Топ 10: лучшие семейные фильмы

ГлавнаяПочитать • Топ 10: лучшие семейные фильмы

лучшие семейные фильмыНикто не чувствует себя комфортно, когда в отношениях – натянутость, а в душе холод. Это факт. И лучший способ создать более теплую атмосферу – это просмотр семейного кино. Ну, знаете, из разряда тех фильмов, при появлении которых на экране маленький Якоб весь словно поглощается ими и, вытянув руки, кричит: “Не переключай!” Надо признаться, что зачастую притягательными для маленьких озорников бывают фильмы с эротическими сценами или сценами насилия, но вряд ли с их помощью можно поднять настроение так, как это может сделать милый классический фильм для всей семьи. Это действительно хороший способ сделать отношения в семье теплее. И это тоже факт.

Мы решили исключить из списка все мультфильмы, которые часто крутят по телевизору во время праздников, такие, как старые добрые “Рудольф”, “Фрости” и “Гринч”, поскольку они чересчур уж “рождественские”. Также, мы всецело осознаем, что, в отличие от актеров, режиссеры мультфильмов почти полностью остаются без внимания. Ну ка, быстро, кто был режиссером “Короля Льва”? Вот именно, мало кто из нас готов ответить на такой вопрос.

Перейдем к сути. Независимо от того, есть ли у вас своя семья, после просмотра этих фильмов вам захочется кого-нибудь обнять (мы предоставляем подобные услуги за отдельную плату). Оцените наш список из 10 лучших семейных фильмов всех времен, составленный без определенного порядка.


Корпорация монстров

Корпорация монстровПремьера:28 октября 2001
Режиссер:Пит Доктер, Дэвид Силверман, Ли Анкрич
Вы можете считать, что история о монстрах, которые зарабатывают тем, что пугают по ночам детей – ужасный сюжет для детского мультфильма, но Pixar, безусловно, удачно воплотили эту идею в своей “Корпорации монстров”. Поразительно забавный Билли Кристал в роли Майка Вазовского, милый Джон Гудмен в роли Салли и масса искрометного юмора – и все это вместе с увлекательной сюжетной линией и красочной и эффектной мультипликацией.


Вверх

ВверхПремьера:13 мая 2009
Режиссер:Пит Доктер, Боб Питерсон
Краткая история жизни главного героя, рассказанная в течение первых четырех минут мультфильма “Вверх”, пожалуй, самое трогательное, что вам приходилось видеть на экране. Естественно, маленькие дети вряд ли поймут весь глубинный смысл того, что они видят, но режиссер Пит Доктер и Pixar достойны огромной похвалы уже только за создание этого фрагмента. В то время, как в остальном это – совершенно обычный приключенческий мультфильм; потрясающее волшебным его делает развязка.


Мэри Поппинс

Мэри ПоппинсПремьера:27 августа 1964
Режиссер:Роберт Стивенсон
Один из лучших музыкальных фильмов всех времен и, в то же самое время, один из лучших фильмов для семейного просмотра. Джулия Эндрюс – очаровательная няня, которая использует свои магические силы для того, чтобы перевернуть хмурые будни семьи с ног на голову, а сюжет развивается с помощью художественных приемов и запоминающихся песен. “Мэри Поппинс” – первый фильм студии Disney из тех, что когда-либо номинировались на Оскара.


Один дома

Один домаПремьера:10 ноября 1990
Режиссер:Крис Коламбус
Потянитесь, устройтесь поудобнее, подоприте подбородок ладонями и поддайтесь власти эксцентричной комедии “Один дома”. Этот кассовый и невероятно популярный фильм в 1990 году оставался фильмом номер один в хит-параде на протяжении 12 недель, до самого конца Рождества. Но “Один дома” не имел бы такого колоссального успеха, если бы не очаровательный Маколей Калкин. Некоторые говорят, что в сцене, где миссис МакКалистер кричит на клерка, можно увидеть Элвиса с бородой (да-да, именно того Элвиса, который умер в 1977 году).


Шрек

ШрекПремьера:22 апреля 2001
Режиссер:Эндрю Адамсон, Вики Дженсон
В то время, как в фильмах Disney юмор подается небольшими дозами, только чтобы немного разбавить сюжет и музыкальные номера, DreamWorks с первых минут своего фильма “Шрек” дают почувствовать, что это – искрометная комедия. А почему бы и нет? Если в вашей команде уморительные Эдди Мерфи и Майк Майерс, то этого стоило ожидать. С массой немного грубоватого юмора и намеком на стиль конца 90-ых, “Шрек”, конечно, не обладает бессмертным обаянием Диснеевской классики, но он однозначно смешнее.

Унесённые призраками

Унесённые призракамиПремьера:20 июля 2001
Режиссер:Хаяо Миядзаки, Кирк Уайз
В мультфильме Хаяо Миядзаки с ошеломляющей графикой “Унесенные призраками” рассказывается история о десятилетней девочке, которая попала в мистический мир злых богов и ведьм. Хотя этот фильм едва ли оставил свой след в кинопрокате США, в Японии это удивительное приключение в духе Алисы в Стране Чудес стало одним из самых кассовых (221 миллион $). Он из разряда тех фильмов, которые вы можете посмотреть со старшими детьми, а потом полночи ломаете себе голову о том, что хотел показать его автор.


Красный шар

Красный шарПремьера:24 августа 1956
Режиссер:Альбер Ламорис
34-ех минутный французский фильм, который практически не содержит диалогов, но, тем не менее, способен привести в восторг любого ребенка. Мальчик находит воздушный шарик, который потом начинает следовать за ним по улицам Парижа, вовлекая и мальчика, и зрителя в незамысловатые, но увлекательные приключения. Фильм, несмотря на упомянутую выше скудность диалогов, получил Оскара за Лучший оригинальный сценарий.


Суперсемейка

СуперсемейкаПремьера:27 октября 2004
Режиссер:Брэд Бёрд
Мультфильм “Суперсемейка”, автор сценария и режиссер которого – мега-талантливый Брэд Бёрд (“Стальной гигант”, “Рататуй”), окунает вас в приключение с яркой графикой и занимательным сюжетом о семье супергероев, живущих под прикрытием. Что может быть круче, если не это? Этот мультфильм – одна из наиболее захватывающих картин Pixar Animation Studios, а также один из наиболее безопасных способов познакомить ваших детей с талантами Сэмюэла Л. Джексона.


Испытание Акилы

Испытание АкилыПремьера:16 марта 2006
Режиссер:Даг Этчисон
Несмотря на немного предсказуемый сюжет, “Испытание Акилы” – воодушевляющий фильм, идеальный для школьников и их родителей. Кеке Палмер, 11-летняя Акила Андерсон, – девочка, у которой трудная жизнь, но у которой есть талант к наукам. Если только ей удастся сдать экзамен Кертису Армстронгу (“Бугер” из “Мести придурков”), который играет здесь директора школы, то она сможет добиться успеха.


Бэмби

БэмбиПремьера:8 августа 1942
Режиссер:Джеймс Элгар, Сэмюэл Армстронг, Дэвид Хэнд
“Бэмби” – простая сказка о взрослении, изображенная с изящностью и мастерством. Это – первая сентиментальная сказка нашего детства, которая заставляет заплакать. После появления фрагмента со смертью мамы Бэмби Уолта Диснея обвинили в том, что он излишне точно повторил австралийскую новеллу, на которой и был основан мультфильм “Бэмби. Жизнь в лесу”. Но был бы фильм настолько трогательным, если бы она осталась в живых? Скорее всего, нет. Ранний урок для детей о том, что жизнь жестока.


Демьянюк Алла