Трущобы мира: от Мексики до Китая

Трущобы мира: от Мексики до Китая

Трущобы, несмотря на свой неприглядный вид, беспросветную нищету их обитателей, высокий уровень преступности, притягивают любопытных со всех уголков планеты.Трущобы мираСформировалось даже туристическое направление, предполагающее осмотр трущоб, хутунов и фавел – слам-туризм. Куда отправиться за острыми ощущениями? Предлагаем на выбор 7 стран – от Мексики до Китая.

Мумбаитрущобы МумбаиБлеск и нищета индийского Мумбаи очевидны с первого взгляда. Достаточно увидеть роскошные дворцы, а после них попасть в район Дхарави – самые большие азиатские трущобы. Население перевалило за миллион. Ютятся жители в ветхих домишках, которые нагромождены друг на друга так, что возникает вопрос: как все это смешение кирпича, фанеры и картона выдерживает и не рушится. Инфраструктура индийских трущоб вполне развита. Здесь есть школы, церкви, магазины, подпольные предприятия, салоны красоты и многие другие блага «цивилизации». Для многих обитателей трущоб другого мира не существует – они родились здесь и лучшей жизни никогда не видели, да и вряд ли увидят. Район Дхарави и раньше притягивал туристов, а после нашумевшего фильма, популярность его стремительно возросла. Даже с гидом нужно быть осторожным – если случится что-то непредвиденное, то из бесконечных лабиринтов и закоулков выбраться самостоятельно будет практически невозможно.

Рио-де-Жанейротрущобы Рио-де-ЖанейроПрестижный бразильский пляж Ипанема, вдоль которого можно увидеть роскошные гостиницы, шикарные рестораны и другие свидетельства хорошей жизни – это только одна сторона жизни города. Но есть еще и фавелы — поселения, возникшие хаотично. Означает португальское слово «пчелиные соты», только в отличие от них, в фавелах порядка нет. Строят свои дома все, кто нуждается хотя бы в таком жилье – без удобств и излишеств, лишь бы крыша была, да стены защищали от холода. Здесь даже электричества часто нет, т.к. нищета такая, что оплачивать его могут позволить не все. Самая большая фавела – Росинья. Экскурсии в основном проходят именно по ее территории. Без сопровождающих в эти места лучше не попадать. Впечатления не оправдывают риск быть как минимум ограбленным.

Неапольтрущобы НеапольТрудно поверить, что в красивейшем городе Италии могут быть районы, которые только трущобами и можно назвать. Ведь все в Неаполе вызывает только восхищение и умиление. Но и неприглядная сторона имеется, особенно на окраинах города. Старинные романтичные улочки резко заканчиваются и взору открываются бетонные коробки удручающего серого цвета. Стены обшарпаны, исписаны граффити, окна разбиты, повсюду мусор. Местные жители (в основном цыгане) спят даже на улицах. Самый злачный район – Скампиа. Без него не обходится практически не один выпуск итальянских криминальных новостей.

Мехикотрущобы МехикоМексиканская столица – это просто скопление бедняцких кварталов, в котором домами часто служат коробки от бытовой техники. Сюда стремятся в поисках счастья, а находят только разочарование. Многие ютятся в съемных лачугах, в которых даже об удобствах не может быть речи. Поселения лачужного типа практически окружили Мехико. Это своеобразное кольцо постоянно сужается и начинает напоминать петлю безысходности.

ПекинТрущобы ПекинБольшинство пекинских трущоб было сосредоточено вокруг величественного императорского дворца. В хутунах в свое время жили те, кто работал при дворе. Многое с тех пор изменилось, да и подготовка к Олимпиаде сделала свое дело, преобразив облик китайской столицы. Но за фасадом лоска и благополучия сохранились серые домики, обшарпанные стены, длинные лабиринты улиц. Их осмотр удручает, а запах порой просто ужасает – канализации здесь нет, только общественные туалеты, зловоние от которых разносится не на один десяток метров.

Нью-Йорктрущобы Нью-ЙоркНеблагополучный и криминальный Гарлем. Здесь опасно, сюда лучше не соваться, но ведь неизведанное манит и притягивает. Когда-то Гарлем был средоточием культуры джаза, а жило здесь не только чернокожее население, но и другие общины – итальянские, еврейские, немецкие. Сейчас же это средоточие преступности, из-за которой каждый более или менее благополучный обитатель района стремится вырваться из него, чтобы начать жизнь с чистого листа и воплотить американскую мечту.

ЙоханнесбургТрущобы ЙоханнесбургНищета этого африканского города настолько угнетает, что кажется – хуже места на планете быть не может. За чертой бедности миллионы обитателей. Трущобы Соуэто были когда-то пристанищем для тех, кто во времена апартеида стремился в столицу, чтобы выжить и хоть что-то заработать. Даже Нельсон Мандела был одним из тех, кто жил здесь и боролся против дискриминации. Полуразвалившиеся дома, в которых живут огромные семьи, пыльные улицы, между которыми растянуты бельевые веревки, босые дети, стремящиеся за милостыней к каждому, кто забрел в это место, где даже нет намека на надежду.