Смерть ублюдкам

отзыв на фильм ГневДанный фильм является экранизацией романа английского писателя А. Дж. Квиннелла. У автора имеется целый сериал про главного героя Джона Кризи. Будучи бывшим бойцом Иностранного Легиона, персонаж многократно применяет свои навыки и после выхода в отставку. Хотя легионеры никогда не бывают бывшими. Снова и снова Кризи возвращался к читателям, чтобы жестоко расправляться с сутенерами, убийцами, наркобаронами и прочими мерзостными типами.

На экране можно наблюдать две прямые экранизации первого романа серии. Что примечательно название и фильмов, и книги в оригинале звучит одинаково – «Man on Fire». А переводы у нас везде разные. Книга называется «До белого каления». Первый фильм, вышедший в 1987 году – «Смерть телохранителя». И версия Тони Скотта 2004 года – «Гнев». Именно про последний и идет речь в отзыве.


рецензия на фильм «Гнев»


Из всех трех заголовков только второй не совсем отражает суть происходящего. Нет, как-то отражает, но все-таки. Скорее, это название пригодится этому фильму. А перевод книги и последнего фильма достаточно точно передают и оригинальный заголовок, и смысл произведений. Герой доведен до такого состояния, что его никак нельзя успокоить. Тем более, он уже не остановится. Так что надо как можно быстрее убить его. Что довольно проблематично.

Очень примечательно, что Тони Скотт мог делать и фильм 1987 года. Но продюсеры не доверились малоизвестному еще постановщику. Возможно, что зря. Но в итоге имеется великолепный фильм, который запомнится надолго. Это просто потрясающая лента.

Сценарий адаптировал Брайан Хелгеленд. Он имеет «Оскар» за «Секреты Лос-Анджелеса». Также знаменит своей режиссерской работой «Расплата». Есть еще несколько заметных проектов, к которым автор приложил руку. Имеется довольно любопытный факт. Хелгеленд однажды зашел в магазин видеопроката. Он не знал, что хотел бы посмотреть. И обратился к работнику. Последним оказался не кто иной, как Квентин Тарантино, еще вовсе не известный. И создатель «Криминального чтива» посоветовал Хелгеленду именно «Смерть телохранителя». И через десяток лет Брайан уже пишет сценарий.


рецензия на фильм «Гнев»


Разумеется, имеются существенные отличия от книги. Но в основном это касается переноса действия в наше время. Квиннелл писал о более ранних годах. И местом действия была Италия. Но общая направленность картины настолько актуальна, что через десятки лет можно применить этот сюжет в любом месте нашей планеты. А Мексика ничем не лучше, и не хуже любой другой точки.

Главная роль досталась Дензелу Вашингтону. У актера и режиссера до этого был совместный проект – «Багровый прилив», фильм про подводников. Кстати, к этой ленте приложил незримую руку Квентин Тарантино. Но это так, для справки.

Так вот, после «Гнева» Вашигтон и Скотт сняли еще несколько хороших фильмов. Здесь актер наиболее ярок. Он очень вдумчиво перевоплотился в Кризи. Разумеется, речь идет не об Иностранном Легионе. Но это ничуть не мешает. Разве мало силовых структур имеется в мире? Не меньше, чем бандитских группировок, занимающихся похищением людей.

Замечательный боевик, который до конца просмотра оставляет зрителя в нарастающем напряжении. Эмоции сдержать действительно сложно. Что говорит о великолепной работе создателей.


Hannabar