Приоткрытая дверь правды

ГлавнаяПочитать • Приоткрытая дверь правды

рецензия на фильм «Не брать живым»Фильм «Не брать живым» снятый по сценарию Брайна Хелгеленда – одна из немногих кинолент, заставляющих задуматься о том, что происходит в мире. Как личные амбиции и решения одного человека отражаются на судьбе целых народов. Зеленая зона стирает грань между вымыслом и правдой: то, что было в умах многих людей, теперь кричит с экрана: «Посмотрите на ту ложь, которая наводнила нашу жизнь! Все, хватит – пора остановится и задуматься над тем, что мы делаем?». «Не брать живым» – не захватывающая детективная история, с замысловатым расследованием провальных операций о поиске оружия массового поражения в Ираке. Напротив показана рутинная работа военнослужащих американских войск, перед которыми поставлена задача найти то, что в реальности существует только на бумаге. Предательство чиновников, желающих замести следы своих деяний, лежит на чаше весов, которую, перевешивает другая чаша, наполненная бессмысленными жертвами американского и иракского народа в угоду играм политических деятелей этих государств.

Лейтенант Миллер (Мэтт Деймон) чувствует, что является пешкой в чужой игре и это не дает ему покоя. Гибель сослуживцев и нулевой результат по поиску ОМП, заставляют задуматься над тем, что же все-таки происходит. Все его попытки добиться правды остаются тщетны, командование не дает ответов на поставленные вопросы, а он как кадровый военный должен подчиняться приказам. Но все решает случай, именно он дает возможность главному герою ввязаться в закулисные игры большой политики, что бы найти решение этой задачи. Результат его действий – смертельная опасность для Миллера, оказавшегося под перекрестным огнем двух враждующих сторон.


Отзыв на фильм «Не брать живым»


Американский лагерь раскололся на две группы: одни пытаются ликвидировать опального иракского генерала Мухаммеда Арауи, в чьих силах установить порядок на этой земле и не дать разгореться гражданской войне. Вторые высказывают мнение о необходимости сохранения жизни трефовому тузу из колоды политических деятеле режима Саддама Хусейна. Главный герой становится проводником воли людей, понимающих необходимость стабилизации обстановки в Ираке не на словах а на деле. Ему удается встретиться с беглым генералом, но это не приводит к положительному результату. Загнанный человек уже никому не верит и ни на что не надеется, спасти свою жизнь вот его главная цель на данный момент. Миллер не отступает от выполнения своей задачи, пускай силой, но он должен организовать встречу заинтересованных сторон. Во время погони, когда лейтенант уже взял Арауи на мушку, чтоб охладить его пыл и доставить к людям желающим с ним встретится, того убивают. Фортуна подчас капризна, она дала главному герою возможность прикоснуться к истине, и так же легко забрала главного свидетеля.

Лейтенант Миллер все же находит ответы на свои вопросы, но гибель бывшего иракского генерала Арауи делает их беспочвенными обвинениями американских политиков во лжи. Круг замкнулся, двери правды приоткрылись, но воля рока захлопнула их, кажется, навсегда. Но есть надежда, что по этому пути пойдут другие и смогут выяснить все наверняка.