Снимаем кулинарные фотографии

кулинарные фотографииКулинарная фотография занимает особое место в мире коммерческой фотографии, в первую очередь из-за кажущейся своей простоты. Фотографии из домашнего меню и любительские фотографии различных блюд на Твиттере, придают уверенность их авторам в том, что они обладают художественным зрением и талантом для фотографирования еды. Тем не менее, любой, кто изучал или пытался освоить фотосъемку на профессиональном уровне, понимает сложность отображения еды или блюда, так, чтобы они выглядели максимально эстетично и привлекательно.


кулинарные фотографии


Целью хорошей фотографии еды является продажа или продвижение определенного продукта или блюда. Это может показаться перспективной и простой задачей, но такое мышление свидетельствует о не владении данным вопросом. Кулинарная фотография является потомком натюрморта, и это указывает на всю сложность фотографического искусства в данной области. В кулинарной фотографии, хорошему коммерческому фотографу необходимо постоянно развивать технику съемки, в частности за счет использования освещения, реквизита, и выбора ракурса фотоснимка.

1. Освещение

Освещение в кулинарной фотографии существенно зависит от снимаемого блюда. Тем не менее, основное правило для большинства фотоснимков заключается в максимальном использовании естественного освещения. Свет фотовспышки может быть слишком резким и суровым для деликатных продуктов, тем более, что определенные блюда прямо «напрашиваются» на более творческое освещение.

Покупаем подержанный объектив

Покупаем подержанный объектив

Давайте посмотрим правде в глаза — фотография является дорогим хобби, и еще более дорогой профессией.

Натуральный живой свет является стандартным для салата или блюда из свежих фруктов, но разные продукты обладают различными качествами. Разве вы не захотите показать на фотоснимке хрустящую корочку стейка или жареного блюда с помощью яркого огненно-красного освещения? Или всю палитру насыщенных цветовых оттенков от составляющих ингредиентов на поверхности пиццы? Сосредоточьтесь на особенностях и достоинствах снимаемого блюда, и подчеркните их, чтобы сформировать свой собственный стиль освещения.


фотография еды


2. Реквизит

Реквизит в кулинарной фотографии, как правило, является вторичным, но он может придать фотоснимку логическую завершенность, если используется должным образом. Лучший способ использования реквизита – акцентировать внимание зрителя на еде, и сделать ее внешний вид более привлекательным. Существует много различных хитростей и предметов домашнего обихода, которые могут быть использованы для улучшения качества кулинарных фотоснимков, почти как макияж для фотомодели.

С помощью щеточки и растительного масла можно наложить аппетитный блеск на поверхность любых продуктов. Легкие гарниры, такие как зерна орехов, семена кунжута или петрушки могут добавить текстуру и интерес в снимаемый кадр, даже если они не присутствуют в готовом блюде. Даже лак для волос можно использовать, чтобы сохранить влагу и придать блеск хлебу и пирожным изделиям на время длительной фотосъемки. Никогда не бойтесь использовать новый или необычный реквизит или вещество, ради получения более качественных фотоснимков.


фотография еды


3. Выбор сюжета

Ну и наконец – в данной области фотографии имеется огромный выбор вариантов сюжета. Глаз художника должен быть не только занят вопросом, как снимать, но и, что снимать. В некоторых случаях, процесс приготовления пищи может быть более эстетически привлекательным, чем само блюдо.

Снимаем натюрморт «Горящие свечи»

Снимаем натюрморт «Горящие свечи»

Свечи являются отличным предметом для фотосъемки натюрморта.

Может быть, фотоснимок шеф-повара готовящего (разминающего или месящего) тесто, лучше и быстрее увеличит продажи пиццы, чем фотография поверхности готового блюда. Или, может быть, разрез изнутри стейка добавит ему цвет и контрастность, и он станет более привлекательным, чем простой показ его обжаренной на гриле поверхности. Хороший кулинарный фотограф сможет найти наилучший способ для съемки различных продуктов, также как и лучшее время для фотосъемки отдельных кулинарных блюд.