Джон собирается открыть границу … внутри себя

Отзыв - рецензия на фильм «Танцующий с волками» (Dances with Wolves, 1990)Премьера:19 октября 1990
Режиссер:Кевин Костнер
Отзыв — рецензия на фильм «Танцующий с волками» (Dances with Wolves, 1990)

Историко-философская драматическая картина «Танцующий с волками» стала дебютной в режиссерской карьере Кевина Костнера, однако поставила крайне высокую плану как на его личном счету, так и в мировом кинематографе в целом, став истинным неоспоримым шедевром киноискусства. Став беспрецедентным триумфом 1990 года, фильм выиграл 7 заветных золотых статуэток из 12 номинаций, в том числе и за режиссуру, сделав Костнера пятым в истории лауреатом «Оскара», который получил эту награду за дебют в режиссуре. Решительная звезда «Телохранителя», «Послания в бутылке», «Поля его мечты», «Неприкасаемых», «Мести» предстает перед нами сомневающимся и ищущим, наивно и искренне обнажая душу и бросая себя всего без остатка на милость природы и судьбы, тесно переплетенных в единое искание своей сути в этих бескрайних прериях.


Отзыв - рецензия на сериал «Охотники за древностями» (Relic Hunter, 1999)

Разгадать манящую тайну истории… любой ценой

Отзыв — рецензия на сериал «Охотники за древностями» (Relic Hunter, 1999)


Кропотливая пятилетняя подготовка стоила затраченных усилий: очень тщательно подобранные и культурно грамотные костюмы и весь индейский антураж в целом, красивые натурные съемки (оператор тоже получил свой заслуженный «Оскар»), непревзойденная игра актеров — кажется даже, что вовсе и не игра — создают магическую атмосферу погружения, стирая пространственно-временные рамки и позволяя зрителю не просто открыть завесу, но прочувствовать, прожить одной жизнью с главным героем, войти в его душу. Глубокая философичность центрального персонажа, его собственные искания гармонии и покоя, обретение оных в благостном одиночестве делают картину медитативной балладой, грустной и трогательной одой светлому погружению в себя, которого так порой не хватает в суетном мире. Острая и суровая проблематика картины дана сквозь призму невмешательства, мудрого созерцания.

Лейтенант Данбар давно уже устал от безысходного цинизма и непробиваемой бессмысленности гражданской войны, где каждый каждому враг. Нечто непримиримое и бунтарское в его душе уже давно назрело, но никак еще не обретет свои четкие формы, не сформулирует личные желания и стремления. Едва оправившемуся Джону Данбару внутренний голос подсказывает лишь одно: неплохо бы поехать на границу, до которой уже дошли американцы, и посмотреть нетронутые жестокой рукой чужака бескрайние земли, вдохнуть дух романтики и настоящей, ни с чем не сравнимой свободы, раскинуть руки навстречу ветру в попытке охватить всю прерию до самого горизонта… Получив вожделенное назначение в отдаленный форпост на границе, Джон находит попутчика, который везет туда провиант. Вдвоем они отправляются — здесь и начинается приключение человека, который не знает, куда идет и что найдет, но точно знает, что идет навстречу своей судьбе!


Отзыв - рецензия на фильм «Танцующий с волками» (Dances with Wolves, 1990)


Однако по прибытии в форт они видят, что место давно заброшено, а вокруг — ни одного человека. Все же военный приказ не может быть нарушен, и Джон остается, приняв назначение и даже радуясь возможности наконец-то избавиться от докучливого попутчика. Но едва тот повернул домой, оставив Джону провизию, его убивают индейцы-пауни, бросив тело безвестного одиноко гнить в пустынных землях. А Джон все еще думает, что в заброшенный форпост придет подмога, не зная, что теперь на земле не осталось никого, кто знал бы о его далеком назначении. Однако он не сходит с ума от одиночества, а наслаждается им, погружаясь в себя в этом невиданном единении с природой. Дополняют это спокойное и умиротворенное одиночество лишь его лошадь и новый случайный друг — волк.

Неподалеку Джон находит множество трупов диких животных, убитых американцами просто так, не ради наживы или пропитания, а лишь для забавы. В этом новом, одухотворенном осмысления беззащитного величия природы содеянное кажется невообразимым бесчинством. Такую вот «цивилизацию» выходцы Старого Света жаждут нести «диким» краснокожим почитателям стихий и сил природы.


Отзыв - рецензия на фильм «Танцующий с волками» (Dances with Wolves, 1990)


День за днем Джон все больше погружается в новое осмысление себя и мира вокруг, обретая невероятное спокойствие души и укрепляясь духом, ощущая настоящую свободу, отрешенную от войн, борьбы за власть и деньги, жажды славы и признания и прочей мирской мишуры. Однако племя индейцев сиу замечает белого отшельника, но не спешит с ним учинить расправу. Воины то и дело наведываются к бледнолицему отшельнику, пытаясь понять его странное поведение и разгадать намерения. Так завязывается общение, несмотря на языковой и культурный барьер. Кроме того, Джон решил наконец одеть военную форму и при полном параде явиться непрошенным гостем на стоянку их племени. Но по пути он встретил женщину, которая в порыве скорбного плача по погибшему мужу резала себе руку. Кровь все текла и текла — она уже потеряла сознание и могла умереть. Приглядевшись, лейтенант увидел, что, хотя на ней и одежда сиу, она по происхождению белокожая. Его появление в селении краснокожих было совсем не таким, как он хотел — с бездыханной девушкой, чья рука перевязана разорванным звездно-полосатым флагом, растрепанный, перепачканный ее кровью, он пришел с миром и спас несчастную от безвестной гибели. С тех пор доверие все крепло, и Джона стали принимать за своего. Он участвует в охоте наравне с воинами племени, в заседаниях общины, в совместных праздниках. Белая девушка поправилась, она оказалась найденышем-приемной дочерью жреца Разящей Птицы и вдовой одного из павших воинов.


Отзыв - рецензия на фильм «Во власти Луны» (Moonstruck, 1987)

Итальянский темперамент правит любовью!

Отзыв — рецензия на фильм «Во власти Луны» (Moonstruck, 1987)


Джон уже не представляет своей жизни без новых друзей, и граница между культурами все сглаживается. Он учит их язык, живет их жизнью, находит гармонию и покой в этом отрешении от прежних лже-радостей. Повсюду его не оставляет привыкший к его компании волк, и за такую странную дружбу индейцы дают лейтенанту привычное для их народа имя — Танцующий С Волками. В разговорах с ним индейцы пользуются помощью белой женщины, которая смутно помнит английский язык. Однако Джон быстро учится сиу, и вскоре уже неплохо говорит на нем. Кроме того, его сердце теперь преданно не только духу свободы и независимости, но и белой индианке — дочери жреца. Никогда он не чувствовал ничего более чистого и настоящего, чем теперь. Суровый жрец, видя искренность и неотступность его намерений, дает разрешение на свадьбу белых влюбленных людей. Однако во время одного из переселений на новое место настоящий отважный индеец Танцующий С Волками оказывается захвачен в плен белыми американскими завоевателями, навсегда ставшими для него чужаками…


Удальцова Марина