Топ 10: лучшие вестерны

ГлавнаяПочитать • Топ 10: лучшие вестерны

лучшие вестерныВестерны это тот жанр, под который вырос твой дед. Он проходил четыре мили (в гору, в обе стороны, без обуви, в одних носках), чтобы попасть в единственный кинотеатр в городе, выкладывал 25 центов и смотрел, как Джон Уэйн делает свое дело. В целом же вестерны основываются на перестрелках, крутых парнях, а иногда и на внутренних противоречиях главного героя, который должен найти свой нравственный ориентир.

Они были в жанре фильмов о мачо добрых пару десятков лет, но сейчас…ладно. Конечно, в Голливуде по-прежнему раз в пару лет делают такие фильмы, но, когда мы составили этот список, стало ясно, что золотой век вестернов закончился. Это неважно. В любом случае эти фильмы всегда будут представлять собой уникальный период в истории кино, когда исход боя между добром и злом решается шестизарядным револьвером в руке человека, которого смело можно назвать ходячей бутылкой виски, так как в его животе нет ничего, кроме него. Стряхните пыль с ваших шпор и седлайте к нашему списку лучших вестернов всех времен.


Танцующий с волками

Танцующий с волкамиПремьера:19 октября 1990
Режиссер:Кевин Костнер
Возможно, вы слышали, как люди приравнивают «Аватар» к «Танцующий с волками». Они правы в плане сюжета. Но они также высказывают серьезное неуважение к «Танцующему с волками». Кевину Костнеру пришлось спорить с этим пять лет, но это того стоило. История о лейтенанте Объединенной армии, который оказывал поддержку группе индейцев Сиу, завоевала семь Оскаров, в том числе и за Лучший фильм. Фильм стоит трех часов просмотра.


Красная река

Красная рекаПремьера:26 августа 1948
Режиссер:Ховард Хоукс, Артур Россон
Наиболее темная и заметная роль Джона Уэйна в качестве владельца техасского ранчо. Во время первого перегона скота от Техаса до Канзаса по Чисхолмской тропе он вынужден иметь дело с зенитной артиллерией своего приемного сына (Монтгомери Клифт). Режиссер Говард Хоукс прекрасно справился, создав фильм, который смог сохранить свою мощь.


Кошка Балу

Кошка БалуПремьера:24 июня 1965
Режиссер:Эллиот Силверштейн
В списке жанров, которые женщины обычно не смотрят, вестерны, бесспорно, занимают верхнюю позицию. Но если вы сделаете вестерн музыкальной комедией с Джейн Фонда в главной роли, то у вас появится фильм и для прекрасного пола. По крайней мере, у вас получилось это сделать в 1965 году, когда вестерн «Кошка Балу» собрал в прокате 20 миллионов долларов. Стоит посмотреть из-за роли Ли Марвина, принесшей ему Оскар.


Сверкающие седла

Сверкающие седлаПремьера:7 февраля 1974
Режиссер:Мэл Брукс
Пародийный талант Мела Брукса в Старом Западе выступает в качестве лучшего комедийного вестерна всех времен. Здесь все лучшие актеры Брукса: Джин Уайлдер, Мэдлин Кан, Харви Корман и очаровательный Кливон Литтл, который играет так, как будто он черный шериф в городе белых. Возможно, вы не знали об этом, но одним из соавторов является Ричард Приор.


Винчестер 73

Винчестер 73Премьера:12 июля 1950
Режиссер:Энтони Манн
Главные роли в этом классическом вестерне о кровной мести и ценной винтовке сыграли Джимми Стюарт, Шелли Уинтерс, Дэн Дюрьи и Стивен МакНелли. В первом так называемом «психологическом вестерне» Винчестер 73 прекрасно сочетаются выдающаяся игра легендарного Стюарта и одно из самых ранних появлений Рока Хадсона в роли американского индейца.

Непрощенный

НепрощенныйПремьера:3 августа 1992
Режиссер:Клинт Иствуд
Легендарный Клинт Иствуд посвятил фильм «Непрощенный» своим наставникам: Сержио Леоне и Дону Сигелу. Он, несомненно, заставил их гордиться собой и этим фильмом, победителем в номинации Лучший фильм. Иствуд играет роль Уильяма Манни, который когда-то был стрелком. Он отложил свои пистолеты ради спокойной жизни на ферме. Но Уильяму пришлось снова вытащить их ради защиты справедливости. «Непрощенный» обладает восхитительной, неоднозначной моралью и прекрасным актерским составом (Джин Хэкмен и Морган Фримен), что делает его претендентом на звание «Самый лучший вестерн».


Искатели

ИскателиПремьера:13 марта 1956
Режиссер:Джон Форд
Как и в случае со многими вестернами, которые ставят коренных американцев на распутье, «Искатели» заставят вас задуматься о том, на чью сторону вам следует встать. Джон Уэйн в роли Итана Эдвардса, ветерана гражданской войны, отправляется на поиски своей племянницы, чтобы спасти ее из индейского племени. Без сомнения, это американская классика, выделяющаяся благодаря исполнению Уэйна и мастерскому управлению Джона Форда. Но будьте осторожны: вы можете занять позицию на стороне расиста.


Джоси Уэйлс – человек вне закона

Джоси Уэйлс – человек вне законаПремьера:30 июня 1976
Режиссер:Клинт Иствуд
Клинт Иствуд в роли Джоси Уэльса, послевоенного фермера в Миссури, которой жаждет мести солдатам, убившим его семью. Иствуду также нравится этот фильм, основанный на романе Форреста Картера «Ушедшие в Техас». Он даже сказал, что эта картина может быть даже лучше, чем «Непрощенный». Мы в этом не уверены, но зато уверены в том, что «Джоси Уэйлс – человек вне закона» — классика.


Великолепная семерка

Великолепная семеркаПремьера:23 октября 1960
Режиссер:Джон Стёрджес
Если вашей отправной точкой был легендарный фильм Акиры Куросавы «Семь самураев», можете быть уверены, что это, по крайней мере, солидный фильм. Но «Великолепная семерка» поднимается выше оценки «солидный» благодаря потрясающим актерам (Юл Бриннер, Стив МакКуин, Чарльз Бронсон, Джеймс Кобер) и изумительным партитурам Элмера Бернстайна. Действие разворачивается не в Японии, а в маленькой деревне в Мексике, где семеро американских боевиков должны защищать местных жителей.


В 3:10 на Юму

В 3:10 на ЮмуПремьера:7 августа 1957
Режиссер:Дэлмер Дэйвс
За 50 лет до того, как Рассел Кроу и Кристиан Бэйл снялись в ремейке, (и он тоже является хорошим фильмом), Гленн Форд и Ван Хефлин представили оригинальный фильм «В 3:10 на Юму», снятый режиссером Делмером Дейвсом. Как и в фильме «Ровно в полдень», прибывающий поезд приносит интригу и психологическую напряженность. Слишком злой конец фильма является единственным недостатком.


Анна