Кто доминирует на планшетах: iOS или Android?

iOS или AndroidОперационная система Android занимает видное место на рынке планшетных устройств. Проблема только в том, что никто не имеет представления, насколько именно видное это место. Пока Apple рапортует о росте числа проданных планшетов, Samsung и остальные производители Android-планшетов помалкивают. Отсюда и невозможность точно определить их рыночную долю.

Установить её могут помочь разработчики приложений для Android. По некоторым оценкам, в 2014 году доля Android в сегменте планшетов достигнет уровня в 65%. Аналитическая компании IDC прогнозирует чуть меньшее значение, но и по её данным система будет доминировать.android

Как и в сегменте смартфонов, продвижение Android в планшетах происходит за счёт недорогих устройств, пользующихся значительным спросом в развивающихся странах. Здесь они намного популярнее планшетов iPad, и с учётом ценовой политики Apple удивляться этому не приходится.

Остаётся только правильно подсчитать долю Android. Поскольку производители не разглашают число произведённых планшетов, а розничные сети не говорят о числе проданных, можно попытаться воспользоваться измерением генерируемого ими веб-трафика. Однако известно, что в этом плане владельцы планшетов на Android заметно отстают от обладателей моделей iPad, так что данные получатся недостоверными. Есть и другое предложение: анализировать объём совершаемых с планшетов платежей за приобретение приложений и за покупки внутри приложений.

Популярность и продолжительность жизни каждой технологии определяется интересом к ней со стороны разработчиков контента для неё, а их интерес определяется тем, насколько прибыльной технология может стать. Как велика популярность планшетов на Android и обходят ли они iPad, определяется не только числом проданных экземпляров. Во многом главную роль играет построенная вокруг устройств экосистема. Например, экосистема дисков VCD оказалась неустойчивой, поскольку мало внимания уделялось контенту. Как только появились технологии получше, VCD оказались забыты.

И наоборот, при наличии ценного контента технология процветает и приносит прибыль – которую можно измерить. Например, Apple регулярно отчитывается относительно размеров выплаченных разработчикам приложений сумм. Не так давно компания сообщила, что создатели программ под iOS получили вознаграждение в размере $13 млрд. Google аналогичной информацией не делится, отчасти потому, что этому мешает фрагментация Android, но портал Business Insider предоставил собственную статистику. Она показывает значительное отставание от iOS, но разрыв сокращается.iso

Сокращается он потому, что в Google предпринимают усилия по монетизации для разработчиков под Android. В мае на конференции I/O было сказано, что за первые четыре месяца 2013 года они заработали больше, чем за весь 2012 год.

Остаётся надеяться, что с процессом усовершенствования монетизации Google начнёт поставлять и официальную статистику по ней. Учитывая большую вероятность того, что планшеты на Android остаются ограниченной альтернативой для iPad, вполне логично ожидать отставания в плане доходов разработчиков для Android от сумм, получаемых создателями программ для iOS.

Читайте также

"Кто доминирует на планшетах: iOS или Android?"