессор от iPhone 11 и корпус от iPhone 8, а в результате получаем один из лучших бюджетных смартфонов с отличной камерой, которая может делать фото и видео 4K. А iPhone 7, к слову, еще более выгодное предложение.

Итак, давайте рассмотрим лучшие модели iPhone для фотосъемки относительно их возраста, стоимости и функционала…

Топ 6 | лучший iPhone для фото | Рейтинг 2021 года

Apple iPhone 12 Pro

iPhone 12 Pro

iPhone 12 Pro в настоящее время один из самых технически совершенных мобильных телефонов для фотосъемок. По сравнению с Samsung Galaxy S20 Ultra, который оснащен датчиком на 108 Мп, вы можете сначала подумать, что датчики камеры на 12 МП в iPhone 12 Pro будут давать менее впечатляющие результаты. Однако в том случае, если вы имеете дело с сенсором смартфона, большое количество мегапикселей не обязательно означает хорошее качество изображения.

Да, у iPhone 12 Pro «не хватает» крутости в том, что касается мегапикселей, но это вполне компенсируется множеством функций для обработки изображений. Смартфон оснащен тройной камерой, включая сверхширокоугольную камеру с апертурой f/2,4, широкоугольную камеру (f/1,6) и телеобъектив (f/2). Между тем, фронтальная камера TrueDepth также оснащена датчиком на 12 Мп.

А вот список полезных для фотосъемок функций iPhone 12 Pro по сравнению с базовым iPhone 12 (кроме телеобъектива). Во-первых, модель Pro имеет сканер LiDAR для быстрой фокусировки в условиях низкой освещенности. iPhone 12 Pro также может использовать новый формат файлов Apple ProRAW – пользователи смогут комбинировать великолепные эффекты «вычислительной фотографии», которыми известна Apple, с возможностями файлов RAW.

Apple iPhone 12

iPhone 12

У iPhone 12 нет таких потрясающих возможностей, как у iPhone 12 Pro, но он определенно не хуже в том, что касается возможностей фотографирования. В iPhone 12 имеется система с двумя камерами, включая сверхширокоугольную камеру f/2.4 и широкоугольную камеру f/1.6. Хотя в iPhone 12 нет специальной телеобъективной камеры, пользователи могут добиться 5-кратного цифрового увеличения.

Все модели iPhone 12 теперь могут записывать HDR-видео с технологией обработки Dolby Vision. Правда, iPhone 12 дает 30 кадров в секунду, а iPhone 12 Pro – 60. Фронтальная камера iPhone 12 поддерживает как ночной режим, так и Deep Fusion, которых не было на селфи-камере базового iPhone 11. iPhone 12 имеет функцию ночного режима таймлапса.

Одно из самых захватывающих обновлений в семействе iPhone 12 – новый дисплей Ceramic Shield, он в 4 раза крепче обычного и падения для него не так критичны. iPhone 12 также совместим с новыми аксессуарами MagSafe и беспроводными зарядными устройствами.

iPhone 11 Pro

iPhone 11 Pro

Трудно судить о качестве смартфонов с камерой только опираясь на характеристики. Набор из трех камер iPhone 11 Pro вряд ли кого-то удивит по сегодняшним стандартам, но надо отметить, что работает он блестяще. Цвета, тона и экспозиция одинаково хороши на всех трех камерах, а обработка изображения просто отличная, причем детали смотрятся очень естественно, а не слишком резко или чрезмерно «сглажено», как бывает у смартфонов. Новая сверхширокоугольная камера просто необходима во время путешествий – для съемки достопримечательностей и впечатляющих интерьеров. И, хотя она не дает идеального качества изображения большого формата, но гарантирует четкие широкие изображения без искажений, что дает пространство для творчества. Самый оптимальный вариант – iPhone 11 Pro, у iPhone 11 Pro Max такие же камеры, но он немного больше, в то время как обычный простой iPhone 11 дешевле, правда и 52-миллиметрового телеобъектива у него нет.

iPhone Xs

iPhone Xs

Обычный iPhone Xs имеет те же камеры, что и версия Max. Задние панели оснащены двумя 12-мегапиксельными камерами, одна для стандартных широкоугольных снимков, а другая для изображений с 2-кратным увеличением. Apple может похвастать очень естественным и точным предварительным просмотром изображения, на котором можно оценить преимущества обработанного изображения еще до того, как эта обработка вообще будет произведена. Цветовой баланс и характер обработки Apple тоже достойны восхищения.

Другие бонусы – функция «слоумоу» 240 кадров в секунду при 1080p и дополнительные режимы только для серии X в портретном режиме размытия фона, такие как Stage Lighting (сценическое освещение). Фон изображения затемняется – и создается эффект «а-ля актерское фото» . Весьма полезна функция 2-кратного зума, особенно потому, что он снабжен функцией оптической стабилизации изображения, как и основная камера. Многие люди находят эту функцию более полезной, чем наличие нового сверхширокоугольного объектива на iPhone 11, поэтому iPhone Xs — по-прежнему отличный вариант для любителей фотосъемок, даже несмотря на то, что модель уже устаревшая.

iPhone Xr

iPhone Xr

iPhone Xr – один из самых интересных смартфонов в линейке 2019 года с точки зрения поклонников Apple. Сейчас он считается старым и дешевым айфоном (правда, доступным его пока не назовешь). Отсутствие зум-камеры – самый большой минус. У iPhone Xr только одна задняя камера, такая же 12-мегапиксельная со стабилизацией, что и у iPhone Xs. Вы, конечно, получаете отличные изображения, но зум так удобен для концертов и других ситуаций, когда вы не можете подойти ближе к объекту съемки. И здесь он бы ой как пригодился.

Что касается других отличий, то у iPhone Xr тот же процессор, что и у более дорогих моделей iPhone X, на нем стоит ЖК-экран, а не OLED. Однако этот экран больше, чем у iPhone Xs, и время автономной работы тоже намного больше, чем у малыша-красавца iPhone Xs.

iPhone 7

iPhone 7

А вот и привет из прошлого. iPhone 7 был выпущен в 2016 году и является ярким свидетельством того, что айфон хорош всегда. Согласно характеристикам он очень похож на iPhone 8. Он имеет одну 12-мегапиксельную заднюю камеру с оптической стабилизацией изображения и объективом f/1.8, а также 7-мегапиксельную селфи-камеру. В 2017 году Apple значительно доработала модель, и фотографы это заметят. Автофокус на старой модели медленнее, динамический диапазон немного хуже, а цветопередача немного менее резкая и привлекательная, особенно при неидеальном освещении.

Это по-прежнему хорошая камера, особенно для удобной съемки в автоматическом режиме, но годы берут свое – и этот самый доступный iPhone немного уступает своим собратьям. Если не брать в расчет камеру, то iPhone 7 выглядит почти идентично iPhone 8. Оба имеют 4,7-дюймовые ЖК-экраны с разрешением 1334×750 пикселей. Но нет поддержки динамического диапазона HDR для собственного экрана телефона (хотя HDR-фотографии делать можно) и функции TrueTone (изменение цветового профиля дисплея в соответствии с окружающим освещением).