На одной стороне весов – тысяча слов, на другой – жизнь

ГлавнаяПочитать • На одной стороне весов – тысяча слов, на другой – жизнь

рецензия на фильм «Тысяча слов»Что болтливый и лживый человек почувствует, когда поймет, что каждое высказанное слово приближает его к смерти? Наверное, его обует ужас: ведь он привык разбрасываться своими словами, выплевывать фразы как шелуху от семечек, строчить пулеметом ложь, пошлость. Но когда-то приходится платить по всем счетам за болтливость. Не зря же в народе говорят: молчание – золото. Фильм «Тысяча слов» – это история, в которой главный герой оказывается в сложной ситуации – на грани жизни и смерти, и виноват в этом он сам: нужно было знать цену своим высказываниям и не «трепать языком» почем зря.Сюжет.

Главный герой Джек Маккол – человек успешный. Он работает книжным агентом. Его уважает начальница за умение договариваться с клиентами. Джеку не нужно даже читать произведение, чтобы его оценить. Этот талантливый, остроумный человек всего лишь просматривает первые и последние пять страниц и выносит вердикт. Обычно он никогда не ошибается. Он тот, кто привык брать от жизни все даже тогда, когда это вроде как и невозможно сделать. Джек врет на каждом шагу, при каждой ситуации «ездит по ушам» без зазрения совести. Врет в супермаркете, чтобы обойти очередь; врет своей жене; врет служащему, паркующему машины…

Однажды он знакомится с человеком, за которым идут миллионы людей и которого можно назвать современным воплощением Христа. Джек понимает, что близок его звездный час. Он уверен, что, договорившись с этим гуру о выпуске книги с его учением, он заработает миллионы долларов. Его будущий клиент оказывается личностью неординарной, но вполне адекватной. Заключить с ним договор оказалось делом легким – главному герою пришлось лишь сказать, что он читал книгу учителя (это была бессовестная ложь, Джек ее даже в глаза не видел), тот миролюбиво улыбнулся, смиренно сложил ладони и согласился сотрудничать.

Джек уверен, что поймал птицу счастья за хвост. Настроение у него испортится чуть позже, когда он узнает, что книжка учителя состоит всего лишь из пяти страниц, и что продать ее будет невероятно сложно. Но это только начало его бед. Рядом с его домом как-то вечером вырастает дерево (вернее сказать – выпрыгивает из земли – потому что выросло оно за долю секунды). Позже герой убеждается, что он и дерево неразрывно связаны. Как только он говорит слово, с дерева падает один листочек. Скажет два – упадет два. А когда наговорит столько слов, сколько листьев на этом дереве, что произойдет? Вопрос остается открытым…


отзыв на фильм «Тысяча слов»


Впечатления.

Вот такая вот необычная история. Фильм «Тысяча слов» – это комедия. Она может показаться легкой, но на самом деле эта картина имеет глубокий философский смысл. Дерево во дворе главного героя олицетворяет жизнь. И главному герою нужно переосмыслить свое существование до тех пор, пока ложь его не погубит, не съест полностью его душу, которую пока еще можно спасти.

Эдди Мерфи идеально подходит для этой роли, потому как нет на свете человека, который может лучше его сыграть роль удачливого проходимца. В этом фильме актер, чей зенит славы приходится на 80-е годы двадцатого столетия, удивил тем, что сумел проявить свои недюжинные таланты и в роли достаточно разноплановой. Если в начале фильма его герой весельчак, то ближе к концу – это глубоко несчастный человек. Мерфи и такой образ сумел сыграть блистательно. Весь мир привык думать, что Эдди – это комик, и только сейчас, когда актеру исполнилось уже немалое количество лет, выяснилось, что и сложная драматическая роль ему вполне по силам.

Посмотреть фильм «Тысяча слов» нужно обязательно, потому что это доброе, замечательное во всех отношениях кино. Нельзя без улыбки взирать на физиономию Эдди Мерфи, невозможно его герою не сопереживать в минуты горестей и разочарований. Это кино очень органичное, в нем не прослеживаются недоразумения, оно логично выстроено от начала и до конца. Все герои не выпадают из общей картины, не говорят каких-то нелепостей, что называется, не в тему. Все четко и по делу!